10/25/2021

COOKIES DE CARAMELO Y CHIPS DE CHOCOLATE (Caramel chocolate chip cookies)

cookies-de-caramelo-y-chips-de-chocolate

Y de nuevo ataco con más cookies... Anda! Permitidme que insista con ellas... Vaaa! Que ya os he dejado descansar de tanta cookie durante una temporadita, además, se lo debo a algunas seguidoras de insta,  que se que llevan tiempo esperando a que publique más recetas de cookies, eh! Antonia y Sandra!!! ;)

Que os voy a contar sobre estas cookies.. Que me han encantado! Son una auténtica locura, crujientes por fuera, blanditas por dentro y con esos trocitos de choco y caramelo que las hacen absolutamente irresistibles.

Pues venga, que ya estoy deseando ver como quedan las vuestras, así que no olvidéis etiquetarme si las hacéis, me encantará poder compartirlas.

➤ Os recomiendo leer los tips que os he dejado en el apartado "Mis Apuntes" (al pie de este post) antes de comenzar a preparar la receta. 

cookies-de-caramelo-y-chips-de-chocolate-receta

cookies-de-caramelo-y-chips-de-chocolate

INGREDIENTES:

Para unas 6 cookies de aprox. 9 cms.
 (Ojo! Que son 6, pero tamaño XXL)

260 g de harina de repostería
110 g de azúcar blanco
100 g de azúcar moreno
125 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
1 huevo L
1/2 tsp de bicarbonato de sodio
1/2 tsp de extracto de vainilla
50 g de chips de chocolate negro
150 g de chunks (trocitos) de chocolate negro
Caramelos blandos (a trocitos)
Sal marina en escamas (tipo "Maldon")

caramel-chocolate-chip-cookies

caramel-chocolate-chip-cookies-receta-español

ELABORACIÓN:

  • Precalentar el horno a 210 ºC.
  • Forrar la bandeja del horno con papel sulfurizado.
  • En el bol de la batidora, introducir la mantequilla cortada a daditos junto con los dos tipos de azúcar y batir hasta obtener un compuesto cremoso.
  • Agregar el huevo y la vainilla y volver a batir hasta incorporar
  • Incorporar la harina y el bicarbonato tamizados y mezclar lo justo hasta integrar.
  • Añadir las chips y los chunks de chocolate y trocitos de caramelo (reservar unos poquitos de cada para el siguiente paso) y mezclar brevemente. 
  • Formar bolas de aprox. unos 140 g, repartir en cada bola trocitos de caramelo y de chips/chunks de chocolate que habíamos reservado y llevar al congelador.
  • Una vez congeladas del todo (yo las dejo de un día para otro) depositarlas en la bandeja de horno dejando espacio entre si para evitar que se toquen al expandirse. 
  • Hornear a 210ºC, horno arriba y abajo, durante aprox.  18/20 minutos o hasta que adquieran un tono tostado como el que podéis ver en las imágenes.
  • Sacar del horno, repartir algunas escamitas de sal por encima y dejar reposar en la bandeja unos minutos antes de pasarlas a la rejilla para que se asienten.

cookies-de-caramelo-y-chocolate-receta

cookies-americanas-receta-español

cookie-horno

Mis Apuntes:

Imprescindible utilizar caramelos blandos de calidad (yo utilicé Werther's Original) n mi primer intento utilicé uno cualquier y se deshicieron por completo, prácticamente se licuaron.  Intentar colocarlos mayormente en la parte superior de la bola, tener en cuenta que los que pongáis en los laterales, resbalan al expandirse la masa y llegan a salirse fuera de la cookie, que tampoco pasa nada, pero se espachurra la cookie algo más.

Si os da pereza trocear los chunks de chocolate, podéis sustituirlos por más chips, pero sinceramente, merece la pena encontrar esos trozacos de choco esparramándose a cada bocado de cookie. Ah! Por cierto! Si os cuesta trocear el chocolate, ponerlo unos segundos al micro, veréis como se trocea mas fácilmente.

Si en el momento de bolear las cookies la masa está muy blandita, de tal forma que al depositar las bolas sobre la encimera os cuesta que éstas mantengan su forma, dejarlas unos minutos en la nevera para que se compacten, luego termináis de darle forma, colocáis los tropezones y ahora si, las lleváis al congelador. Otra opción sería, introducir directamente la masa de las cookies en el frigo, nada mas terminar de hacerla y bolear a posteriori, eso ya como os sea mas práctico, pero la primera opción es la que yo utilicé. 

Ojo! No os paséis con el tiempo de horno, estas cookies tienden a tostarse mas rápidamente por la base que por la superficie, la cual cosa os puede confundir.

Las escamas de sal podéis ponerlas o no, pero a mi me encanta el contraste dulce/salado, además, encuentro que equilibra el dulzor del chocolate y el caramelo.  

sea-salt-caramel-chocolate-chip-cookies-receta-español

cookies-de-caramelo-y-chocolate-receta

salted-caramel-cookies-estilo-magnolia-bakery

8 comentarios:

  1. Hola. Donde encuentro el caramelo en trozos? Muchísimas gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Disculpa, no me he expresado bien, los caramelos son enteros, hay que cortarlos en trocitos.

      Eliminar
    2. Lee toda la receta hasta el final

      Eliminar
  2. Madre mía, madre mía, Mar!! Qué estás haciendo con nosotros? Nos estás creando una auténtica adicción con estas galletas. Nos estás creando una auténtica necesidad de preparar estas pedazos de galletas. Me muero por una de ellas!! Creo que se van a convertir en mis galletas preferidas!! Miles de gracias por la receta, por las pruebas previas para dar con las galletas perfectas, por darnos todos esos buenos consejos y por compartir toda tu sabiduría con nosotros. Besitos.

    ResponderEliminar
  3. madre mía pedazo receta!! impresionada me he quedado, es que sin haberlas comido ya me imagino que son exquisitas estas galletas

    ResponderEliminar
  4. Oh cielos! Pero que galletas!! Te quedaron de lujo!
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Hola saludos desde Mexico!! Que delicia de receta muero por hacerla espero que los caramelos de aquí me sirvan no se escurran 🙈🙈 felices fiestas!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Gracias! Están espectaculares, espero que te gusten, felices fiestas!!!!

      Eliminar

Me encanta recibir vuestros comentarios, hacen que este blog cobre sentido. Gracias x dedicarme un pedacito de vuestro tiempo.