BIZCOCHO DE RICOTTA AL LIMON (Thermomix)

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Siempre que había probado el queso Ricotta había sido como relleno de pasta fresca y combinado con espinacas, pero he de confesar que nunca lo había probado sólo,  hasta que me decidí a hacer este bizcocho, pero... mientras me disponía a prepararlo,  abrí el envase de Ricotta y probé una cucharadita, Ains, ains!! que desilusión cuándo percibí aquel sabor mas bien amargo, así que me precipité en mis pensamientos y lo enjuicié injustamente, comencé a pensar: - No te va a gustar, uff! que sabor tan desagradable - , aún así, decidí continuar con la receta con muy pocas espectativas de éxito.

Pues nada mas lejos de la realidad. resultó ser un bizcocho tierníiisimo, dulce y muy delicado, con un puntito de sabor a limón, un ligero sabor final a queso y ni un atisbo del sabor amargo que esperaba encontrar en él. Muy parecido en gusto a nuestro clásico bizcocho de yogur,  pero más melosito. Si os animáis, veréis que es sencillísimo de hacer.

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INGREDIENTES:
200 g de harina de reposteria
150 g de queso Ricotta
100 g de mantequilla a temperatura ambiente
200 g de azúcar
4 huevos  
La ralladura de 1 limón
2 cucharadas de zumo de limón
1/2 sobre de levadura en polvo
1 pizca de sal
unas cuantas pasas (opcional)


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ELABORACION:

  • Precalentar el horno a 180º  
  • Engrasar un molde para horno con mantequilla y espolvorear con harina.
  • Tamizar la harina junto con la levadura y la sal.
  • Colocar la mariposa en las cuchillas, verter en el vaso los huevos y el azúcar y programar 6 minutos, 37º, vel. 4.
  • Cuando finalice el tiempo programado, volver a programar 6 minutos, vel. 4, pero esta vez sin programar temperatura.
  • Añadir el queso, la mantequilla y el zumo y la ralladura de limón y programar 10 segundos, vel. 6.
  • Incorporar la mezcla de harina, levadura y sal paulativamente, en tres veces, programar vel. 3 sin tiempo hasta que los ingredientes queden bien integrados.
  • Añadir las pasas y mezclar manualmente para que queden bien repartidas. 
  • Verter la masa en el molde y hornear a 180º durante 40 minutos con horno arriba y abajo.

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Algunas Recomendaciones:

La cantidad de pasas no la he indicado dejándola a vuestra elección, en mi caso, cómo no son muy de mi agrado, puse muy poquitas.

El tiempo de horneado puede variar en base al tipo de molde utilizado y a las características de cada horno. Para comprobar que el bizcocho esté hecho, ya conocéis el truco, introducir una palito en el bizcocho y cuando éste salga limpio es el momento de sacarlo del horno.









  


   

12 comentarios:

  1. La verdad que la pinta es espectacular, y ese color dorado toda una tentacion , para hacerlo ya mismo te ha quedado divino. Mil besicos

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    1. Es un bizcocho muy simplón, pero está rico rico. Un bsito wuapetona!!

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  2. "Joh! que cacho bizcocho te ha salido" y se ve muy esponjoso,este es de los que cuando los ves no quieres mas que comerlos. SEguro que estaba muy bueno.

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    1. Tú lo has dicho, lo estaba, lo estaba! :) gracias x tu comentario y bienvenida!!

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  3. Qué preciosidad de bizcocho, ya se ve que el corte es fabuloso. Los quesos le dan una melosidad increible, me encantan!!!

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  4. Nunca habia probado a introducir el queso como ingrediente de un bizcocho y lo cierto es que me sorprendió gratamente. Un bso

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  5. Se que esta rico, riquisimo, porque es de mis preferidos, en casa les encanta tambien, ademas te ha quedado perfecto, bueno como todo lo que veo por aqui, genial, besos y feliz semana.
    Ettore

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  6. Como buen Italiano, sabes apreciar la Ricotta, no podía ser de otro modo. Feliz semana Ettore!! Gracias y un ptonet

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  7. Pues menuda maravilla y con queso ricotta!!! Me encanta! Ya me lo acbo de apuntar en pendientes!!!
    Y me quedo por aquí contemplando tanta maravilla y te me llevo al blogroll de mi blog tambien :)
    Besinessss

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    1. Pues muchísimas Gracias Bea! Y bienvenida! Un bsot

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  8. que buena pinta que tiene, me encanta los bizcochos con queso quedan superbien
    Tambien me quedo como seguidora que todo tiene una pinta espectacular

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    1. Quedan tiernísimos, un bsot y muchas gracias x seguirme.

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