![]() |
Se aproxima Pasqua , y en Cataluña, es tradición que el padrino regale la mona de Pasqua a su ahijado, pero en mi caso, me toca hacer de padrin@ y como cada año, regalo las monas a mis ahijados, sí sí!! son dos a falta de uno!!, y como la economía familiar no anda muy bollante, he pensado repetir la experiencia del pasado año y disponerme a elaborar una nueva Mona de Pasqua en casa., así que, como no quiero sorpresas de última hora, ya sabéis, de esas de: - Oh! vaya churro me ha quedado..., he comenzado a practicar y he elaborado una tipo "Pastel Sara"que os mostraré en otro Post, pero entre tanto, os paso la receta de la que hice el pasado año.
INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
Medidas del molde utilizado: 20 cms.
4 huevos
120 g de azúcar
1 cucharadita de aroma de vainilla
120 g. de harina de resposteria (tamizar)
1 pellizquito de sal
mantequilla (para engrasar el molde) y harina.
Para el relleno:
500 g. de nata para montar
Mermelada de fresa al gusto
75 g. azúcar glas
Para la cobertura y decoración: 250 g. de chocolate de cobertura 150 g. de mantequilla a temperatura ambiente 60 g. de azúcar glas 1 gotita de colorante en gel. ELABORACION:
Elaboración del bizcocho:
Elaboración del relleno:
Elaboración de la cobertura:
Montaje y decoración:
Algunas recomendaciones:
Utilicé un molde para hacer los conejitos de chocolate, pero si no os queréis liar, en tiendas Lidl podéis encontrar huevos y figuritas de chocolate de varias medidas y formas.
Cuando vayais a cubrir el bizcocho con la cobertura de chocolate, intentar que éste os quede bien cubierto sin necesidad de manipularlo a posteriori, se que es misión imposible, pero si lo conseguis, os quedará una cobertura mas brillante y vistosa.
Si al fundir el chocolate en el micro, éste os queda demasiado espeso, podéis añadir un poquito de nata líquida, pero tener en cuenta que cuanta mas nata añadamos al chocolate, mas clarita quedará la cobertura.
Os muestro algunas otras Monas que hice para mis ahijados, elaboradas con esta misma receta y con la de la de la Mona de Mantequilla, sólo que variando un poquito la decoración:
|
3/18/2013
MONA DE PASQUA DE CHOCOLATE (Thermomix)
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Hola,he descubierto tu blog y tus postres tienen una pinta de estar BUENISIMOS,ami me encanta el chocolate.
ResponderEliminaryo tenia entendido que en Cataluña las "MONAS DE PASCUA" llevaban huevos duros¿es cierto?
Hola Concepció! y Bienvenida a mi blog, me alegra que te hayan gustado mis postres, les pongo mucho cariño a la hora de elaborarlos. Respecto a tu consulta, confirmarte que estás en lo cierto, originariamente, la Mona de Pasqua en Cataluña iba adornada con huevos duros, pero con el transcurso del tiempo, éstos fueron substituidos por huevos de chocolate, y en tu caso, que eres de las mías y te encanta el choco, mucho mejor así!, no crees? ;-) Un saludete!
ResponderEliminarHola,hablando con una amiga de la "MONAS"me comento que se ponia un huevo por cada año que tenia el niño/a
ResponderEliminares cierto? aque edat se acaba? (no cojeran muchos en una"MONA")gracias por contestar mis dudas
Este mes es SAN JORDI y en Cataluña lo celebrais mucho ¿hay un pastel tipico para este dia? Saludos.
Hola Concepció! veo que estás bien documentada, efectivamente, el padrino colocaba un huevo por cada año de edad de su ahijado, hasta que éste cumplía la edad de 12 años, pero en la actualidad esta costumbre ha quedado obsoleta.
ResponderEliminarCierto! se aproxima Sant Jordi, el próximo 23 de Abril, y en Cataluña lo celebramos con una bonita Fiesta y cómo no! como en toda buena celebración, no puede faltar un buen dulce, cuya receta publicaré en breve en un nuevo Post.
Un bsote!