TARTA MOUSSE DE DULCE DE LECHE (Thermomix)

tarta-mousse-dulce-de-leche-thermomix
Ahora que ya se va acercando el veranito y nos apetece tomar cosas fresquitas, he pensado que nos vendría bien tener a mano la receta de esta Tarta Mousse de dulce de leche, la cual estoy convencida que os va a encantar.  
Pensé que al dulce de leche le podría venir bien una base de galletas Lotus, y ciertamente no me equivoqué, éstas aportaron un toque extra de sabor a caramelo que le vino divinamente.
El sabor a dulce de leche es muy sutil, demasiado diría yo, ya que a penas se identifica como tal, así que la próxima vez que la haga incrementaré la cantidad de este ingrediente para potenciar más su sabor, en contrapartida, no resulta nada empalagosa y pasa muy bien.
Receta adaptada de: Recetario Canecositas
tarta-mousse-de-dulce-de-leche-thermomix 

Molde utilizado:  Desmontable de 18 x 7 cms.
molde-bizcocho-alto
INGREDIENTES:

Para la base:
50 g de mantequilla
120 g. de galletas Lotus
galletas-de-especuloos

Para la mousse:
500 g de nata
275 g de dulce de leche
4 hojas de gelatina

Para la cobertura:
125 g de nata líquida 
125 g de chocolate de cobertura
40 g de mantequilla
 
ELABORACION:

De la base:
  • Forrar la base del molde con papel sulfurizado para facilitar su posterior desmoldado.
  • Introducir las galletas en el vaso y pulverizarlas mediante dos golpes de turbo. Reservar.
  • Derretir la mantequilla en el microondas y mezclar con el polvo de galletas hasta que ambos ingredientes estén bien integrados.
  • Extender la mezcla sobre el molde desmontable y presionar con el reverso de una cuchara hasta obtener una base firme y uniforme. Reservar en el frigo mientras continuamos con la preparación de la tarta.

De la mousse:

  • Poner a hidratar la gelatina en agua.
  • Colocar la mariposa en el vaso y montar la nata a vel. 3 y 1/2 sin programar tiempo. Pasarla a un recipiente y reservar en el frigo.
  • Verter en el vaso el dulce de leche y programar 4 minutos, 80º , vel. 3. 
  • Escurrir la gelatina y añadirla al dulce de leche, programar 10 segundos, vel. 3.
  • Traspasar el dulce de leche a un bol y dejar que pierda temperatura antes de incorporarlo a la nata para evitar que ésta se baje.
  • Sacar la nata del frigo e incorporar el dulce de leche en un par o tres de veces, mezclando mediante movimientos envolventes que efectuaremos con ayuda de una espátula de silicona.
  • Sacar la base del frigo y verter sobre ésta la mezcla anterior.  Damos unos golpecitos al molde para que se distribuya bien y alisamos la superficie con el reverso de una cuchara.
  • Dejar cuajar en el frigo antes de preparar la cobertura.



De la cobertura:
  • Verter la nata en el vaso y programar 3 minutos,  90º, vel. 3.
  • Añadir el chocolate y la mantequilla y programar 30 segundos, vel. 3.
  • Verter con delicadeza sobre la mousse,  dejándola caer suavemente comenzando desde el centro, abriéndonos hacia a fuera ejerciendo movimientos circulares hasta cubrir la superficie por completo.
cobertura-de-chocolate-para-tartas

tarta-sin-horno-thermomix

tarta-sin-horno-thermomix

receta-tarta-facil-thermomix

receta-tarta-mousse-con-thermomix

15 comentarios:

  1. Buenos días guapisima, pero que tarta más dulce, rica y facil que nos traes hoy, apetece un montón. Te ha quedado de 10, como siempre, unas fotos divinas también!!
    Un besote y feliz jueves.
    Ettore

    ResponderEliminar
  2. ¡¡Hola Mar!! ¡¡Con lo que me gustan a mi las galletas Lotus!! Ha tenido que ser todo un acierto ponerlas de base de esta rica tarta. Tomo nota de añadirle un poco más de dulce de leche, que a mi me encanta que tenga sabor, sabor a este dulce. ¡¡Ay Mar!! Yo soy anti facebook y sólo tengo el del blog, no tengo propio, a ver si este verano con las vacaciones me da por hacerme uno y ya te puedo poner un "me gusta" de verdad en el tuyo. Te agradezco todos los tuyos en el mío y todos los comentarios que me sueles poner. ¡¡Gracias!! Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. tranqui cuca!! lo hago encantada, y no es para menos! preparas auténticas maravillas. un bso reina

      Eliminar
    2. Babeando estoy viendo esa tarta!!! madre mía, que rica, por favor!!! y te ha quedado estupenda...

      Un saludo!

      Eliminar
  3. Que maravilla, parece espuma!

    ResponderEliminar
  4. Hola Mar, qué tarta más bonitaaaa!! súper vistosa y seguro que deliciosa. ¿cuántas raciones salieron, lo recuerdas?. La anoto para hacer en veranito. Me ha encantado.
    Feliz día

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues la verdad es q no lo anoté, pero x la medida del molde q utilicé unas 11/12 raciones. Si te animas, cuéntame xfi q te ha parecido. Gracias!!

      Eliminar
  5. ESTA DELICIOSA Y NO ES COMPLICADA , GRACIAS POR COMPARTIR

    ResponderEliminar
  6. Anónimo18/7/16 8:16

    Está riquísima y es muy fresquita! Yo le eché el bote entero de dulce de leche de La lechera, creo que son 350grs y estaba buenísima, les encantó a todos los invitados! Graciassss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuánto me alegra que os gustara! Cierto! Es una tarta suavita y no resulta nada empalagosa, ideal para tomar en verano. Muchas gracias x comentar lo de las medidas del dulce de leche, yo no he tenido oportunidad de probarlo y nos irá bien a todos saberlo. Bsos

      Eliminar
  7. Buenas noches! Mi cumpleaños es la próxima semana y me gustaría hacer esta tarta. Tengo una pregunta, para la mousse, lo que utilizas es nata para montar, y para la cobertura nata líquida?? Muchas gracias de antemano!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días! En ambos casos es nata líquida para montar 35% materia grasa. Feliz cumple!!

      Eliminar
  8. Hola que tal soy de Montevideo- Uruguay me gustaría saber que seria las hojas de gelatina, porque aquí hay gelatina en polvo sin sabor y me gustaría saber como hago con está. Cuanta agua le pondría si viene en paquetitos de 7grs y si 7grs esta bien o se necesita más? Muchas gracias. Me encanta tu blog

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Liliana! Q tal guapa? Me alegra que te guste el blog, estoy encantada de saberlo. Con un paquete de 7 gr. De gelatina en polvo sería suficiente, en cuanto a la cantidad de agua para la disolución de la misma, debería venir indicado en el envase del fabricante, yo he consultado el que tengo en casa e indica: Entre 20 y 40 gr. De gelatina x litro, como ves no es muy preciso, así que es mejor que hagas caso de las indicaciones del packaging de la gelatina que vayas a utilizar. A ver que te parece la tarta, espero que te guste, ya men contarás. Un besito

      Eliminar

Me encanta recibir vuestros comentarios, hacen que este blog cobre sentido. Gracias x dedicarme un pedacito de vuestro tiempo.