12/13/2019

LINGOTE DE TURRÓN JIJONA Y CHOCOLATE

lingote-de-turrón-y-chocolate
Hice este postre para el blog pensando en traeros recetas de navidad que no os requieran tiempo y esfuerzo, que ya bastante lío tenemos por esas fechas... Ese mismo día, aprovechando que iba a comer a casa de mis padres y venía también mi tía, llevé este postre para que lo probaran y me dieran su opinión al respecto y el resultado no pudo ser más gratificante, quedaron encantados y recibí alabanzas por ello, tanto es así que mi tía y mi madre, que no son nada cocinillas, lo escogieron como postre para estas fechas y no me sorprende, riquísima, con pocos ingredientes y sin demasiadas complicaciones... Ahora! Que conociéndolas, de aquí a que lo hagan  tengo yo que verlo para creerlo...
recetas-postres-navidad
Que os puedo contar de este postre... Que está bueníiiiiiiiiiisimo!! Las galletas se ponen blanditas pero mantienen su textura hojaldrada, predomina el sabor a turrón sobre todo lo demás y el chocolate combina divinamente y le aporta un "toque" extra.
postres-con-turron
A cambio de este recetón, con el que vais a arrasar si lo preparáis esta Navidad, tan sólo os pido una cosita, que si lo hacéis me mandéis una fotico a través del formulario de contacto del blog o un "instagram direct" comentándome que os ha parecido, o bien me etiquetéis en instagram para que pueda compartirlo, no imagináis la ilusión que me hará ver vuestras fotos.
Felices Fiestas a todxs y millones de gracias por continuar estando aquí.  
recetas-postres-navidad

Molde utilizado: Rectangular de 23 x 13,5 cms

INGREDIENTES: 

Para el Lingote:
150 g de galletas rectangulares
450 g de queso Mascarpone
200 g de Leche condensada
250 g de turrón de Jijona (turrón del blando)

Para la cobertura de chocolate:
125 g de nata líquida para montar
125 g de chocolate negro para postres, mínimo 52% de cacao
1 Cdta. de mantequilla

Para la decoración:
Hombrecitos de chocolate (los compré en Lidl)
Galleta Navideña (las compré en Aldi)
Sprinkles


receta-postre-facil-navidad

turron-chocolate

ELABORACION:

Del lingote:
  • Engrasar ligeramente con mantequilla o pulverizar con spray antiadherente un molde rectangular para Cake y forrarlo con papel de horno tal y como podéis ver en la siguiente imagen. (Lo de engrasar el molde es para evitar que el papel resbale al añadir el relleno)
crema-de-turron
  • Desmenuzar el turrón y reservar.
  • Con las varillas eléctricas, aunque podéis hacerlo perfectamente a mano, batir la leche condensada con el Mascarpone hasta unificar.
crema-mascarpone
  • Añadir el turrón desmenuzado y continuar batiendo un minuto más o hasta que la mezcla adquiera un tono marroncete.
receta-crema-de-turron
  • Disponer la mezcla anterior en una manga pastelera con boquilla redonda, o sin boquilla, simplemente haciendo un corte en el extremo de la manga y dejar caer la crema en forma de zig zag, formando una primera capa en el fondo del molde. Extender con una espátula y cubrir con una capa de galletas.
receta-postres-con-turron

ideas-dulces-navidad
  • Ahora realizaremos una segunda capa: Cubrir con más crema, extender y volver a cubrir con galletas. 
  • Finalmente realizamos la tercera y última capa, volviendo a cubrir con más crema y terminando con galletas.
postres-navidad

postres-turron-jijona

recetas-postres-rapidos
  • Doblar las "solapas" del papel de horno que sobresalen hacia dentro y llevar al frigo unas horitas, aunque siempre es mejor de un día para otro, le damos más tiempo para que compacte.
ideas-postres-navidad

postres-sin-horno

De la cobertura de chocolate:
  • Trocear el chocolate, calentar la nata hasta que alcance el punto de ebullición, retirar del fuego, incorporar el chocolate y la mantequilla, esperar unos instantes y remover enérgicamente hasta homogeneizar.
receta-lingote-de-turrón-y-chocolate

postre-turron

Montaje y decoración:
  • Sacar el lingote del frigo, desplegar las "solapas" de papel de horno, depositar una rejilla encima del molde y voltear cual tortilla de patatas. Retirar el papel de horno y depositar una bandeja debajo.
  • Con la cobertura de chocolate atemperada, dejarla caer sobre el lingote asegurándonos de que no quede ningún espacio por cubrir. Dar unos golpecitos contra el mármol para que escurra el exceso de chocolate.  
receta-con-turron

lingote-turron-blando
  • Trasladar el lingote a una fuente de servir ayudándonos con un par de espátulas de las de servir tartas o un par de raseras de cocina, que introduciremos por debajo del lingote, una por cada extremo y elevar con sumo cuidado. (leer recomendaciones en el Apdo. "Mis apuntes")
  • Llevar de nuevo al frigo y cuando la cobertura hasta condensado, ya podemos decorar el lingote a nuestro gusto, yo le puse una galleta enorme, unos hombrecillos de chocolate y algunos Sprinkles.
postre-con-turron-jijona

receta-postre-turron-blando

Mis Apuntes:
No desmenucéis el turrón a modo papilla, dejar a "grumitos", a mi al menos me resulta agradable encontrarme esos trocitos al masticar, son un Bonus Track.
Forrar el molde dejando que sobresalga el papel de horno por los extremos a modo de solapa, para posteriormente poder taparlo evitando así que se reseque la última capa de galletas mientras reposa en el frigo. 
Si al trasladar el lingote las espátulas se os quedan pegadas, podéis liberarlas metiendo un cuchillo entre la espátula y el lingote a la vez que lo deslizáis sobre la fuente de servir.
postres-original-para-navidad

3 comentarios:

  1. ¡¡Hola Mar!! Qué delicia, te creo cuando dices que hasta dos no cocinillas, han optado por hacer este postre para navidad. Se ve fácil, tiene que estar riquísimo y la presencia es divina. La tarta de galletas siempre ha sido mi favorita, y ésta, con esa crema de turrón, tiene que estar brutal de buena. Besitos.

    ResponderEliminar
  2. Wow!!, pero qué pintaza tiene!!. Pues te voy a decir una cosa, no me voy a quedar sin probarla...ya te lo digo...jajaja....Besines!!

    ResponderEliminar
  3. Para Navidad no sé si caerá porque tengo familiares intolerantes pero para otro evento cae seguro Mar. Muy bien explicado y fotografiado para no perder detalle. Me encanta esta receta y tiene que estar buenísima!! eso sí, a ver si tengo suerte y voy al Aldi a por esa maravillosa estrella, justo estuve ayer... si lo llego a leer antes... Felicidades por esta gran receta.

    ResponderEliminar

Me encanta recibir vuestros comentarios, hacen que este blog cobre sentido. Gracias x dedicarme un pedacito de vuestro tiempo.