BIZCOCHO DE AVENA Y NUECES PECANAS

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Cuando preparé este bizcocho por primera vez  no tenía demasiadas esperanzas puestas en él, no veía del todo claro que fuera a gustarme la avena como ingrediente de un bizcocho, a pesar de que ya la había utilizado en la elaboración de estas Cookies que están  increíblemente deliciosas.  Pero me equivoqué totalmente, es más, no sólo me gustó si no que me encantó y ahora suelo prepararlo a menudo para desayunar entre semana.
Es sabroso y me encanta esa textura especial que le proporciona la avena en copo. Tiene una miga suelta, lo que hace que resulte un bizcocho especialmente ligero. Bien tapadito con film transparente, se conserva estupendamente durante varios días.  
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Molde utilizado: 
 Redondo de 20 cms. con agujero central, tipo donut.
  Para un molde normal, consultar Apdo. Mis Apuntes)

INGREDIENTES:
Del bizcocho:
100 g de harina de repostería
100 g de azúcar moreno
100 g de aceite de girasol
3 huevos L
50 g de nueces pecanas y algunas más para decorar
10 g de levadura química en polvo
1 Cdta. de canela
70 g de copos de avena

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De la cobertura (opcional)
1 tableta de chocolate Nestlé Blond de 120 g. (sabor carmelizado)
1 chorrito de nata líquida para montar, 35,1% m.g.
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ELABORACION:
Del bizcocho:
  • Engrasar el molde con mantequilla y espolvorear con harina o bien pulverizar con spray antiadherente.
  • Precalentar el horno a 180º
  • En un bol a parte, tamizar la harina con la levadura y la canela, añadir la avena, mezclar y reservar.
  • Introducir en el bol de la batidora los huevos junto con el azúcar y batir con las varillas hasta espumar.
  • Ir añadiendo el aceite progresivamente sin dejar de batir hasta que esté bien integrado.
  • Incorporar la mezcla de harina, levadura, canela y avena y mezclar lo justo hasta integrar.
  • Por último, añadir las nueces troceadas y terminar de mezclar bien.
  • Hornear a 180º, horno arriba y abajo, durante aproximadamente 20 minutos.
  • Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
De la cobertura:
  • Colocar el chocolate en un cazo junto con un chorrito de nata y fundir al baño María removiendo constantemente hasta su completa disolución.
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Montaje y decoración:
  • Verter el chocolate sobre el bizcocho y decorar con algunas nueces.
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Mis Apuntes:
Con el molde que yo he utilizado queda un bizcocho bajito. Con las cantidades que os he puesto, podéis utilizar un molde normal (sin agujero) de unos 15 ó 18 cms. pero que sea bien alto y hornear entre 40-45 minutos.
A mi personalmente me encantó ir encontrando copos de avena en el bizcocho, pero si no os entusiasma la idea, siempre podéis recurrir a la avena molida o moler los copos con un procesador de alimentos.

Respecto a la cobertura de chocolate: Al tratarse de un chocolate blanco (manteca de cacao) cuesta fundir, es denso y se apelotona, por eso os recomiendo que añadáis primero un chorrito de nata y a medida que vaya fundiendo, en función de lo que el chocolate vaya necesitando, incorporéis más o menos cantidad de nata hasta que consigáis una textura fluída. 

La cobertura de chocolate es mi toque de gracia y lo hace aún más delicioso si cabe, pero podéis omitirla perfectamente.
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4 comentarios:

  1. ¡¡Pero cómo te va a quedar a ti algo mal, Mar!! Si lo sé, no es la avena, ni ese tentador chocolate gold que le has puesto de cobertura, son tus manos, y cualquier cosa que hagas, te queda de fábula. Bueno, que sepas que el bizcocho me ha encantado, por dentro es fabuloso, tanto de color como con esos tropezones de nueces pecanas, un bizcocho supersaludable, así que nos podemos permitir ese glaseado de chocolate gold. ¡¡Super!! Besitos.

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  2. Bonito por fuera y sabroso por dentro!!!, hum....esa salsa de chocolate tiene que estar...pufff....Besines...jjj...

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  3. pues tengo un montón de copos de avena en casa así que tu receta me viene genial

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