11/16/2014

TARTA DAMERO (Tradicional y Thermomix)

tarta-de-chocolate-blanco-y-negro
Como ya os he comentado en más de una ocasión, siempre intento "deshacerme" cuanto antes de las tartas que preparo, aunque ello me suponga un tremendo sacrificio snif snif!! y ni os cuento si  la tarta en cuestión es de chocolate... ya entonces es un drama,  jeje!
Pues algo así me ha sucedido con esta de hoy, me deshice de ella lo antes que pude, salvo de un hermoso trozo que reservé con idea de pasárselo a la novieta del hijo de mi vecina, que siempre que coincidimos en el gym me recuerda lo mucho que le gustó mi Tarta de zanahoria, piña y nueces
El caso es que durante dos laaaargos días he ido asomando la cabecita para ver si veía aparcado su coche en la casa de al lado.  Me asomaba por la mañana y al no verla, cortaba un trocito de tarta para desayunar, volvía a asomarme después de comer, Joer! Tampoco está? bueno, por un cachito menos tampoco va a pasar nada, vuelta a la noche, al ir a pasear a mi perruno, tampoco había suerte..., pues nada Mar! otro cachito después de cenar, no sea que tanto trozo se acabe estropeando y esperando esperando tenga que acabar tirándolo.   Resultado! un minúsculo trozo de tarta huérfano en la nevera, que ya no puedo dar a probar de lo ridículo que resulta  y que fijo, me acabaré cascando esta noche :( 
Entendéis ahora por que me deshago de mis tartas? por que de no ser así, el metro y medio que tengo de alto acabaría teniéndolo de ancho, joo!! 
tartas-para-sorprender 
Molde utilizado: Redondo desmontable de 18 x 7 cms.
molde-alto-para-bizcocho
Para el bizcocho:
190 g de harina de repostería
45 g de cacao en polvo (usé Valor)
250 g de azúcar
250 g de leche
2 y 1/2 Cdtas. de levadura en polvo
1 pizca de sal
75 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos L
1/2 Cdta. de extracto de vainilla (ó 1 Cdta. de Aroma)
1 Cdta. de café soluble

Para el relleno y cobertura:

200 g de nata líquida para montar 35,1% m.g.
340 g de Chocolate Nestlé Postres con Leche
Mermelada de frambuesa

Para el almíbar:
130 g. de azúcar
100 g. de agua
1 Cdta. de aroma de vainilla

Para la decoración:
1 tableta (100 g) y media (50 g) de chocolate blanco a onzas
1 tableta (100 g) y media (50 g) de chocolate negro a onzas


ELABORACION CON THERMOMIX:

Del bizcocho:
  • Precalentar el horno a 170ºC.
  • Engrasar el molde con mantequilla y espolvorear con harina, o bien pulverizar con spray antiadherente.
  • Tamizar la harina, el cacao, la levadura y la sal, añadir la Cdta. de café soluble, e introducir los ingredientes  en el vaso junto con el azúcar y la mantequilla. Programar  30 segundos, vel. 4.  Nos debe quedar una textura arenosa.
  • En un recipiente a parte, batir la leche, los huevos y el extracto de vainilla, programar 30 segundos, vel. 3 y 1/2 e ir vertiéndolo en el vaso progresivamente.  Terminar de mezclar a mano.
  • Verter en el molde y hornear a 170º, horno arriba y abajo,  durante 55 minutos o hasta que al introducir un palito,  éste salga limpio.
  • Sacar del horno y esperar 10 minutos antes de desmoldar.  Dejar enfriar sobre una rejilla.
Del almíbar:
  • Lavar el vaso e introducir todos los ingredientes. Programar 10 minutos, 100º, vel. 2.  Dejar enfriar.
Del relleno y cobertura de chocolate:
Para conseguir una textura adecuada, este paso debe realizarse con un mínimo de 3 horas de antelación a la preparación de la tarta 
    • Con el vaso limpio, verter la nata líquida y programar 7 minutos, 90º, vel. 3.
    • Una vez finalizado el tiempo programado, añadir el chocolate troceado y programar 40 segundos, vel. 3. Comprobar que el chocolate se haya disuelto del todo, de noser así, programar algunos segundos mas. 
    • Verter en un recipiente, dejar que pierda temperatura, tapar con film transparente y guardar en el frigo durante unas 3 horas.  Debemos obtener una textura untuosa pero firme.  Si podéis, prepararlo la noche antes, así no tenéis que esperar, eso sí, cuando lo vayáis a utilizar, recordar sacarlo un ratito antes del frigo o bien ponerlo escasos segundo en el microondas.

    tarta-damero



    ELABORACION TRADICIONAL:



    Del bizcocho:
    • Precalentar el horno a 170ºC.
    • Engrasar el molde con mantequilla y espolvorear con harina, o bien pulverizar con spray antiadherente.
    • Tamizar la harina, el cacao, la levadura y la sal, añadir la Cdta. de café soluble, introducir todos los ingredientes en el vaso de la batidora junto con el azúcar y la mantequilla y batir con el accesorio pala a velocidad media. Nos debe quedar una textura arenosa.
    • En un recipiente a parte, batir la leche, los huevos y el extracto de vainilla, e incorporarlo progresivamente a la mezcla anterior mientras continuamos batiendo a velocidad media.
    • Verter en el molde y hornear a 170º, horno arriba y abajo,  durante 55 minutos o hasta que al introducir un palito,  éste salga limpio.
    • Sacar del horno y esperar 10 minutos antes de desmoldar.  Dejar enfriar sobre una rejilla.
    Del almíbar:
      Poner el agua y el azúcar en un cazo al fuego y dejar que hierva durante unos minutos.  Añadir el aroma de vainilla y retirar del fuego. Dejar enfriar antes de utilizar.
        Del Relleno y Cobertura de chocolate:
        Para conseguir una textura adecuada, este paso debe realizarse con un mínimo de 3 horas de antelación a la preparación de la tarta 
        • Verter la nata líquida en un cazo y llevar al fuego hasta que comience a hervir.
        • Retirar del fuego, añadir el chocolate troceado y mezclar hasta que se haya fundido del todo y resulte una mezcla homogénea.
        • Verter en un recipiente, dejar que pierda temperatura, tapar con film transparente y guardar en el frigo durante unas 3 horas.  Debemos obtener una textura untuosa pero firme.  Si podéis, prepararlo la noche antes, así no tenéis que esperar, eso sí, cuando lo vayáis a utilizar, recordar sacarlo un ratito antes del frigo o bien ponerlo escasos segundo en el microondas.

        Común en ambos tipos de preparación:

        Montaje y decoración:
        • Cortar el bizcocho con la lira de manera que obtengamos tres discos iguales y desechar la capa superior que suele salir deformada.  
        • Pincelar cada uno de los discos con el almíbar.
        • Extender una fina capa de mermelada sobre el primer disco y encima de ésta, añadir una segunda capa, pero esta vez de la crema de chocolate con leche
        • Colocar encima el segundo disco y repetir la operación anterior (mermelada + crema choco).
        • Ahora haremos lo mismo con el tercer y último disco (mermelada + crema choco).
        • Seguidamente, cubrir los laterales de la tarta con la crema de chocolate con leche restante.
        • Una vez cubierta y nivelada toda la tarta, comenzamos a colocar las onzas de chocolate blanco y negro, alternándolas tal y como podéis ver en las imágenes.
        • Con un cuchillo, raspar algunas onzas más de ambos tipos de chocolate, mezclar y repartir por toda la superficie de la tarta.
        tarta-chocolate-blanco-y-negro


        Mis Apuntes:
        Nada más finalizar la cobertura de la tarta con el chocolate y antes de introducirla en el frigo, proceder a la colocación de las onzas,  ya que si dejamos que el chocolate endurezca, difícilmente conseguiremos que se adhieran. 
        Las onzas de chocolate individuales las compré en Lidl.
        Como con casi todas las tartas, os recomiendo sacarla del frigo un rato antes de consumir.
        tarta-ajedrez 

        milk-chocolate-cake

        tarta-rellena-de-chocolate

        tarta-de-chocolate

        19 comentarios:

        1. Que maravilla de receta Mar, yo tambien me intento deshacer de alguna tarta, menos mal que siempre hay gente sacrificada dispuesta a quitarmela de las manos, jeje . Pero esta maravilla entiendo que te haya costado tanto, tiene una pinta deliciosa. Un besote

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        2. Por dios! Qué pintaza tiene!! Y qué mona queda con los dados de chocolate por los dados! :D

          Besos
          [Olé Mis Recetas]

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        3. Qué rica y bonita te quedó¡¡¡¡¡¡

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        4. Espectacular!! quan sembla que no pots fer res més original i deliciós... va i ho fas, em tens fascinada!! m'encanta aquest pastís d'avui, i a més d'original queda elegant, així que me l'apunto pel proper aniversari, triomfaré jeje!! un petó guapa!

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        5. Que tarta mas preciosa Mar!! Y de las chocolteadas bieeeen, nosotras no tenemos problema con deshacernos de nuestros postres, nuestro padre hace de catador oficial jejeje besitos cuantomasdulcemejor.blogspot.com.es

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        6. Madre mía solo verla y ya no puedes dejar de pensar en comer un pedacito!!! Definitivamente me quedo por aquí, te sigo. Un abrazo. :)

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          1. Me alegro q la tarta te haya gustado, gracias x seguirme. Un bsot

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        7. Hola Mar!!! Ja, ja, me he sentido totalmente identificada contigo. A mi me pasa lo mismo, tengo que dar la tarta en caliente, pues como ya haya pasado un poco de tiempo me cuesta horrores que salga de casa, y claro, mi metro y medio de altura también lo sufre, pero a lo ancho. La verdad es que es una pena deshacerse de esta tarta damero, bonita y original. Y que tiene que estar de vicio! !! Besitos.

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        8. ¡Que nmaravilla de tarta, si me daría pena comérmela!

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        9. Acabamos de llegar a tu blog y nos encanta, por aquí nos quedamos, te invitamos a visitarnos.
          Esta tarta aparté de rica esta ideal presentada, te copiaremos la idea que nos encanta.
          Besos crisylaura.

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          1. Gracias chicas! En cuanto tenga un segundito os hago una visita. Bsos

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        10. Jajaja...que bueno lo de la novia de tu vecino, y lo de deshacerte de las tartas también, es un buen plan lo tendré que poner en practica, jejeje... Ahora, con la buena pinta que tiene esta tarta y con la bonita que es, cualquiera se deshace de ella:( Me encanta, me comería un trozo ahora mismo !!!
          Besos ♥

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        11. ¡Vaya pinta la de la tarta! qué rica tiene que estar, la idea de la decoración es original un 10!!
          yo también me deshago de los dulces que hago rápido pero no porque me los coma, sino porque se pueden quedar en la nevera días y días hasta que los tengo que tirar, así que lo reparto todo apenas tomo las fotos!
          No conocía tu blog, pero por aquí me quedo me ha encantado ♥♥
          Un abrazo
          Lxx

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          1. Vaya fuerza de voluntad tienes!! q suerte!! yo no pararía hasta que no quedaran ni las migas :(, en fin... Muchas gracias x tu comentario, me alegra q hayas decidido quedarte. un bsito wuapa!!

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        12. Hola Mar, a mí me ocurre lo mismo que a ti cuando hago algún dulce..., y es que no puede ser porque como bien dices, crecería a lo ancho y no a lo alto (sobre todo porque ya no estoy en edad de crecimiento).
          Me ha gustado muchísimo esta tarta damero, muy original. Te ha quedado una decoración perfecta y el trozo se ve muy tentador (como para dejarlo en la nevera...).
          Esta semana también he publicado una pastel con mascarpone y merengue pero me lo he tenido que comer ya que era el de mi cumpleaños (jiji).
          Feliz fin de semana,
          Sil

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        13. Me encanta esta tarta! lleva mucha chocolate y esto es lo que mas me gusta, y la decoración!!! que pasada!!!Una magnifica idea. me ha gustado muchísimo. Hacia esto..de librarme de mis tartas y dulces nada mas de tomar las fotos...sniff sniff, pero ahora ya no..sera porque ya no las preparo tan a menudo..
          besos

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        14. Hola,esta tarta esta buenisima, pero querria hacer una adaptacion y preguntar si el relleno y la cobertura se puede hacer con chocolate de postres nestle pero blanco ya que me gustaria poner encima una oblea (real madrid) y el chocolate de alrededor todo blanco.
          Muchas gracias.

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          1. Hola!! Puedes hacerla con choco blanco, pero la proporción de los ingredientes de la ganache varía, puedes consultar la receta en índice del blog. Si vas a poner una oblea sobre la tarta, hazlo sobre un disco de fondant para evitar que la humedad q desprendre la ganache de choco blanco te estropee la oblea. Un saludete

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        Me encanta recibir vuestros comentarios, hacen que este blog cobre sentido. Gracias x dedicarme un pedacito de vuestro tiempo.