CHEWY CHOCOLATE CHIP COOKIES

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Y seguimos con las cookies... Las de hoy son las llamadas "Chewy cookies" que para que nos entendamos y aunque la traducción literaria sea "galletas masticables", no son mas que unas cookies blanditas y tiernas, salpicadas con chips de chocolate.
Os recomiendo leer los tips que os he dejado en el apartado "Mis Apuntes" (al pie de este post) antes de comenzar a preparar la receta.   

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INGREDIENTES:

Para unas 10 cookies

250 g de harina de repostería
85 g de mantequilla a temperatura ambiente
110 g de azúcar 
125 g de azúcar moreno
1 huevo L
1/2 tsp (Cucharadita) de levadura en polvo
1/2 tsp (Cucharadita de bicarbonato de sodio
1 tsp (Cucharadita) de extracto de vainilla
200 g de chips de chocolate

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De las Cookies:

  • Precalentar el horno a 175ºC.
  • Forrar la bandeja de horno con papel sulfurizado.
  • En un recipiente mezclar la harina, el bicarbonato y la levadura y reservar.
  • En el bol de la batidora, introducir la mantequilla junto con los azúcares y batir hasta obtener un compuesto cremoso. Añadir el huevo y la vainilla y mezclar hasta incorporar.
  • Bajar la mezcla de las paredes del bol, incorporar la mezcla de harina que teníamos reservada y mezclar a velocidad lenta, lo justo hasta integrar.
  • Añadir las chips de chocolate y mezclar. 
  • Coger porciones de masa de unos 80 g y bolear ligeramente, sin apretar demasiado.
  • Depositarlas en la bandeja de horno dejando espacio entre sí para evitar que se toquen al expandirse y repartir algunas chips de chocolate más por encima, esto último es opcional, es sólo para que estéticamente queden más bonitas.
  • Hornear a 175ºC, horno arriba y abajo, durante unos 12 minutos o hasta que comiencen a dorarse.
  • Sacar del horno, repartir unas cuantas chips de chocolate sobre las cookies calientes (esto es opcional) y dejar reposar unos minutos en la bandeja para que se asienten, antes de traspasarlas a una rejilla para que enfríen.
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Mis Apuntes:

Os recomiendo que cuando tengáis la masa preparada, la peséis y la dividáis en porciones del mismo peso, así todas las cookies se harán por igual.   

No aplastar las cookies, no es necesario porque una vez en el horno, ellas solitas se van aplanando a medida que se van cociendo.

Para obtener unas cookies de aspecto rugoso y abrupto, no debéis manipular la masa en exceso a la hora de darles forma, simplemente coger porciones de masa y bolear ligeramente sin apretar la masa ni manipularla en exceso.

Dejar reposar las cookies en la bandeja de horno unos minutos antes de traspasarlas a una rejilla.    

Conservar las cookies en un bote hermético, yo las guardo en un bote de cristal y se conservan divinamente durante varios días. 

Tener en cuenta que si modificáis el tamaño de las cookies, el tiempo de horneado puede variar. 

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3 comentarios:

  1. Qué ricaaaaaas!!!!....Con ese chocolate...hum....Me comería unas cuantas!. Besines.

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  2. Hola Mar!! A mí me encantan las galletas blanditas pues las duras no me van tanto. También me gustan las que son duras por fuera pero con un corazón tierno.
    De verdad que cada vez nos lo pones más difícil. Voy a tener una lista de pendientes interminable, y es que dan ganas de hacer todas tus galletas. Besitos.

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  3. madre mía, estas galletas son un vicio!!! no las he hecho nunca caseras, pero si las compro sé que no duran un suspiro....

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