INGREDIENTES:
Para los tres bizcochos:
Molde utilizado: Layer Cake de 20 cms.
8 huevos
240 g de azúcar
2 cucharaditas de aroma de vainilla
240 g. de harina de resposteria (tamizar)
1 pellizquito de sal
Ralladura de 1 limón
Mantequilla y harina (para engrasar el molde)
240 g de azúcar
2 cucharaditas de aroma de vainilla
240 g. de harina de resposteria (tamizar)
1 pellizquito de sal
Ralladura de 1 limón
Mantequilla y harina (para engrasar el molde)
Para el Lemon Swiss Meringue Buttercream: (LSMB)
200 g de claras de huevo pasteurizada (unas 5/6 claras)
240 g de azúcar glas
400 g. de mantequilla (temperatura ambiente)
1 cucharadita de cremor tartaro (opcional)2 gotas de colorante amarillo en gel
1 pellizquito de sal
El zumo de medio limón
Para el almíbar:
100 g. de azúcar
100 g. de agua
unas gotas de zumo limón
una cucharadita de aroma de vainilla
Para la decoración:
Caramelos
Lemon swiss meringue buttercream para los rosetones.
ELABORACION:
Del almíbar:
Montaje y Decoración:
Lemon swiss meringue buttercream para los rosetones.
ELABORACION:
De los bizcochos:
- Precalentar el horno a 180º
- Colocar la mariposa en las cuchillas, y verter en el vaso los huevos, el azúcar, el aroma de vainilla y la ralladura del limón y programar 6 minutos, 37º, vel. 4.
- Cuando finalice el tiempo programado, volver a programar 6 minutos, vel. 4, pero esta vez sin programar temperatura.
- Añadir la harina tamizada y la sal y programar 10 segundos, vel. 3. Retirar la mariposa del vaso y mezclar con una espátula realizando movimientos envolventes.
- Dividir la masa en tres a partes iguales y verter sobre los moldes previamente engrasados con mantequilla y espolvoreados con harina, propinándoles suaves golpecitos para que se distribuya bien la masa.
- Hornear cada uno de los bizcochos a 180º entre 15-17 minutos.
- Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Del almíbar:
- Lavar el vaso e introducir todos los ingredientes. Programar 10 minutos, 100º, vel. 2. Dejar enfriar.
Del Lemon Swiss Meringue Buttercream (LSMB)
- Poner la mariposa en el vaso y añadir todos los ingredientes a excepción de la mantequilla, el colorante en gel y el zumo de limón y programar 6 minutos, 50º, vel. 3 y 1/2. Si fuera necesario, volver a programar mas tiempo hasta que quede bien montado, para ello, comprobaremos la consistencia del merengue inclinando el vaso, si éste no se desliza por las paredes, ya habremos obtenido la consistencia adecuada.
- Finalizado el tiempo, dejar enfríar el vaso en el frigo durante unos 10 minutos o hasta que lo notéis frío mientras, vamos cortando la mantequilla a daditos.
- Sacar el vaso del frigo, programar vel. 3 sin tiempo e ir añadiendo progresivamente la mantequilla por el bocal hasta que adquiera una textura como de nata montada. Observareis que nada mas echar los primeros daditos de mantequilla el merengue se nos baja, que no cunda el pánico, mas tarde vuelve a montar. Darle tiempo suficiente hasta que adquiera una textura firme.
- Cuando ya esté prácticamente montado, sin parar el vaso vamos añadiendo progresivamente por el bocal el zumo del medio limón, intentando que caiga justo en el centro del vaso.
- Para el Thermomix, incorporar el colorante y programar 10 segundos, vel. 3 o hasta que adquiera un color uniforme.
Montaje y Decoración:
- Untar los bizcochos con el almíbar.
- Distribuir encima de los dos primeros la misma cantidad de LSMB y extender en forma de capa.
- Colocar el último bizcocho y cubrir toda la tarta con una fina capa de LSMB que servirá para cubrir las migas.
- Introducir unos minutos en el frigo para que coja consistencia.
- Sacamos del frigo y volvemos a cubrirlo con una segunda y última capa, que tapará las posibles imperfecciones.
- Poner el resto de LSMB en una manga pastelera con boquilla y decorar con rosetones tanto la base como la superficie de la tarta.
Yo utilicé esta boquilla:
- Poner los caramelos alternándolos con los rosetones de LSMB
Algunas Recomendaciones:
Para elaborar el LSMB es muy importante que la mantequilla esté blanda, con ello facilitamos la integración de este ingrediente a las claras y en consecuencia el posterior montado del LSMB.
Si realizáis la tarta con los bizcochos de esta receta, empaparlos bien con el almíbar, son bastante densos, así que con ello conseguiremos suavizarlos.
It looks fantastic!!
ResponderEliminarIs a very fresh cake, thanks Sol!
EliminarVaya pasada, una tarta muy muy bonitaaa!!!
ResponderEliminarMuchas gracias!! Tengo debilidad por las tartas, me encantan! Un bsote
EliminarTarta perfecta de limón! el corte espectacular!
ResponderEliminarme encanta la receta y me la guardo!
una pasada de tarta..me repito??jeje
un beso
Repetirte? para nada!! estoy encantada! me alegro que te haya gustado. Muchas gracias Eni.
Eliminarun bsito
Una preciosidad de tarta , el color muy fino , me gusta mucho, te felicito, saludos .
ResponderEliminarMuchas Gracias! Cuando comencé a prepararla no tenía demasiado claro como la iba a terminar, así que fui haciendo sobre la marcha, a veces la improvisación da buen resultado ;) un saludete.
EliminarEn mi opinión es la mejor crema que existe, al ser mas suave que el buttercream normal y permite una infinidad de sabores y colores... Tendré que probar con limón también, la pinta de tu tarta es espectacular! Un beso, Mara :)
ResponderEliminarEstoy de acuerdo contigo, esta crema da mucho juego, tiene consistencia y es ideal para decorar tartas. Un besito Mara.
EliminarNecesito una tarta parecida a esta, que sea fresquita (es para el 10/08)¿me la puedes hacer?
ResponderEliminarPues claro q si! Será un placer poder ayudarte, te contacto vía e-mail. Un bsot
ResponderEliminarMadre mía que pasadas de tartas que tienes me han encantado todos no sabría con cual quedarme..Te felicito...Besets.
ResponderEliminarHola divina la tarta me podrias decir para cuantas personAs daria mas o menos y hasta donde mas o menos coloco cantidad masa en cualquier molde veo q casi siempre utilizas este tipo de bizcocho y no se ai sube mucho. Gracias..
ResponderEliminarHola!! Cuánto me alegra que te animes a hacerla!!
EliminarEn respuesta a tu consulta:
- Con los 3 moldes de layer cake que yo utilicé, la tarta midió aprox. 20x12cms y salen entre unas 12/15 raciones.
- La cantidad de masa dependerá de las medidas del molde que vayas a utilizar. Para hornear un bizcocho con estas cantidades en un solo molde, necesitarás un molde de 26 cms. Si quieres hacerlo en un molde de 15 ó 20 cms, te recomiendo que utilices esta otra receta: http://www.comohepuestolacocina.es/2013/04/tarta-de-nata-y-fresas.html
Gracias y un saludete.