PASTELITO DE CREMA Y CHOCOLATE (Thermomix)

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En ocasiones, cuando deposito grandes expectativas en algo, el resultado puede llegar a no ser del todo satisfactorio, por el contrario, cuándo no espero nada o casi nada y me dejo llevar, me llevo grandes sorpresas, y esto es así desde que tengo uso de razón. Mi madre, siempre me recuerda que cuando era niña y salíamos de excursión con el cole, los días previos a la salida ya no dormía de la emoción,  y me los pasaba comentando lo bien que lo íbamos a pasar, pero a mi regreso, llegaba a casa con una enorme cara de decepción por qué las cosas no habían ido tal y como yo esperaba.

Pues eso mismo me sucedió con este pastelito, veréis, horneando planchas de bizcocho para la tarta de cumpleaños de mi abuela, me emocioné demasiado y me pasé tres pueblos, resultado de ello, tres bizcochos de mas, así que tenía que plantearme, además de forma rápida por que estaba liada con lo de mi abuela, que podía hacer con tanto bizcocho,  por lo que decidí destinar un par de ellos como almuerzo del finde y un tercero para elaborar alguna receta rápida, así que hice una crema pastelera, que con la TMX es un segundo, rellené el bizcocho y al día siguiente lo cubrí con chocolate, y no queráis saber la sorpresa que me llevé al probarlo, absolutamente delicioso, la combinación de la crema con el chocolate estaba impresionante, dicho por mi marido que es mi mayor crítico ;) tanto es así,  que cómo este domingo vuelvo a tener comilona lo voy a hacer en versión tarta.    

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INGREDIENTES

Moldes utilizados: 
Aro de 8 cms diámetro x 4,5 cms altura.
Molde para horno de 33 x 26 cms.


Para una plancha de bizcocho:

120 g de harina de resposteria (tamizar)
120 g de azúcar
4 huevos
1 cucharadita de aroma de vainilla
1 pellizquito de sal
Papel para horno


Para la crema pastelera express:
(cantidades para 3 pastelitos)
50 g de azúcar
250 g de leche entera
15 g de maizena
2 huevos medianos (aprox. 110g)
 1 cucharadita de extracto de vainilla 
1/2 cucharadita de canela en polvo


Para la cobertura de chocolate:
(cantidades para 3 pastelitos)
120 g de chocolate de cobertura (yo usé Nestlé Postres Intenso (64% cacao)
120 g de nata líquida
1 cucharadita de glucosa (en su defecto, una cucharada de mantequilla)


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ELABORACION:

De la plancha de bizcocho

    • Forrar el molde o bandeja de horno con papel para horno.
    • Precalentar el horno a 180º
    • Colocar la mariposa en las cuchillas, y verter en el vaso los huevos y el azúcar y programar 6 minutos, 37º, vel. 4.
    • Cuando finalice el tiempo programado, echar el aroma de vainilla y volver a programar 6 minutos, vel. 4, pero esta vez sin programar temperatura.
    • Añadir la harina, la levadura y la sal tamizadas y programar 10 segundos, vel. 3. Retirar la mariposa del vaso y mezclar con una espátula realizando movimientos envolventes.
    • Verter la preparación en el molde o bandeja de horno, golpeando el mismo suavemente sobre la encimera para que se distribuya bien la masa.
    • Hornear a 180º entre 10-12 minutos, horno arriba y abajo.
    • Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
    plancha-de-bizcocho-para-tartas-thermomix

      De la crema pastelera express:
      • Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 6 minutos,  90º,  vel 4. 

      De la cobertura:
      • Troceamos el chocolate y lo fundimos en el microondas con un poco de la nata liquida, mejor hacerlo a intervalos cortos de tiempo para que no se nos queme. Si vais a usar mantequilla en lugar de glucosa, ponerla en esta primera parte del proceso.
      • Sacamos del micro y vamos mezclando mientras incorporamos el resto de la nata de forma progresiva a medida que el chocolate la va absorbiendo, y así hasta conseguir la textura deseada. Para saber que la textura es la adecuada, al dejar caer el chocolate con una cuchara, éste debe deslizarse de manera continuada.
      • y por último, añadir la glucosa y mezclar bien.

      Montaje y decoración:
      • Cortar los discos de bizcocho con el aro. Yo puse dos por pastelito.
      • Poner un plato,  que nos servirá como base,  y encima el aro.
      • Poner un primer disco dentro del aro.
      • Rellenar con la crema pastelera presionando con una cuchara para que se distribuya bien.
      • Poner otro disco de bizcocho que nos servirá de tapa.
      • Introducir en el frigo hasta el día siguiente. Para que compactara bien, lo cubrí con  film transparente sujeto al plato.
      • Al día siguiente, preparamos la cobertura, desmoldamos con cuidado el pastelito, lo ponemos  sobre una rejilla con un plato debajo y lo bañamos con el chocolate.

      relleno-de-crema



      TARTA MOUSSE DE TURRON (Thermomix)

      tarta-mousse-de-turron-thermomix


      Hoy os traigo esta tarta mousse de turrón, que llevé cómo postre a la barbacoa que organizaron mis cuñados en el terreno que están reconvirtiendo, con mucho esfuerzo e ilusión,  en una granja escuela.  

      Tenéis que disculparme por qué las imágenes no son muy "pallá!, en primer lugar por qué las hice de prisa y corriendo y en el último momento, mientras mi marido iba diciéndome: -vaaaa! joo....! qué llegamos tarde y nos están esperando!! - a lo que yo respondía: - Una más! tan sólo una mas y ya paro -, en segundo lugar y como se puede apreciar, por el antiestético rastro que dejé sobre la tarta al intentar quitar unos trocitos de chocolate blanco que cayeron dónde no debían, y para finalizar, las gotitas que delatan la reciente salida de la tarta del frigo.. en fin! que se le va a hacer..., yo no hago dulces sólo para exponer, hago dulces para comer, que gustosamente comparto con vosotr@s para que podáis hacerlos y disfrutarlos también en casa, así que si la mousse requiere frío para aguantar bien el traslado hasta su destino, pues eso! le daremos la temperatura necesaria para que así sea, aunque ello conlleve unas imágenes menos perfectas.

      Bueno, y dicho esto, vamos con esta sencilla receta que os animo a que hagáis en casa, por qué si hay algo sencillo de preparar, al menos yo lo veo así,  son las tartas mousse, prueba de ello es que ya llevo hechas unas cuantas, cómo por ejemplo esta Tarta mousse de Nutella o este Semifrío de melocotón, además son ideales cómo postre y entran bien después de una comida copiosa.

      mousse-de-turron

      INGREDIENTES:
      Molde utilizado: Redondo de 18 cms.

      Para la base: 
      40 g de avellanas trituradas
      150 g de galletas Napolitanas
      80 g de mantequilla

      Para la mousse:
      1 tableta de turrón de Jijona (200 g)
      400 g de nata para montar
      2 huevos (separar las yemas y las claras)
      1 pellizquito de sal
      50 g de azúcar
      5 hojas de gelatina neutra
      100 g de leche

      Para la cobertura de chocolate:

      125 g de nata líquida 
      125 g de chocolate de cobertura
      40 g de mantequilla

      Para la decoración:

      chocolate blanco de cobertura
      nata líquida



      ELABORACION:


      De la base:

      • Introducir las avellanas en el vaso y pulverizarlas mediante dos golpes de turbo. Reservar.
      • Sin lavar el vaso, efectuar la misma operación con las galletas.
      • Derretir la mantequilla en el microondas y mezclar con el polvo de galletas y avellanas hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
      • Extender la mezcla sobre un molde desmoldable y presionar con el reverso de una cuchara hasta obtener una base firme y uniforme. Reservar en el frigo.
      cobertura-de-chocolate-para-tarta

      De la mousse:
      • Desmenuzar el turrón con las manos y reservar.
      • Poner la mariposa en el vaso y montar la nata a vel. 3 y 1/2 sin tiempo, controlando por el bocal para que no se nos pase. Reservar
      • Con el vaso y la mariposa limpios, montar las claras con el pellizco de sal a vel. 3 y 1/2 sin tiempo, hasta obtener punto de nieve. Reservar.
      • Poner a hidratar la gelatina en agua mientras continuamos con el siguiente paso.
      • Introducir en el vaso las leche, las yemas y el azúcar y programar 5 minutos, 90º,  vel. 3.
      • Finalizado el tiempo, incorporar la gelatina escurrida y programar 10 segundos, vel. 3 y 1/2.
      • Añadir el turrón y programar 30 segundos, vel. 5-7-9. Debe quedar una mezcla homogénea, si fuera necesario, programar algunos segundos mas, esto dependerá de cuánto hayamos desmenuzado previamente el turrón.
      • Dejar que la mezcla pierda algo de temperatura e incorporar manualmente y de forma progresiva a la nata montada mediante movimientos envolventes para que no se nos baje.
      • Añadir las claras montadas a punto de nieve y realizar la misma operación.
      • Volcar la preparación sobre la base que  hemos preparado de galleta y avellana y mover suavemente el molde para que quede bien repartida.
      • Introducir en el frigo.

      De la cobertura de chocolate:
      • Una vez la mousse haya cuajado, ya podemos preparar la cobertura. Verter en el vaso la nata y programar 3 minutos, 90º, vel. 3.
      • Añadir el chocolate y la mantequilla y programar 30 segundos, vel. 3.
      • Verter con delicadeza sobre la mousse hasta cubrir y dejar cuajar en el frigo.

      De la decoración:
      • Cuando la cobertura de chocolate haya cuajado, podemos decorar la tarta. Fundir el chocolate blanco (unos 40 g)  con un poco de nata líquida  en el microondas. Mezclar bien para obtener una textura tipo crema.
      • Introducir en una manga pastelera con boquilla lisa y orificio pequeño, o bien en manga pastelera desechable a la que cortaremos la punta, y decorar la tarta realizando movimientos en zig zag.
      • Rallar un poco de chocolate blanco para obtener algunas virutas y repartir en el centro de la tarta.
      • Volver a introducir en el frigo hasta el momento de consumir.

      Algunas recomendaciones:

      Cuidado con pasarnos con el montado de la nata, y os lo digo por experiencia..., esto produce que se convierta en mantequilla, lo distinguiréis por qué adquiere un aspecto grumoso, amarillea, deja líquido y desde luego pierde gusto.

      Las tartas mousse quedan perfectas de un día para otro, así que siempre que os sea posible, prepararlas el día antes de consumir.

      No os pongo la medida de nata líquida que uso para fundir el chocolate blanco por qué lo hago a ojo, añado un poco de la nata cuando lo pongo a fundir en el micro, y voy rectificando, añadiendo mas cantidad,  según voy consiguiendo la textura adecuada.


      vector-calabazas

      Estas magníficas calabazas las recogimos del huerto de mis cuñados.

      calabazas-huerto



      Los ladrillos los han fabricados de forma totalmente artesanal y formarán parte de la construcción de la granja escuela.


      ladrillos-artesanales

      Unas viejas cuerdas que colgaban del cobertizo.

      cuerdas-viejas



      TARTA CON CREMA DE MANTEQUILLA Y CONFITURA DE ARANDANOS (Thermomix)

      tarta-buttercream

      En alguna ocasión ya os he comentado que no soy muy amante de la buttercream, básicamente por su extremado dulzor,  pero reconozco que, al igual que la swiss meringue, estas cremas son ideales para decorar tartas, y como no quería renunciar a decorar alguna de mis tartas con ella, me pareció ideal esta crema de mantequilla que aparece en el recetario de Thermomix, es mucho mas suave, ya que contiene menor cantidad de azúcar y además lleva leche.

      Una tarta bien sencilla en cuanto a ingredientes, aunque algo mas laboriosa por lo que a la decoración se refiere.  La he rellenado también con la crema de mantequilla y leche, a la que he añadido mermelada de arándanos salvajes.  En conjunto, la combinación de todos los ingredientes me resultó muy agradable al paladar.


      El bizcocho utilizado, como casi siempre, el genovés, lo voy variando según las medidas del molde que utilizo o la altura y el relleno  que requiere la tarta. En esta ocasión,  le añadí un poquito de levadura en polvo, de este modo conseguí ganar un pelín mas de altura, y una miga de bizcocho mas suelta.


      tarta-con-buttercream



      INGREDIENTES:

      Para el bizcocho:

      (Molde utilizado: redondo de 18 cms)
      120 g de harina de resposteria (tamizar)
      120 g de azúcar
      4 huevos
      1 cucharadita de aroma de vainilla
      1 pellizquito de sal
      1 cucharadita rasa de levadura en polvo
      mantequilla y harina (para engrasar el molde)

      Para el almíbar:

      100 g. de azúcar
      100 g. de agua
      unas gotas de zumo limón
      una cucharadita de aroma de vainilla

      Para la crema de mantequilla
      400 g de mantequilla (temperatura ambiente)
      140 g de leche
      140 g de azúcar glas comprado
      2 cucharadas de confitura de arándanos salvajes
      2 cucharaditas de extracto de vainilla
      colorante en gel rosa y lila
      confitura-de-arandanos-salvajes






      tarta-rosa

      ELABORACION:


      Del bizcocho:

      • Precalentar el horno a 180º
      • Colocar la mariposa en las cuchillas, y verter en el vaso los huevos y el azúcar y programar 6 minutos, 37º, vel. 4.
      • Cuando finalice el tiempo programado, echar el aroma de vainilla y volver a programar 6 minutos, vel. 4, pero esta vez sin programar temperatura.
      • Añadir la harina, la levadura y la sal tamizadas y programar 10 segundos, vel. 3. Retirar la mariposa del vaso y mezclar con una espátula realizando movimientos envolventes.
      • Verter la preparación en el molde, previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina, golpeando el mismo suávemente sobre la encimera para que se distribuya bien la masa.
      • Hornear a 180º entre 20-23 minutos, horno arriba y abajo.
      • Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

      Del almíbar:
      • Lavar el vaso e introducir todos los ingredientes. Programar 10 minutos, 100º, vel. 2. Dejar enfriar.

      De la crema para el relleno y la cobertura:


      • Colocar la mariposa en el vaso e introducir la mantequilla, el azúcar glas, la leche, el aroma de vainilla y programar 4 minutos, vel. 3.
      • Separar una parte de esta crema para la capa selladora y el relleno, y a este último le añadimos la confitura de arándanos salvajes, lo mezclamos y lo reservamos.
      • Dividimos la crema restante en dos y la separamos en sendos recipientes. Con la punta de un palillo echamos un poco de colorante en cada crema y mezclamos bien con una cuchara hasta obtener un color uniforme. Reservar.


      buttercream-thermomix


      A ver si me explico, que me estoy liando!  la crema de mantequilla la dividimos en cuatro partes.
      1. Para la capa selladora
      2. Para el relleno, a la que añadiremos la confitura de arándanos
      3. Para la cobertura en color rosa
      4. Para la cobertura en color lila

      Montaje y decoración:



      • Cortar el bizcocho en tres discos y pincelar con el almíbar.
      • Extender sobre el primer disco la mitad de la crema de mantequilla y confitura de arándanos que hemos reservado para el relleno.
      • Colocar encima el segundo disco y extender el resto de la crema de mantequilla y confitura de arándanos.
      • Colocar el último disco y cubrir todo el bizcocho con una capa selladora de crema de mantequilla. Reservar 10 minutos en el frigo.
      • Introducir la crema de mantequilla rosa y lila en dos mangas pasteleras con boquilla e ir dibujando rosetones alternando los colores, intentando que no coincidan entre sí (misión imposible). Yo comencé cubriendo la tarta con un color, para finalizar cubriendo los huecos con el otro. 


      bizcocho-relleno
      boquilla-wilton-32

      Algunas Recomendaciones:

      La confitura de arándanos salvajes la podéis sustituir por cualquier otra de frutas: fresa, frambuesa, etc... a la mantequilla le va casi todo...

      Si mientras decoráis la tarta, la crema de mantequilla se os ablanda demasiado, introducirla unos minutos en el frigo y ... lista para volver a usar.

      Dado que la tarta va recubierta con la crema de mantequilla, debemos ser cautos con el relleno, de lo contrario quedaría excesivamente empalagosa.



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      tarta-de-colores







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      CHOCOLATE BUNDT CAKE

      chocolate-bundt-cake

      Hace algún tiempo que quería haber hecho este chocolate bundt cake, me llamaba mucho la atención la forma del mismo y por supuesto que estaba hecho con chocolate, bueno, para ser mas exactos con cacao en polvo, pero los moldes que había visto hasta el momento eran bastante caros, así que hasta que no he localizado uno que se ajustara a mi presupuesto lo he ido aplazando hasta encontrarlo.  Este lo adquirí en una tienda física de  Taste of America.

      Por si sólo, no ha cumplido mis expectativas,  pero esto es algo que me suele suceder con todos los bizcochos de chocolate que contienen cacao en polvo en lugar de chocolate para fundir, siempre espero encontrarme con un intenso sabor a chocolate, pero esto no es nunca así, a penas sí noto un ligero sabor a choco, y en alguna ocasión que he elaborado alguna receta con chocolate para fundir, éste queda como si estuviera crudo por dentro  y sube muy poco, está claro que el peso del chocolate deshecho en las proporciones indicadas  no le deja subir, snif snif! así que si algun@ de vosotr@s conoce la receta de un impresionante y magnífico  bizcocho, algo esponjoso y con intensíiiiiisimo sabor a choco, please! please! chivármela, os estaré eternamente agradecida y me ahorraréis un montón de tiempo realizando intentos :)

      En el caso de este Bundt cake, la cosa mejora bastante si añadimos una cobertura de chocolate blanco, negro, o como en esta ocasión,  un chocolate blanco a la frambuesa, ummm! ahora sí!... el dulzor del choco blanco con el puntito de acidez de la frambuesa, resulta muy acertado para combinar con este bizcocho.

      bizcocho-de-chocolate

      INGREDIENTES: 
      Molde utilizado: Bundt cake de 25 cms.

      Para el chocolate bundt cake:
      350 g de harina
      375 g de azúcar
      250 g de mantequilla
      4 huevos
      150 ml de agua hirviendo
      240 ml de buttermilk*
      60 g de cacao en polvo
      1 cucharada de bicarbonato sódico
      1/4 de cucharadita de sal
      1 cucharadita de extracto de vainilla

      Para la cobertura:
      100 g. de chocolate blanco
      1 cucharadita de pasta de frambuesa o frambuesas naturales

      bizcocho-de-chocolate

      ELABORACION:

      Del chocolate bundt cake:
      • Precalentar el horno a 170º
      • Engrasar el molde con mantequilla y espolvorear con harina
      • Tamizar la harina, el bicarbonato y la sal y reservar
      • En un cazo, llevamos el agua a ebullición, retiramos del fuego y añadimos el cacao en polvo batiendo hasta obtener una masa homogénea. Reservar
      • Poner el batidor plano en la batidora eléctrica, añadir la mantequilla y el azúcar y batir durante 3 minutos a velocidad media.
      • Añadir los huevos uno a uno ligeramente batidos y el extracto de vainilla y batir a velocidad baja.
      • Manteniendo la misma velocidad, añadir un tercio de la harina y una vez incorporada, la mitad del buttermilk * (buttermilk casero: mezclar 2 cucharadas de zumo de limón y leche entera hasta completar 240 ml, mezclar y dejar reposar 10 minutos)  y continuar alternando los ingredientes finalizando con la harina.
      • A velocidad baja, incorporamos la mezcla del cacao y el agua y mezclamos un poco, terminando de hacerlo a mano. 
      • Verter en el molde y propinar suaves golpecitos para que la masa se distribuya bien y llegue a todos los rincones.
      • Hornear con horno arriba y abajo,  a 170º durante 60/70 minutos o hasta que al introducir un palito éste salga limpio.
      • Dejar enfriar en el molde durante 10 minutos, luego desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

      receta-con-batidora-electrica


      De la cobertura:
      • Fundir el chocolate en el microondas o al baño María e incorporar la pasta de frambuesa.
      • Mezclar enérgicamente hasta que esté todo integrado.
      • Dejar atemperar y verter sobre el Chocolate bundt cake.

      chocolate-bundt-cake

      Esta receta la he elaborado con mi nueva batidora eléctrica. Por mi cumple mi marido me regaló la KMix de Kenwood, y os aseguro que en cuanto a prestaciones,  nada tiene que envidiar a  otras marcas de batidoras eléctricas que existen en el mercado,  con la ventaja de que es mucho mas económica, tiene un bol con capacidad para 5 litros y una potencia de 500 w. Así que ya veis, entre la TMX y la KMix tengo faena para rato, jeje. Iré colgando algunas recetas que podéis también realizar con vuestras batidoras eléctricas, aún soy algo novatilla y nos estamos conociendo ;)

      batidora-electrica

      Algunas recomendaciones:

      Este tipo de bizcocho, de los denominados bizcochos húmedos, se conserva durante días envuelto en film. En casa duró cinco días (x acumulación de stocks, jeje) a temperatura ambiente y hasta el último día se conservó perfectamente.

      No desmoldar recién sacado del horno, dejar enfriar dentro del molde durante 10 minutos para que se acabe de contraer.

      Para la cobertura de chocolate blanco podéis utilizar también frambuesas naturales,  yo no lo hice porque experimentando con varios tipos de cobertura me quedé sin. En un primer intento realicé una cobertura con yogur y frambuesas que posteriormente pasé por el chino, pero no conseguí la textura deseada, me quedó demasiado líquida, así que me decanté por el chocolate y el resultado fue del todo satisfactorio.  

      Para hacer la buttermilk casera probé primero con una cucharada de limón en la leche, pero naaaada, así que repetí la operación esta vez con dos cucharadas y... funcionó! la leche adquirió el aspecto de leche cortada.


      cobertura-de-chocolate



      bundt-cake








      TARTA DE MANZANA (Thermomix)

      tarta-de-manzana-tradicional-thermomix


      Le debo la receta de esta tarta de manzana a mi peluquera Montse, ella es otra adepta de Thermomix y una de las dos responsables de que mi pelo sea rubio en lugar de parecer una madeja de alambres... arggggg! malditas canas!

      No se vosotras, pero yo en la pelu lo paso genial.  Entre los comentarios sobre las celebrities que aparecen en las revistas, que por cierto! las despellejamos a todas, las escenas del 50 sombras... y el intercambio de experiencias con las recetas de la TMX, me pasan las dos horas que ni me entero.  


      Mi pelu está ubicada en los bajos de una casa de pueblo y en el piso de arriba vive la madre de Rosa, la otra peluquera y dueña del salón, así que es habitual ver aparecer a la amable señora ofreciéndonos un flan recién hecho o unas magdalenas que gustosamente entramos a valorar tras degustar y que suelen ir acompañadas de un cafetito, también cortesía de la casa. Vamos! que ni  Llongueras ni Marco Aldany, no cambio mi pelu por ninguna otra.


      Bueno, y todo este rollo viene por qué la receta de la masa sablé que contiene esta tarta de manzana la extraje del libro de TMX:  Repostería y pastelería, que tan amablemente me ha prestado mi peluquera Montse y que debo retornar en mi próxima visita que, a juzga por los pelos que llevo,  será en breve.


      Así que vamos con la receta de esta tarta de manzana que en esta versión es ya todo un clásico de la repostería.





      tarta-de-manzana-y-crema-thermomix



      INGREDIENTES

      Molde utilizado: Tipo tartaleta de 25 cms.



      Para la masa sablé:

      300 g de harina de repostería
      150 g de mantequilla en trozos pequeños
      1 pellizco de sal
      70 g de azúcar glas
      2 yemas de huevo
      25 g de leche fría
      1 cucharadita de levadura química
      1 huevo batido (para pintar la masa)
      Mantequilla y harina para engrasar el molde

      Para la crema pastelera:
      50 g de azúcar
      250 g de leche entera
      15 g de maizena
      2 huevos medianos (aprox. 110g)
       1/2 vaina de vainilla 
      1/2 ramita de canela
      la peladura de 1/4 de limón

      Para la cobertura y decoración:
      2 manzanas Golden
      2 cucharadas de azúcar
      1/2 cucharadita de canela en polvo (opcional)
      1 sobre de cobertura para tartas (yo lo compro en Lidl)

      receta-masa-sable-thermomix

      ELABORACION

      De la masa sablé:

      • Precalentar el horno a 180º
      • Engrasar el molde con mantequilla y espolvorear con harina
      • Verter en el vaso todos los ingredientes de la masa en el mismo orden que se indica y programar 20 segundos, vel. 6.
      • Unir los trozos de masa formando una bola sin amasar e introducir en una bolsa de plástico o envolver en film transparente y dejar reposar en el frigo un mínimo de 15 minutos.
      • Sacar del frigo, espolvorear con harina la zona de trabajo y estirar la masa lo suficiente como para que cubra todo el molde y quede un grosor de unos 3 mm. En este proceso tuve algún problemilla, la masa es bastante quebradiza y se desquebrajaba, pero pude solventarlo añadiendo algún "parche" con los retales de masa sobrante.
      • Cubrir el molde con la masa y adaptarla a la forma de éste, recortando el exceso sobresaliente, pinchar con un tenedor para que no suba y pintar la superficie con huevo batido.
      • Hornear a 180º durante 10/12 minutos horno arriba y abajo. La dejaremos a medio cocer, dado que posteriormente la volveremos a hornear junto con el relleno y la manzana.

      apple-pie


      De la crema pastelera:
      • Abrir la vaina de vainilla por la mitad y extraer el caviar (las semillitas negras que contiene el en su interior)
      • Poner en el vaso la leche, la ramita de canela, el caviar de vainilla , la peladura de limón y programar 5 minutos, 90º, vel.1., de este modo aromatizamos la leche.
      • Colar la leche, y si queremos eliminar del todo las semillitas de la vaina de vainilla, repetiremos esta operación varias veces.
      • Volver a poner la leche en el vaso junto con el resto de ingredientes y programar 5 minutos, 90º, vel. 4.



      De la cobertura y decoración:

      • Pelar y descorazonar las manzanas, partirlas a cuartos y cortar a gajos finitos.
      • Distribuir la crema sobre la base de la tarta y repartir por encima de ésta la manzana formando varios círculos, comenzando desde afuera hacia dentro.  Los gajos deben quedar montados parcialmente los unos sobre los otros.  Podéis verlo mas claramente en la imagen de mas arriba. 
      • Distribuir por encima las dos cucharadas de azúcar y espolvorear con canela, esto último opcional, es manía de la casa, tengo el vicio de poner canela a casi todo, y claro, no siempre gusta a todo el mundo (sugerencia de mi suegra, jeje).
      • Hornear a 180º durante aprox. 30 minutos con  horno arriba y abajo, o hasta que veáis que la manzana coge un tono doradito y se levantan las puntas. Iremos controlando el horno para que no se nos queme.
      • Sacar del horno y con un pincel de cocina pincelar con la cobertura para tartas. No desmoldar hasta que haya enfriado un poco.

      Por cierto! sabéis que me me estoy tomando? una horchaaaaata! y a que no adivináis con que la he aderezado... jajaja.




      Algunas recomendaciones:

      Ojito,  tanto al poner la masa sobre el molde como al desmoldar, es muy frágil, por decirlo de alguna manera, pero si se os rompe, ya sabéis, a parchear toca.

      Personalmente,  la masa la encontré poco dulce, pero eso va a gustos, mi suegro en cambio la encontró perfecta. La próxima vez añadiré algo mas de azúcar a la masa.

      Si no disponéis de cobertura para tartas, podéis substituirla por un almíbar espeso, una gelatina neutra con azúcar glas, o una mermelada que vaya con esta fruta diluida con un poco de agua.


      tarta-de-manzana-y-crema-thermomix





      TARTA DE PHILADELPHIA Y CHOCOLATE

      cheesecake

      Me chiflan las tartas con base de galleta, como la de esta Tarta de Philadelfia y chocolate que Sandeea publicó en su blog:  La receta de la felicidad  hace ya algún tiempo. 

      Me llamó la atención por su sencilla elaboración y por contener unos ingredientes que fácilmente podemos encontrar en nuestro supermercado habitual, y si a ello le sumamos que no necesita horno, es la tarta perfecta para preparar ante cualquier imprevisto, algo que a mí me suele suceder con bastante frecuencia los fines de semana. Me levanto una mañana de sábado y realizo unas cuantas llamadas para organizar una comida en casa, - naaaada! me digo a mi misma, - sin liarme mucho, unas ensaladillas, unos pollos asados, .... jajaja, me parto! a veces pienso que no me conozco... acabo pidiendo sillas a mi vecina por qué con las que tengo no me alcanza para todos, cocinando cómo en Dinner Impossible y corriendo como una loca para que todo este listo a la hora de recibir a mis invitados, pero tengo que confesaros que estos encuentros me resultan muy gratificantes,  psssss! por Dios!! que no me oigan! me llenan el alma además del estómago, y así finalizo el día,  agotaíta pero feliz, mientras despido a todos desde la puerta de casa, prometiéndome que la próxima vez no me liaré tanto, jajaja! ahora es mi marido el que se ríe mientras me mira con incredulidad, él si me conoce...


      Pues eso! hablando de liarnos, vamos al lío:
      cheesecake-sin-horno


      INGREDIENTES:

      Para la base:

      (Molde utilizado: desmoldable de 18 cms)

      350 g de galletas de chocolate

      170 g de mantequilla

      50 g de azúcar

      1 pizca de sal

      yo substituí las galletas de chocolate por galletas tipo Digestive y 20 g de cacao en polvoValor

      Para el relleno:
      600 g de queso tipo Philadelphia

      200 g de azúcar (con Thermomix: azúcar glas)
      250 g de nata para montar


      Para la ganaché:
      120 g de chocolate de cobertura.
      120 g de nata para montar

      Para la decoración:

      bolitas de cereal
      cacao en polvo
      5 cucharadas de ganaché

      cheesecake



      ELABORACION:

      • Engrasar el molde con mantequilla
      • Triturar las galletas hasta convertirlas en polvo. Con Thermomix: Poner las galletas en el vaso y pulverizar mediante dos golpes de turbo)
      • Mezclar el polvo de galletas con el azúcar, el cacao, la sal y la mantequilla previamente derretida en el microondas.
      • Distribuir la masa obtenida sobre la base y las paredes del molde presionando con el reverso de una cuchara hasta que quede compacta y uniforme. Reservar en el frigo.
      • Para la ganaché, que también nos servirá como relleno, ponemos la nata en un cazo y cuando comience a hervir la retiramos, añadimos el chocolate troceado y removemos hasta formar una crema. Con Thermomix: verter la nata en el vaso y programar 4 minutos, 90º, vel. 3. Finalizado el tiempo, añadir el chocolate troceado y programar 30 segundos, vel. 3.


      • Reservarmos 5 cucharadas de esta ganaché que nos servirá para la decoración final,  el resto, lo vertemos sobre la base de galletas y volvemos a introducirla en el frigo.
      • Mientras, vamos preparando el relleno de queso: Con un batidor de barillas batimos el queso Philadelphia durante 3 minutos a velocidad media.  
      • Añadimos el azúcar y volvemos batir a velocidad media-alta durante 3 minutos mas. Con Thermomix:  Poner el queso Philadelfia y el azúcar glas en el vaso y programar 1 minutos, vel. 5
      • Montar la nata con el batidor de barillas limpio a velocidad máxima. Con Thermomix: Poner la mariposa en el vaso y programar vel. 3 y 1/2 sin tiempo hasta que esté montada.
      • En un recipiente mezclamos la nata y la crema de queso realizando movimientos envolventes.
      • Verter el relleno sobre la base de la tarta y alisar la superficie. Efectuar suaves golpecitos sobre el molde para que se distribuya bien.
      • Introducir la ganaché que habíamos reservado (las 5 cucharadas) en una manga pastelera con boquilla lisa y orificio pequeño,  o en un biberón de pastelería y realizar una espiral de chocolate comenzando desde el centro de la tarta. 
      • Espolvorear con un colador de cocina el cacao en polvo por encima y distribuir las bolitas de cereal.

      recetas-con-philadelfia

      Algunas Recomendaciones:

      Para que el relleno de queso se compacte, es conveniente elaborar la tarta el día antes,  pero si tenemos prisa, podemos congelarla durante una hora sacándola del congelador 15 mínutos antes de consumir.  Yo opté por congelarla durante todo un día, y cuándo el relleno aún estaba a medio descongelar, encontré que incluso como tarta helada quedaba buenísima.

      La base de galleta quedó algo terrosa por el azúcar, así que quizás lo substituiría por azúcar glas.

      Si espolvoreáis la tarta con cacao en polvo, tener en cuenta que éste se oscurece enseguida, y os lo digo con conocimiento de causa jeje, así que para que visualmente quede mas bonita, mejor optar por hacerlo justo antes de servir o bien congelarla inmediatamente después de este paso.

      tarta-de-queso-y-chocolate


      cheesecake-no-bake