En casa nos encanta el flan de mató (un tipo de queso fresco típico de Cataluña), y a petición de mi Señor esposo ;) que es "algo" insistente en sus peticiones culinarias, me decidí a hacer esta receta, así que hace un par de semanas compré en la charcutería del super un kilo de mató, Sí si! pasaba del kilo, aaaaala!! veeeenga! ya estamos otra vez, si sólo se necesitan 250 gr. para hacer esta receta!, pues bien, lo creáis o no, acabamos con el kilo y algo de mató, así que los flanes tuvieron que esperar..., a la semana siguiente volví a comprar este ingrediente, pero eso sí, esta vez me controlé con las cantidades y sólo compré lo justo y necesario. Había visto esta receta en el blog de Las Recetas de Manu y aunque constaba también como elaborar el mató en casa, opté por comprarlo ya hecho, así que el resto fue coser y cantar, lo único que tuve que hacer fue adaptarlo al Thermomix.
INGREDIENTES:
Para 8 flanes
300 g. de leche
100 g. de azúcar
250 g. de nata líquida de montar
250 g. de mató
1 y 1/2 sobres de cuajada
Caramelo líquido
ELABORACION con Thermomix:
ELABORACION Tradicional:
Algunas recomendaciones:
Utilicé el Thermomix simplemente a modo de batidora, esta receta se puede elaborar perfectamente con la batidora de mano.
Intentar, y digo sólo intentar, dejar reposar los flanes durante 24 horas, además de tomar cuerpo el sabor evoluciona, yo probé uno recién sacado del horno y parecía estar muy dulce, en cambio, pasadas las 24 horas estaba en su punto.
Si no encontráis mató, podéis substituirlo por algún otro queso fresco.
Para la decoración utilicé galletas tipo Digestive trituradas y una frambuesa.
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6/10/2013
FLAN DE MATO (Tradicional y Thermomix)
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he hecho esta receta, pero la textura en la boca es arenosa.. lo he seguido al dedillo, dos veces, pero nada.. alguna idea de porqué sale la textura en boca arenosa.. los que compro en el super son suaves ....
ResponderEliminarEs correcto, la textura es algo grumosa por que se nota el mató, a nosotros nos gusta así, de todos modos, si prefieres que no se aprecie, prueba a triturar el mató solo, antes de añadirle el resto de ingredientes hasta conseguir la textura que mas te guste. un saludete
EliminarNo me he dado cuenta y he puesto nata de cocinar.Como las tengo juntas me he equivocado al cogerla.Me he dado cuenta cuando ya estaban hechos.Quedaran bien???? O los tengo que repetir
ResponderEliminarSin problema, quizás queden menos cremositos por que lanata d cocinar tiene menor contenido de matetia grasa, prro nada más... verás q ricos, feliz año!!
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