3/24/2014

PASTEL DE CHOCOLATE, AVELLANAS Y MERENGUE

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Por mas que me he resistido,  finalmente he tenido que apuntarme al Gym, la cosa tiene tela! jamás de los jamases me ha gustado hacer deporte y por no gustarme, llevo tooooda la vida haciéndolo, pero esto tiene un porqué, me encaaaaaata comer y disfruto con ello, así que,  o dejo de comer como una cerdita o me machaco como una posesa en el Gym, de modo que he preferido optar por lo segundo... La cinta de correr ya no era suficiente para quemar tanto dulce, no conseguía reducir mi trasero!! así que no me ha tocado otra... snif snif!  
Pues eso, que para que os solidaricéis con la pobre Mar y os animéis también a hacer algo de deporte, voy a "motivaros" con este pastel de chocolate tipo brownie,  pero con avellanas y cubierto por un merengue de chocolate que,  a pesar de que ser un pastel poco agraciado estéticamente hablando,  os recomiendo fervientemente por que es absolutamente delicioso.
Fuente: La popotte de manue  / Receta traducida por: Pecados de Repostería
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INGREDIENTES
   Molde utilizado:  desmoldable de 18x7 cms
Para el bizcocho:
120 g de mantequilla
100 g de chocolate negro
80g de azúcar
2 huevos
70 g de harina 
 1/ 2 cucharadita de levadura química
50 g de avellanas trituradas
2 cucharadas de cacao sin azúcar
Mantequilla y harina (para engrasar el molde)

Para el merengue/cobertura:
3 claras de huevo
120 g de azúcar
100 g de chocolate de cobertura
2 cucharadas de avellanas picadas




ELABORACION:

Del bizcocho:
  • Precalentar el horno a 160 °
  • Engrasar el molde con mantequilla y espolvorear con harina.
  • Poner un cazo a fuego lento y derretir en éste la mantequilla y el chocolate.
  • Retirar del fuego y dejar atemperar.
  • Agregar los huevos y batir.
  • Añadir el azúcar, las avellanas trituradas, la harina y la levadura tamizadas y el cacao en polvo, y batir enérgicamente. 
  • Verter en el molde y hornear entre a 160º,  durante 25-28 minutos, horno arriba y abajo.
Del merengue/cobertura:
Sacar el molde del horno y subir la temperatura a 200º.  Continuamos con  la preparación del pastel,  mientras dejamos que éste vaya perdiendo temperatura (aprox. 15 minutos)
  • Derretir el chocolate en el microondas a intervalos cortos de tiempo y reservar.
  • Batir las claras de huevo con una batidora eléctrica y cuando empiecen a espumar, agregar el azúcar cucharada a cucharada sin dejar de batir hasta que presenten un aspecto liso y brillante. 
  • Dividir el merengue en 2 y agregar el chocolate fundido a una de las mitades.
  • Verter alternadamente grandes cucharadas de merengue sobre el pastel y con la punta de un cuchillo, remover suavemente para crear remolinos.
  • Repartir las avellanas por encima y hornear a 200º durante 5-8  minutos mas, horno arriba y abajo.
  • Sacar la tarta del horno y desmoldarla pasados diez minutos. Dejar enfriar por completo.

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Algunas Recomendaciones:
Cómo podréis observar en las imágenes, predomina el merengue de chocolate sobre el otro merengue, esto es por que a la hora de realizar los remolinos mezcle en demasía impregnando ambos merengues con el chocolate. 
La textura de este pastel me recordó a la del brownie, la combinación de éste con las avellanas y el merengue es absolutamente deliciosa.  
Me hubiera gustado obtener una textura mas firme del merengue, pero no dejé enfriar suficiente el chocolate antes de incorporarlo al merengue y al entrar en contacto con éste perdió firmeza.

14 comentarios:

  1. Ya veo que quieres que nos apuntemos todos contigo, jajajajaja. Pero bueno, esta tarta bien vale una tarde en el gimnasio,

    Besos

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  2. Merengue, chocolate y gimnasio, tres cosas muy ligadas, pero con la buena pinta que tiene, merecerá el sacrificio :( Estoy babeando ya jeje :)
    Besos, Mara

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  3. Que aspeto tão bom, servia-me já de uma fatia.
    Bjs

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  4. Ala nena no paras. Vayamdelicias te marcas ultimamente (bueno, siempre) mmm

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  5. Queremos el último trozo! Menuda pinta! Y con esos tres ingredientes...tiene que estar buenísima!!!
    Besitos!
    Tamara&Gemma

    elsecretoendulzado.blogspot.com.es

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  6. perfeito e bem guloso, que tentação.

    beijinhos

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  7. La presentación preciosa.
    Y el corte estupendo, cuanto me gusta ver los cortes !!!
    Un saludito

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  8. Maaarr...qué bueno está este pastel !!! Yo también hago este pastel, es delicioso. Cuando me apetece algo muy chocolatoso y goloso hago este o el pastel de Natali, no se si lo conoces. Esta en concreto me chifla mucho. Te ha que dado precioso, rico, rico !!!
    Un beso guapa !!!

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  9. PRECIOSO!!!Definitivamente tiene una pinta inmejorable!!

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  10. ¡Maaaaaadre, maaaadre! Qué pasteles y tartas más ricos nos traes siempre, ¡es un pecado entrar en tu blog con estas cosas tan ricas! =)
    Otro que me tengo que apuntar, este tengo que probarlo sí o sí. Increíble!! ^^
    Tenemos concurso en el blog, pásate a echarle un vistacín ;)
    Un besote!

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  11. Que ricura de pastel, y que corte tan maravilloso, dan ganas de comerselo entero!!! Te quedó fenomenal!
    Un abrazo!

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  12. Mi querida amiga, a cambio de un trozo de este pastel me apunto a un gimnasio si es necesario, jejeje, pero la verdad que tener esto delante y no comerlo es el mayor de los pecados, y a mi no me gusta pecar jejeje, a mi me parece precioso ademas de rico. Mil besicos cielo

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  13. Se podría sustituir la avellana por otro fruto seco?

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