Desde que descubrí la crema de Swiss Meringue Buttercream (SMB) la he utilizado en varias ocasiones como relleno y cobertura de algunas de mis tartas: tarta de vainilla , tarta de limón , tarta de coco... así que esta vez me decidí por hacerla de caramelo.
Esta es una tarta con "fundamento" jeje, el motivo es evidente, no? So a tres bizcochos de chocolate, los bañamos con un almíbar de Baileys, les añadimos una crema de merengue y mantequilla con caramelo y adornamos con unas galletas con chocolate, uff!! pues hombre! no os voy a engañar, ligerita, lo que se dice ligerita no lo es, así que ni se os ocurra ponerla como postre después de una copiosa comida, Nooo! esa opción dejármela para mí, que ya sabéis que soy algo bestia ;) En fin! que os voy yo a contar, pues que casi acabo con los invitados de ese día...
INGREDIENTES:
Para los tres bizcochos de chocolate:
6 huevos
120 g de azúcar 120 g. de harina de repostería (tamizar) 60 g de cacao en polvo (usé Valor)
1 pellizquito de sal
Mantequilla y harina (para engrasar el molde)
Para el Caramel Swiss Meringue buttercream (CSMB):
200 g de claras de huevo pasteurizada (o unas 5/6 claras)
240 g de azúcar glas
400 g. de mantequilla (temperatura ambiente)
1 cucharadita de cremor tartaro (opcional)
1 pellizquito de sal
5 cucharadas de Dulce de leche (usé Dulce de leche de La Lechera)
Para el almíbar de Baileys:
100 g de azúcar
100 g de agua
30 g de Baileys
Para la Decoración:
12 Galletas con chocolate
ELABORACION:
De los tres bizcochos de chocolate:
- Precalentar el horno a 180º.
- Tamizar la harina junto con el cacao.
- Colocar la mariposa en las cuchillas, verter en el vaso los huevos y el azúcar y programar 4 minutos, 37º, vel. 4.
- Cuando finalice el tiempo programado, volver a programar 4 minutos, vel. 4, pero esta vez sin temperatura.
- Añadir la harina, el cacao y la sal y programar 8 segundos, vel. 3.
- Retirar la mariposa del vaso y mezclar con una espátula realizando movimientos envolventes.
- Dividir la masa en tres a partes iguales y verter sobre los moldes previamente engrasados con mantequilla y espolvoreados con harina, propinándoles suaves golpecitos para que se distribuya bien la masa.
- Hornear cada uno de los bizcochos a 180º con horno arriba y abajo, entre 13-15 minutos.
- Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Del almíbar de Baileys
- Lavar el vaso e introducir el agua y el azúcar. Programar 10 minutos, 100º, vel. 2.
- Añadir el Baileys y programar 5 segundos, vel. 3.
Del Caramel Swiss Meringue Buttercream: (CSMB):
- Lavar de nuevo el vaso, poner la mariposa y añadir todos los ingredientes a excepción de la mantequilla y el dulce de leche. Programar 6 minutos, 50º, vel. 3 y 1/2. Si fuera necesario, volver a programar mas tiempo hasta que quede bien montado, para ello, comprobaremos la consistencia del merengue inclinando el vaso, si éste no se desliza por las paredes, y habremos obtenido la consistencia adecuada.
- Finalizado el tiempo, dejar enfríar el vaso en el frigo durante unos 10 minutos o hasta que lo notéis frío mientras, vamos cortando la mantequilla a daditos.
- Sacar el vaso del frigo, programar vel. 3 sin tiempo e ir añadiendo progresivamente la mantequilla por el bocal hasta que adquiera una textura como de nata montada. Observareis que nada mas echar los primeros daditos de mantequilla el merengue se nos baja, pero es totalmente normal, mas tarde vuelve a montar. Darle tiempo suficiente hasta que adquiera una textura firme.
- Cuando ya esté prácticamente montado, sin parar el vaso vamos añadiendo el dulce de leche progresivamente por el bocal, hasta que quede bien integrado.
Montaje y decoración:
- Untar los bizcochos con el almíbar.
- Distribuir encima de los dos primeros la misma cantidad de CSMB y extender en forma de capa.
- Colocar el último bizcocho y cubrir toda la tarta con CSMB, reservando parte para la decoración final.
- Adherir las galletas presionando suavemente por toda la circunferencia de la tarta, poner el resto de CSMB en una manga pastelera con boquilla y decorar toda la superficie.
Algunas Recomendaciones:
Entre los diferentes pasos del proceso de elaboración de la tarta, ir lavando el vaso del Thermomix con agua fría para que éste vaya perdiendo la temperatura adquirida.
Desconozco el motivo, pero con Thermomix me montan mas rápidamente las claras de huevos frescos que las pasteurizadas.
El almíbar de Baileys podéis utilizarlo también para bañar los bizcochos de una tarta de moka.
Para los rosetones utilicé esta boquilla:
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Felicidades la tarta esta estupenda !!! a partir de ahora soy una seguidora tuya =)
ResponderEliminarMuchas gracias Viviana y bienvenida!
Eliminarimpresionante y el corte perfecto, enhorabuena. unbesote
ResponderEliminarGracias Myriam, un ptonet wuapa.
EliminarMadre del amor hermoso, pero que pecado!! Muero por un cachín ahora mismo!! Te ha quedado increible!!
ResponderEliminarBesos
jaja! tú lo has dicho, Madre del amor hermoso!! xq esta tarta es un pecado :) gracias x tu comentario y un bsito.
Eliminarpor favor, si me pones esto delante ahora, te aseguro que me como un buen trozo, vaya corte que tiene!!...besos
ResponderEliminarahh y gracias por compartirla en el grupo!
Gracias a ti, será un placer intercambiar recetas con el grupo. bsos.
EliminarQué fabuloso pastel, para mí irresistible. Qué buen corte...Mortal!!!
ResponderEliminarAins Mary!! Sigo enamorada de tus Macarons:
Eliminarhttp://www.cuchillitoitenedor.com/2012/12/macarons-de-vainilla-y-granada.html
Son Increíbles! echarles un vistazo, veréis que pasada.
Un bsito.
Por Dios no se lo que decir, creo que todo lo que se diga es poco, que preciosidad, que corte, que decoracion, y que manos tienes mas maravillosas, y perfectas. Mil besicos
ResponderEliminarAins Maria! Muchas gracias wuapa. Un bsito
ResponderEliminarMadre mia.... que pedazo de pastel, te ha quedado perfecto, ese corte uhmmmm, me lo zampaba entero incluido es trozo que falta!! besos
ResponderEliminarEttore
Lo siento Ettore, pero el trozo que falta me lo zampé yo. Gracias y un bsot
EliminarQue preciosidad de pastel...!!! Y la receta maravillosa, lástima que sea en Thermomix...!!!
ResponderEliminarBesitosss...!!!
Gracias Mina! El proceso de elaboración sin Thermomix es prácticamente idéntico, pero hija! , es que el aparatito simplifica un montón! Un bsot
EliminarHa sido muy fácil hacerla y está riquísima!!! además no tenía manga pastelera y aún así unté el merengue bien puesto y queda igual de rica! La pinta es impresionante.
ResponderEliminarMe encantan tus recetas. Hoy voy a probar los donuts.
Saludos.
Cómo me alegra saberlo! Cuando le pillas el truco al swiss merengue, es una gozada trabajar con esta crema. Me encantaría ver cómo te ha quedado, así que si dispones de alguna foto y te apetece enviármela, la colgaré en el blog. Y ahora... A x los Donuts! A ver q tal te salen. Saludetes
EliminarHola, me podias decir el tamaño de los moldes, y si lo hiciera todo en uno y luego lo cortara en 3, cuanto tiempo lo tendria en el horno? Gracias y un saludo
ResponderEliminarHola anónimo! Yo lo hice con tres moldes d layer cake d 20 cms, pero x supuesto q lo puedes hacer todo en un sólo molde, si utilizas un molde d 20 cms, calcula entre 20-23 minutos. Un saludete!
EliminarMe encanta y quiero probar Como queda, pero, me podrias decir la medida de los moldes ? Muchas gracias
ResponderEliminarHola! Utilicé tres moldes de layer cake d 20 cms. Si no dispones d este tipo d molde, puedes utilizar un solo molde d unos 20 cms, eso si, tiene q ser bastante alto para q te quepa toda la masa d una sola vez, y el tiempo d horneado variará. Ya me contarás q tal t ha salido, me encantará saberlo. Un saludete
EliminarHola acabo de hacer ,merengue,,lo deje enfriar hora de añadir la mantequilla no montaba era de apariencia grumosa meti frigo,deje horas puse vaso thermomik entonces si se monto como si fuera nata montada ,,cubri rellene bizcocho verdad esta muy bueno,,dudaes,,porque paso,lo de la mantequilla,,grumos,,,besos,felicidades me gusta tu blog tienes gran variedad de tartas,muy ricas
ResponderEliminarHola Tońi! Como me alegra saber q te ha gustado la tarta, estoy encantada! Respecto a lo q me comentas, Lo q te sucedió es absolutamente normal, si lees mi post d como hacer SMB: www.comohepuestolacocina.es/2013/05/swiss-meringue-buttercream.html, verás como en el apartado d algunas recomendaciones explico q me sucedió exactamente lo mismo, adquirió un aspecto como d nata cortada y estuve a punto hasta d tirarlo, pero acabó montando divinamente. Muchas gracias x tu comentario, me alegra q te gusten mis tartas y q te animes a hacerlas, esa es la finalidad d este blog. Un bsazo wuapísima.
EliminarHola! Me encanta la tarta y estoy pensando en hacerla para el cumple de mi sobrina. El problemilla es que somos muchos y tendría que hacerla mas grande. ¿Podrías decirme que cantidades necesitaría para hacer el bizcocho en un molde de 26cm??
ResponderEliminarHola!! Verás, si vas a hacer el bizcocho en una sola hornada y en un molde d 26 cms, te diría q dejaras a un lado las proporciones de los ingredientes de esta receta e hicieras esta otra q se adapta mejor a las proporciones del tu molde, eso sí! éste tiene q tener una altura de unos 8 cms. Para q la masa no se desborde al crecer, ahí voy!: 6 huevos XL o 7 L, 225 g de azúcar, 225 gr. de harina d repostería, 70 g de cacao, una pizca de sal y una cucharadita de levadura en polvo. Si tu molde no tuviera la altura suficiente, divide la masa en dos y hornea dos bizcochos x separado. Espero haberte ayudado, si tienes cualquier otra duda, aquí me tienes! Ya me dirás q tal te ha salido. Un saludete!
EliminarGracias! El CSMB será suficiente o tendré que hacer más cantidad?? Voy a hacerla este viernes, cuando tenga el resultado te cuento que tal ha salido. UN saludo y mil gracias por la ayuda!
EliminarHola! Yo aumentaría las cantidades d los ingredientes del SMBC entre un 20 y un 30%, puede q te sobre algo, pero yo siempre prefiero pecar x exceso q tener q volver a hacer mas cantidad. Un saludete y espero q sea todo un éxito.
Eliminarno tengo termomix como seria el proceso
ResponderEliminarEl bizcocho es simplemente una genovesa a la que le he añadido cacao en polvo, encontrarás fácilmente x la red recetas de como elaborarlo sin Tmx, lo mismo ocurre con el swiss meringue buttercream y con los procesos restantes. Saludos
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