GALLETAS DECORADAS CON FONDANT (Thermomix)

GALLETAS DE MANTEQUILLA
Cualquier pretexto es bueno para preparar dulces en casa, en esta ocasión, con motivo de mi visita a casa de mi amiga Montse. Un almuerzo preparado con mucho cariño, a compartir entre dos buenas amigas, alguna que otra copita de vino, confidencias a media tarde, café y mis galletas de mantequilla, forman pequeños grandes momentos que nos regala la vida


INGREDIENTES:

(Aprox. 40 galletas)


Para las galletas:
100 g. de almendra cruda
300 g de harina de reposteria
170 g. de mantequilla (a temperatura ambiente)
130 g. de azucar
1 huevo

Para la cobertura y decoración:
Fondant colores
Almibar
Chocolate de cobertura

Para el almibar:

100 g. de azúcar
100 g. de agua
unas gotas de zumo limón
una cucharadita de aroma de vainilla
ELABORACION:

Elaboración de las galletas:


  • Precalentar el horno a 160º.
  • Poner en el vaso las almendras y dar dos golpes de turbo, retirar y reservar.
  • Sin lavar el vaso, poner la harina, la mantequilla a trocitos, el huevo, el azúcar y por último, las almendras reservadas. Programar 20 segundos vel. 6.
  • Retirar la masa del vaso, formar una bola y envolver en film transparente. Dejar reposar 15 minutos en el frigo.
  • Trancurrido este tiempo, sacar del frigo y estirar la masa con un rodillo hasta obtener un  grosor aproximado de 1/2 cm.
  • Con ayuda de unos moldes para galletas, cortar la masa.
  • Colocar las galletas en  una bandeja de horno forrada con papel para hornear.
  • Hornear entre 15-20 minutos, o  hasta que veáis que están doradita. El tiempo de horno irá en función del tamaño de las galletas, si las hacéis grandes, os pueden tardar hasta 30 minutos. 


GALLETAS DE MANTEQUILLA



GALLETAS DE MANTEQUILLA

  

Elaboración del almibar:


  • Lavar el vaso e introducir todos los ingredientes. Programar 10 minutos, 100º, vel.2 
  • Dejar enfriar.


Elaboración de la cobertura y decoración:


Con Fondant:


  • Trabajar el fondant de colores extendíendolo con el rodillo,  hasta obtener un grosor aproximado de 1,5 milímetros.
  • Con los mismos moldes que hemos utilizado para cortar las galletas, cortar el fondant.
  • Extender una gotita de almibar sobre una de las caras del fondant y adherir a la galleta presionando ligeramente contra la misma. 


GALLETAS DE MANTEQUILLA



Con Chocolate:

  • Fundir el chocolate en el microondas, poner en una manga pastelera y realizar un pequeño corte en el extremo de la misma. Realizar diferentes trazos sobre las galletas.
GALLETAS DE MANTEQUILLA





Algunas recomendaciones:


Si no disponéis de almendras enteras, o simplemente os es mas cómodo,  podéis substituirla por almendra ya molida.

Para evitar que la masa de las galletas se os pegue,  tanto a la zona de trabajo como al rodillo, enharinar ambos previamente a medida que lo vayáis necesitando.

Ojo con excedernos con el tiempo de horneado! que no os engañe el color de las galletas, si habéis respetado los tiempos de cocción recomendados, aunque éstas puedan parecer todavía crudas,  cuando las saquéis del horno se endureceran rápidamente, no esperéis a que adquieran un color tostado, os quedarían duras.

Necesitamos utilizar una mínima cantidad de almíbar para adherir el fondant a las galletas, y con las cantidades que os he indicado, obtendréis en exceso, por lo que o bien podéis guardar el sobrante para bañar bizcochos, o podéis substituir el mismo simplemente por unas gotitas de agua.

CAKE POPS DE CHOCOLATE (Thermomix)

CAKE POPS
Estos pastelitos,  son ideales para fiestas infantiles. De llamativos colores y con forma de Chupa Chups, atraerán de bien seguro la atención de los mas pequeños.  Todo comenzó con un molde de dudosa calidad, estando elaborando un bizcocho como base para una tarta, éste se me quedó pegado a la base del molde e inservible para el fin al cual estaba destinado, así que después de dejarlo reposar sobre el mármol de la cocina a la espera de darle un nuevo cometido, y entre algún que otro pellizquito que le iba dando mi marido en sus "cortos viajes" a la cocina, se me ocurrió que podía destinarlo para elaborar unos divertidos Cakes pops, o algo parecido... así que,  con algunos ingredientes que tenía en mi Super Despensa Repostera, y visualizando un breve tutorial americano por la red, me lancé a por ellos.


INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
4 huevos
120 g de azúcar glas
1 cucharadita de aroma de vainilla
120 g. de harina de resposteria (tamizar)
1 pellizquito de sal
mantequilla (para engrasar el molde) y harina.
Medidas del molde utilizado: 20 cms.

Para el relleno:
125 g. de chocolate de cobertura

Para la cobertura y decoración:
100 g. de chocolate de cobertura negro
100 g. de chocolate de cobertura blanco
50 g. de coco rallado
Fondant de colores
Palitos de madera / una base de Porexpan


CAKE POPS


ELABORACION:


Elaboración del bizcocho:

  1. Precalentar el horno a 180º
  2. Colocar la mariposa en las cuchillas, y verter en el vaso los huevos, el azúcar glas, el aroma de vainilla y programar 6 minutos, 37º, vel. 4.
  3. Cuando finalice el tiempo programado, volver a programar 6 minutos, vel. 4, pero esta vez sin programar temperatura.
  4. Añadir la harina tamizada, la sal y programar 10 segundos, vel. 3. Retirar la mariposa del vaso y mezclar con una espátula realizando movimientos envolventes.
  5. Verter la preparación en el molde, previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina, golpeando el mismo suávemente sobre la encimera para que se distribuya bien la masa.
  6. Hornear a 180º entre 20-23 minutos.
  7. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla


Elaboración del relleno y cobertura:
  1. Poner en el vaso el bizcocho a trozos,  programar unos segundos a vel. 5.  Traspasar a un recipiente.
  2. Fundir el chocolate en el microondas, e incorporarlo al bizcocho triturado, removiendo con una cuchara hasta que obtengamos una masa homogénea.
  3. Formar bolitas del tamaño de una albóndiga, e introducir 3 minutos en el congelador
Montaje y decoración:
  1. Fundir los chocolates en el microondas por separado y reservar en sendos recipientes hondos.
  2. Agujerear la bolita con el palito de madera,  extraer el palito y  mojar un extremo del mismo en el chocolate para volver a introducir en la bolita,   de esta forma nos aseguramos que se adhiera bien al enfriarse el chocolate
  3. Sujetando por el palito, introducir la bolita en el chocolate hasta que ésta quede bien impregnada, dejando escurrir el posible exceso de chocolate antes de ponerla en posición vertical.
  4. Espolvorear con coco rallado, azúcar de colores, escamas de chocolate, etc... también podemos recubrirlos con fondant de colores.
  5. Clavar en el Porexpan para mantenerlo derecho.
  6. Introducir en el frigo. 
Algunas recomendaciones:

Si no disponéis de Porexpan, podéis utilizar una caja de cartón para sujetarlos.  Yo utilicé una caja de galletas previamente agujereada con el mismo palito con el que luego vamos a sostener los Cake pops.

Son bastante laboriosos, así que opté por una decoración sencilla, pero en la red podéis encontrar infinidad de opciones para decorarlos, hay verdaderas obras resposteras!!



CAKE POPS


MONA DE PASQUA DE MANTEQUILLA (Thermomix)

MONA DE PASCUA DE MANTEQUILLA

Lo dicho! mi segunda Mona de Pasqua, pero esta vez de mantequilla, me han faltado las figuritas para adornarla, pero como todavía faltan unos días para Pasqua, y esta es solo una prueba antes de la definitiva, todavía tengo tiempo para pensar que detalles pondré, y mientras tanto, con la excusa, llevamos dos noches cenando tarta, jeje

Por el contrario de lo que pueda parecer, no es nada pesada y tiene un gusto muy suave, eso sí, intenté no excederme con el relleno e hice capas de poco grosor.



INGREDIENTES:
Medidas del molde utilizado: 20 cms.

Para el bizcocho:
4 huevos
120 g de azúcar  
1 cucharadita de aroma de vainilla
120 g. de harina de resposteria (tamizar)
1 pellizquito de sal
mantequilla (para engrasar el molde) y harina.

Para el relleno:
250 g. de mantequilla a temperatura ambiente 
100 g. azúcar glas
50 g. agua
(reservar aproximadamente la mitad de la crema de mantequilla para la cobertura y decoración)

Para el almibar:

100 g. de azúcar
100 g. de agua
unas gotas de zumo limón
una cucharadita de aroma de vainilla

Para la cobertura y decoración:
100 g. de chocolate de cobertura + nata liquida
la mitad de la crema de  mantequilla que hemos reservado para decorar
75 g. de almendra crocanti
Plumas, figuritas de choco, huevos decorados...



MONA DE PASCUA DE MANTEQUILLA




ELABORACION:

Elaboración del bizcocho:
  1. Precalentar el horno a 180º
  2. Colocar la mariposa en las cuchillas, y verter en el vaso los huevos, el azúcar, el aroma de vainilla y programar 6 minutos, 37º, vel. 4.
  3. Cuando finalice el tiempo programado, volver a programar 6 minutos, vel. 4, pero esta vez sin programar temperatura.
  4. Añadir la harina tamizada, la sal y programar 10 segundos, vel. 3. Retirar la mariposa del vaso y mezclar con una espátula realizando movimientos envolventes.
  5. Verter la preparación en el molde, previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina, golpeando el mismo suávemente sobre la encimera para que se distribuya bien la masa.
  6. Hornear a 180º entre 20-23 minutos.
  7. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla
Elaboración del almibar:
  1. Lavar el vaso e introducir todos los ingredientes. Programar 10 minutos, 100º, vel. 2. Dejar enfriar.
Elaboración del relleno y cobertura:
  1. Colocar la mariposa en el vaso, introducir la mantequilla, el azúcar glas y el agua, programar 1 ½ minutos, vel. 3 ½ 
  2. Fundir el chocolate en el microondas, dejar reposar unos minutos
Montaje y decoración:
  1. Cortar el pastel de forma que obtengamos tres discos.
  2. Con ayuda de un pincel de cocina, untar los dos primeros discos con el almibar.
  3. Distribuir la crema de mantequilla en el primer disco, cubrir con el segundo disco y realizar la misma operación, teniendo en cuenta que debemos reservar parte de esta crema para cubrir con ella el resto del bizcocho. 
  4. Una vez colocado el último disco, cubrir bien todo el bizcocho con la crema de mantequilla restante.
  5. Recubrir los laterales del bizcocho con el crocanti, y meter en el frigo hasta que la crema de mantequilla se haya endurecido.
  6. Sacar el bizcocho del frigo, introducir la crema de mantequilla en la manga pastelera, decorar, dejando espacio para la decoración en chocolate.
  7. Disponer el chocolate que previamente hemos fundido en el micro,  en una nueva manga pastelera y acabar de decorar el bizcocho  
Algunas recomendaciones:


Cuando preparo el almibar en la Thermomix, incremento las cantidades y así tengo para varias veces, de este modo,  no tengo que esperar cada vez a que se enfríe el vaso para proseguir con la receta.  Lo conservo en el frigo, en botecitos de cristal con tapa, de los utilizados para hacer yogur. También podéis substituir el aroma de Vainilla por algún licor: Ron, brandy, whisky..., pero añadiéndolo cuando haya finalizado la preparación.
Para que la Mona de Pasqua de Mantequilla no resulte demasiado pesada, cubrir el interior del bizcocho con una capa de crema de mantequilla no demasiado gruesa, además, debemos tener en cuenta  que el resto del bizcocho,  irá también  recubierto de esta misma crema, así que si nos excedernos puede resultar demasiado empalagosa.

Para recubrir los laterares del bizcocho con el crocanti,  disponer pequeñas cantidades en la palma de la mano, concretamente en la zona de los dedos,  e ir adheriendo efectuando suaves golpecitos contra el bizcocho. Yo creí que jamás lo conseguiría... pero ha resultado ser sólo cuestión de paciencia.  La almendra crocanti que utilicé, la podeis encontrar en Mercadona.

Dado que el ingrediente principal de esta receta es la mantequilla, es recomendable utilizar una de buena calidad.


MONA DE PASQUA DE CHOCOLATE (Thermomix)

MONA DE PASCUA DE CHOCOLATE

Se aproxima Pasqua , y en Cataluña, es tradición que el padrino regale la mona de Pasqua a su ahijado, pero en mi caso, me toca hacer de padrin@ y como cada año, regalo las monas a mis ahijados, sí sí!! son dos a falta de uno!!, y como la economía familiar no anda muy bollante, he pensado repetir la experiencia del pasado año y disponerme a elaborar una nueva Mona de Pasqua en casa., así que, como no quiero sorpresas de última hora, ya sabéis, de esas de: - Oh! vaya churro me ha quedado..., he comenzado a practicar y he elaborado una tipo "Pastel Sara"que os mostraré en otro Post, pero entre tanto, os paso la receta de la que hice el pasado año.
INGREDIENTES: 
Para el bizcocho:
Medidas del molde utilizado: 20 cms.
4 huevos
120 g de azúcar  
1 cucharadita de aroma de vainilla 
120 g. de harina de resposteria (tamizar)
1 pellizquito de sal
mantequilla (para engrasar el molde) y harina.

Para el relleno:
500 g. de nata para montar
Mermelada de fresa al gusto
75 g. azúcar glas

Para la cobertura y decoración:

250 g. de chocolate de cobertura
150 g. de mantequilla a temperatura ambiente
60 g. de azúcar glas
1 gotita de colorante en gel.

ELABORACION:
Elaboración del bizcocho:
  1. Precalentar el horno a 180º
  2. Colocar la mariposa en las cuchillas, y verter en el vaso los huevos, el azúcar, el aroma de vainilla y programar 6 minutos, 37º, vel. 4.
  3. Cuando finalice el tiempo programado, volver a programar 6 minutos, vel. 4, pero esta vez sin programar temperatura.
  4. Añadir la harina tamizada, la sal y programar 10 segundos, vel. 3. Retirar la mariposa del vaso y mezclar con una espátula realizando movimientos envolventes.
  5. Verter la preparación en el molde, previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina, golpeando el mismo suávemente sobre la encimera para que se distribuya bien la masa.
  6. Hornear a 180º entre 20-23 minutos.
  7. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla
Elaboración del relleno:
  1. Colocar la mariposa en el vaso, verter la nata junto con el agúcar glas,  vel. 3 ½ sin programar tiempo, ir controlando por el bocal hasta que quede bien montada. Al finalizar, añadir la mermelada de fresa y mezclar con una espátula mediante  movimientos envolventes. Reservar en el frigo.
Elaboración de la cobertura:
  1. Poner en el vaso la mariposa y añadir la mantequilla junto con el azúcar glas y el colorante en gel, programar 30 segundos, vel. 3, al finalizar, la mezcla debe adquirir un aspecto cremoso, si no fuera así, volver a programar unos segundos mas. Reservar en el frigo.
  2. Fundir el chocolate de cobertura en el microondas.
Montaje y decoración:
  1. Cortar el pastel de forma que obtengamos tres discos.
  2. Distribuir una gruesa capa de la nata y mermelada en el primer disco, cubrir con el segundo disco y realizar la misma operación.
  3. Una vez colocado el último disco, poner sobre una rejilla y derramar el chocolate sobre el bizcocho, éste debe quedar bien cubierto.  Meter en el frigo hasta que el chocolate se haya endurecido.
  4. Introducir la crema de mantequilla en la manga pastelera con la boquilla en forma de estrella y decorar 
Algunas recomendaciones:


Utilicé un molde para hacer los conejitos de chocolate, pero si no os queréis liar, en tiendas Lidl podéis encontrar huevos y figuritas de chocolate de varias medidas y formas.

Cuando vayais a cubrir el bizcocho con la cobertura de chocolate, intentar que éste os quede bien cubierto sin necesidad de manipularlo a posteriori, se que es misión imposible, pero si lo conseguis,  os quedará una cobertura mas brillante y vistosa.
Si al fundir el chocolate en el micro,  éste os queda demasiado espeso, podéis añadir un poquito de nata líquida, pero tener en cuenta que cuanta mas nata añadamos al chocolate,  mas clarita quedará la cobertura.

PASTEL DE ROSAS - ROSE CAKE (Thermomix)




ROSE CAKE
No es lo que podríamos decir una ramo de rosas en todo su explendor, pero para ser la primera vez que lo hago,  me sorprendió lo sencillo que resultó y la rapidez con la que tracé las rosas, ya que no hace mucho que me he estrenado con la manga pastelera, motivo de mas para animaros a que lo hagáis.
La culpable de que este ramo no luzca explendoroso es de mi amiga: la inconsistente nata, bueno, y de mi inexperiencia, claro!, probablemente debería haber incrementado la proporción de Mascarpone y disminuido la de nata,  de esta manera hubiera conseguido mas consistencia.  La receta original del Rose Cake, contiene buttercream (crema de mantequilla), este ingrediente proporciona  mucha mas consistencia que la nata, pero en esta ocasión,  me decanté por la receta del blog de cociditodemivida, que no contiene la tan de moda  buttercream y le quedó magnífica, adaptando algunas cosillas a mi estilo.
INGREDIENTES: 
Para el bizcocho:
4 huevos
120 g de azúcar  
1 cucharadita de aroma de vainilla
120 g. de harina de resposteria (tamizar)
1 pellizquito de sal
mantequilla (para engrasar el molde) y harina.
Medidas del molde utilizado: 20 cms.

Para la cobertura y relleno:
500 g. de nata para montar
250 g. de mascarpone
300 g. de Philadelphia
140 g. de azúcar glas
1 cucharadita de aroma de vainilla
1 gotita de colorante en gel



ROSE CAKE
                                                                           
ELABORACION:
Elaboración del bizcocho:
  1. Precalentar el horno a 180º
  2. Colocar la mariposa en las cuchillas, y verter en el vaso los huevos, el azúcar, el aroma de vainilla y programar 6 minutos, 37º, vel. 4.
  3. Cuando finalice el tiempo programado, volver a programar 6 minutos, vel. 4, pero esta vez sin programar temperatura.
  4. Añadir la harina tamizada, la sal y programar 10 segundos, vel. 3. Retirar la mariposa del vaso y mezclar con una espátula realizando movimientos envolventes.
  5. Verter la preparación en el molde, previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina, golpeando el mismo suávemente sobre la encimera para que se distribuya bien la masa. 
  6. Hornear a 180º entre 20-23 minutos.  
  7. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla
Elaboración de la cobertura y relleno: 
  1. Colocar la mariposa en el vaso, verter la nata  junto con una cucharada de mascarpone, vel.  3 ½  sin programar tiempo, ir controlando por el bocal hasta que esté montada.
  2. Reservar la nata, retirar la mariposa,  y sin lavar el vaso, verter el mascarpone restante, el Philadelfia, el azúcar glas, la esencia de vainilla y el colorante en gel, programar 20 segundos, vel.4.
  3. Mezclar la crema de quesos con la nata realizando movimientos envolventes.
 Montaje del Pastel: 
  1. Cortar el pastel de forma que obtengamos tres discos.
  2. Distribuir una gruesa capa de la crema de quesos y nata en el primer disco, cubrir con el segundo disco y realizar la misma operación. 
  3. Una vez colocado el último disco, cubrir todo el bizcocho con la crema de quesos y nata hasta que quede uniforme,  e introducir 15 minutos el pastel en el frigo para que se compacte.
  4. Sacar el pastel del frigo e introducir el resto de la crema de quesos y nata en la manga pastelera, utilizando la boquilla con forma de estrella.
  5. Comenzar a dibujar las rosas desde la base del pastel, completando una primera fila, trazando el dibujo de las rosas desde dentro hacia fuera realizando movimientos circulares.  Una vez finalizadas las filas de rosas laterales, (en mi caso salieron dos, depende de la altura del bizcocho),  realizamos la misma operación en la parte frontal del pastel.



Algunas recomendaciones:


Yo utilizo manga pastelera desechable, son mucho mas prácticas y te olvidas de lavarlas. Estas las compré en una gran superficie y van 100 uds., precortadas en un rollo.
Os muestro una imagen de la boquilla en forma de estrella que utilicé para el pastel de rosas.