MONA DE PASQUA DE MANTEQUILLA (Thermomix)

MONA DE PASCUA DE MANTEQUILLA

Lo dicho! mi segunda Mona de Pasqua, pero esta vez de mantequilla, me han faltado las figuritas para adornarla, pero como todavía faltan unos días para Pasqua, y esta es solo una prueba antes de la definitiva, todavía tengo tiempo para pensar que detalles pondré, y mientras tanto, con la excusa, llevamos dos noches cenando tarta, jeje

Por el contrario de lo que pueda parecer, no es nada pesada y tiene un gusto muy suave, eso sí, intenté no excederme con el relleno e hice capas de poco grosor.



INGREDIENTES:
Medidas del molde utilizado: 20 cms.

Para el bizcocho:
4 huevos
120 g de azúcar  
1 cucharadita de aroma de vainilla
120 g. de harina de resposteria (tamizar)
1 pellizquito de sal
mantequilla (para engrasar el molde) y harina.

Para el relleno:
250 g. de mantequilla a temperatura ambiente 
100 g. azúcar glas
50 g. agua
(reservar aproximadamente la mitad de la crema de mantequilla para la cobertura y decoración)

Para el almibar:

100 g. de azúcar
100 g. de agua
unas gotas de zumo limón
una cucharadita de aroma de vainilla

Para la cobertura y decoración:
100 g. de chocolate de cobertura + nata liquida
la mitad de la crema de  mantequilla que hemos reservado para decorar
75 g. de almendra crocanti
Plumas, figuritas de choco, huevos decorados...



MONA DE PASCUA DE MANTEQUILLA




ELABORACION:

Elaboración del bizcocho:
  1. Precalentar el horno a 180º
  2. Colocar la mariposa en las cuchillas, y verter en el vaso los huevos, el azúcar, el aroma de vainilla y programar 6 minutos, 37º, vel. 4.
  3. Cuando finalice el tiempo programado, volver a programar 6 minutos, vel. 4, pero esta vez sin programar temperatura.
  4. Añadir la harina tamizada, la sal y programar 10 segundos, vel. 3. Retirar la mariposa del vaso y mezclar con una espátula realizando movimientos envolventes.
  5. Verter la preparación en el molde, previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina, golpeando el mismo suávemente sobre la encimera para que se distribuya bien la masa.
  6. Hornear a 180º entre 20-23 minutos.
  7. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla
Elaboración del almibar:
  1. Lavar el vaso e introducir todos los ingredientes. Programar 10 minutos, 100º, vel. 2. Dejar enfriar.
Elaboración del relleno y cobertura:
  1. Colocar la mariposa en el vaso, introducir la mantequilla, el azúcar glas y el agua, programar 1 ½ minutos, vel. 3 ½ 
  2. Fundir el chocolate en el microondas, dejar reposar unos minutos
Montaje y decoración:
  1. Cortar el pastel de forma que obtengamos tres discos.
  2. Con ayuda de un pincel de cocina, untar los dos primeros discos con el almibar.
  3. Distribuir la crema de mantequilla en el primer disco, cubrir con el segundo disco y realizar la misma operación, teniendo en cuenta que debemos reservar parte de esta crema para cubrir con ella el resto del bizcocho. 
  4. Una vez colocado el último disco, cubrir bien todo el bizcocho con la crema de mantequilla restante.
  5. Recubrir los laterales del bizcocho con el crocanti, y meter en el frigo hasta que la crema de mantequilla se haya endurecido.
  6. Sacar el bizcocho del frigo, introducir la crema de mantequilla en la manga pastelera, decorar, dejando espacio para la decoración en chocolate.
  7. Disponer el chocolate que previamente hemos fundido en el micro,  en una nueva manga pastelera y acabar de decorar el bizcocho  
Algunas recomendaciones:


Cuando preparo el almibar en la Thermomix, incremento las cantidades y así tengo para varias veces, de este modo,  no tengo que esperar cada vez a que se enfríe el vaso para proseguir con la receta.  Lo conservo en el frigo, en botecitos de cristal con tapa, de los utilizados para hacer yogur. También podéis substituir el aroma de Vainilla por algún licor: Ron, brandy, whisky..., pero añadiéndolo cuando haya finalizado la preparación.
Para que la Mona de Pasqua de Mantequilla no resulte demasiado pesada, cubrir el interior del bizcocho con una capa de crema de mantequilla no demasiado gruesa, además, debemos tener en cuenta  que el resto del bizcocho,  irá también  recubierto de esta misma crema, así que si nos excedernos puede resultar demasiado empalagosa.

Para recubrir los laterares del bizcocho con el crocanti,  disponer pequeñas cantidades en la palma de la mano, concretamente en la zona de los dedos,  e ir adheriendo efectuando suaves golpecitos contra el bizcocho. Yo creí que jamás lo conseguiría... pero ha resultado ser sólo cuestión de paciencia.  La almendra crocanti que utilicé, la podeis encontrar en Mercadona.

Dado que el ingrediente principal de esta receta es la mantequilla, es recomendable utilizar una de buena calidad.




Os muestro algunas otras Monas que hice para mis ahijados, elaboradas con esta misma receta y con la de la de la Mona de chocolate, sólo que variando un poquito la decoración:
receta-mona-thermomix

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