1/08/2014

GALLETAS DE AVENA Y CHOCOLATE (Tradicional y Thermomix)

galletas-de-avena-y-chips-de-chocolate

Cuando realicé esta receta por primera vez, y de ello no hace mucho, no confiaba demasiado en que el resultado fuese óptimo.  La receta adaptada,  la extraje del nº 2 de la Revista "La colección home essential  baking", una publicación de recién lanzamiento en nuestro país,  con la que ya había tenido una primera y desafortunada experiencia. Concretamente,  con unas galletas de manzana que, a pesar de estar bien ricas,  estéticamente quedaron fatal, literalmente se espachurraron durante la cocción, probablemente por el exceso de jugo que desprendió la manzana que iba rallada. A bien seguro, no utilicé la clase de manzana adecuada...

Por el contrario, estas galletas de avena y chocolate fueron todo un éxito, son totalmente adictivas y a todos las que las han probado les han encantado.

A pesar de que he redactado la receta basándome en su elaboración,  tanto en batidora eléctrica como en Thermomix, si no disponéis de ninguno de estos "ayudantes de cocina", podéis elaborarlas perfectamente a mano, siguiendo los mismo pasos.

galletas-de-avena-y-chocolate-con-thermomix

INGREDIENTES:
Para unas 20/25 galletas
175 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
125 g de azúcar
1 yema de huevo
175 g de harina de repostería
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1 pizca de sal
120 g de chips de chocolate
80 g de copos de avena (los compré en Mercadona)

copos-de-avena

ELABORACION:
  • Precalentar el horno a 190º
  • Forrar la bandeja de horno con papel de horno.
  • Tamizar la harina, el bicarbonato sódico y la sal y reservar.
  • Poner el accesorio de pala en la batidora eléctrica y batir la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una masa suave y cremosa. Con Thermomix: Programar 1 minuto vel. 3 y 1/2.
  • Batir ligeramente la yema de huevo, añadirla y continuar batiendo hasta que se haya incorporado del todo. Con Thermomix: Programar unos segundos a vel. 3 y 1/2.
  • Añadir la harina, el bicarbonato sódico, la sal y los copos de avena y mezclar a velocidad baja hasta que esté todo integrado. Con Thermomix: Programar 20 segundos, vel. 3, bajar la mezcla de las paredes del vaso y terminar de mezclar a mano.
  • Finalmente, añadir los chips de chocolate y mezclar a mano para que se repartan bien.
  • Formar bolitas del tamaño de una nuez, disponerlas en la bandeja de horno separadas entre sí,  y con el reverso de una cuchara,  aplastarlas un poco, de lo contrario,  quedan demasiado gruesas.
  • Hornear a 190º, durante unos 20-23 minutos, horno arriba y abajo.

OBSERVACIONES:

Esta receta la he hecho en varias ocasiones, tanto con Thermomix como con la batidora eléctrica (kMix) y de ambas formas quedan estupendas, es más, no os podría decir cual quedó mejor por que en esta ocasión quedaron exactamente igual.


49 comentarios:

  1. te las copio pero ya!! tengo avena en casa (integral, pero no creo que importe demasiado) y creo que con estas galletas triunfaré

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. seguro que con la avena integral, triunfas de todos modos, están increíbles Charo!

      Eliminar
  2. Feliz año Mar!!!
    Me gustan un montón estas galletas, las prepare en una ocasión de manzana y canela y estabán muy ricas. Probaré tu versión con chips de chocolate seguro que están mucho más ricas!
    Un besote!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Será que puedo poner rodajas de banana en vez de las manzanas?

      Eliminar
  3. Hum uma combinação deliciosa, e com chocolate são bem gulosas e ficaram bem lindas.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Qué delicia!!! Me guardo tu receta porque tengo que probarlas sí o sí
    besos

    ResponderEliminar
  5. Hola guapisima, primero de nada, Feliz Año nuevo, espero que las fiestas hayan ido geniales y que hayais disfrutado muchisimo. Yo he estado una temporada desconectada, la verdad es que lo necesitaba, necesitaba ausentarme durante un periodo y bueno ya he vuelto, espero que sea para quedarme con vosotros. ME encantan estas galletas que has hecho, la avena me gusta mucho y me parecen unas galletas deliciosa para el desayuno y encima muy sanotas! Me encantan! Un besote enorme guapa

    ResponderEliminar
  6. Mi preciosa amiga, que gusto volverte a leer, y con estas ricas galletas que ademas de tener un aspecto divino, su sabor tiene que ser una delicia, la avena y el chocolate es una conbinacion perfecta .Bueno cielo que este nuevo año te colme solo de cosas bonitas y mucha salud, para ti y los tuyos te lo deseo de corazon. Un abrazo enorme preciosa

    ResponderEliminar
  7. me encantan las galletas con avena, tenia una receta asi apuntada desde hace tiempo, la voy a tener que hacer algun dia

    ResponderEliminar
  8. Hola, acabo de conocer tu blog y con esta entrada, mmmmm!!! menudas galletas... deliciosasss!! por aquí me quedo, besoss!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Àngels! Están bien ricas y no son nada complicadas d hacer. Un ptonet

      Eliminar
  9. Muchas gracias por compartir esta deliciosa receta. A ve si tengo un hueco para ponerme a hacerlas esta misma tarde. Gracias!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lorena! Te van a encantar, son sencillas de hacer y están super ricas, xfa! No dejes de contarme q tal te ha ido. Un bso y gracias a ti x elegir mi receta.

      Eliminar
  10. Hola!!!yo las he hecho y están muy buenas de sabor,pero me han quedado muy duras,quizás sera xq he hechado mucha masa,ya me dirás,muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola!! realmente estas galletas son un éxito, siempre que las hago y las doy a probar triunfan. Si me comentas que te han quedado duras probablemente sea por que han estado demasiado tiempo en el horno, prueba la próxima vez a dejarlas menos tiempo, a ver que tal. Gracias por probar mi receta y un saludete!!

      Eliminar
  11. A mi me parcen de las cookies más ricas. Yo las horneo un pelín menos y quedan con un toque más tierno y las disfruto más que restallonas; como dice mi suegra... Pero para gustos los colores !!!

    ResponderEliminar
  12. Hola Mar !! Estas cookies me encantan. Yo las horneo un pelín menos y quedan con un toque un poco más tierno y las disfruto más, que más crujientes , por que sino a veces se endurecen demasiado... pero bueno como ya sabes contra gustos no hay nada escrito. Besos guapa !!

    ResponderEliminar
  13. Genial la receta de galletas y la presentación de la misma, dan ganas de comérselas!! Voy a intentar hacerlas aunque mi presentación no me salga igual de bien

    ResponderEliminar
  14. Anónimo9/9/15, 5:24

    Hola !!! Hoy por la tarde las preparé y me quedaron deliciosas !!! Me encantaron !! Muchas gracias por compartir la receta . Son deliciosas !!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Son de mis preferidas, en casa suelo prepararlas a menudo xq nos encantan. Gracias a ti x tu comentario y x confiar en mis recetas. Un bsito guapa!

      Eliminar
  15. Hola buenas,me disponia a hacer estas galletas y cuando echo mano del azucar solo me queda el moreno.¿Se pueden hacer con azucar moreno?¿Cual es la cantidad que debo echar?Muchisimas gracias 😉😉

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Disculpa q no te haya respondido antes... No veo inconveniente en sustituir el azúcar blanco x el moreno, además, yo mantendría las mismas cantidades. Ya verás que super ricas están! En casa las he hecho un millón de veces, nos encantan! A ver q tal te salen.. Gracias y un saludete

      Eliminar
  16. Muy buenas las hice son super ricas gracias por conpartir la receta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Oh! Me alegra mucho que te gustaran, muchísimas gracias x comentarlo. Un saludo

      Eliminar
  17. Me encanta su receta, las hice solo con harína de avena integral sin usar harina de trigo, me quedaron deliciosas, gracias por compartir su receta.xoxo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra saber que te gustaron, la próxima vez que las haga probaré a hacerlas con avena integral, seguro que están riquísimas y más sanotas. Gracias a ti por tu comentario, un placer poder compartir. Bsos

      Eliminar
  18. Hoy queria hacer galletas de avena y chocolate y despues de mucho mirar, me he decidido por esta receta y como me alegro, han quedado increibles tanto de sabor como el crujiente...mmm...te aseguro que las haré muy amenudo. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Oooh! Me haces super feliz! Me alegra muchísimo que te hayan gustado, a que están ricas? En casa vuelan, son una pasada. Mil gracias x tu comentario guapísima! 😘

      Eliminar
  19. Hola. Que buena pinta. Y se puede sustituir la mantequilla por aceite girasol?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Gracias! Están buenísimas, me alegra que te gusten. A tu pregunta, pues no veo por qué no, pero nunca lo he probado, así que no te podría asegurar si variaría o no su sabor y/o textura, si lo pruebas, te agradecería me lo comentases, así aprendo yo también 😉 Que tengas buen finde

      Eliminar
  20. hola!!acabo de hacer la receta pero cambie las chispas x pasas de uva y quedaron muy bien , solo q me salieron 14 pero las hice mas grandecitas , muchas gracias!!!

    ResponderEliminar
  21. Hola porque no se le pone la clara de huevo a la masa, es mi duda .Se En deliciosas las galletas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias,Esta receta no lleva clara de huevo, no la necesita. Un saludo.Mar

      Eliminar
  22. Gracias por la receta, la vi en Pinterest y ya la he hecho un montón de veces y siempre triunfo. Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A que están ricas Raquel? En casa también nos encantan y en varias ocasiones las he hecho para regalar... gracias x tu comentario guapísma y x hacer mis recetas

      Eliminar
  23. Buenas tardes,
    Me estoy iniciando en esto de hacer un poco de reposteria casera, para que al menos todo sea un poco más saludable, y mirando los ingredientes, he visto que no tengo copos, sinó salvado de avena.
    Crees que podría substituirlo? O sería demasiado arriesgado?
    Muchas gracias Mar.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tardes Lalidt! No te sabría decir con certeza por que nunca he probado el salvado de avena, pero por lo que he leído en alguna ocasión no es lo mismo que los copos de avena. Puedes probar a hacerlas, pero lamentándolo mucho no puedo garantizarte que tanto el gusto como la textura sean las obtenidas con los copos de avena, lo que si puedo asegurarte, que todo aquel que prueba estas galletas queda maravillado, son absolutamente deliciosas. Si pruebas con el salvado, me encantaría saber cual ha sido el resultado, así yo también aprendo ;) un saludete

      Eliminar
  24. Hola Mar,
    Me estoy iniciando en esto de la repostería casera, por tratar de que todo sea un poco más sano, y al mirar los ingredientes he visto que no tengo copos de avena sinó salvado.
    Mi pregunta es, crees que puedo substituirlo o sería demasiado arriesgado?
    Muchísimas gracias

    ResponderEliminar
  25. Hola mar

    Las puedo hacer sin batidora?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Por supuestísimo que si! Te quedarán igual de ricas. Saludetes

      Eliminar
  26. Estaba escéptica ya que nunca me salieron bien las recetas de avena, hice media para probar y están deliciosas! Muchas gracias! Mañana hago la receta entera para mandarle a mi hijo al cole!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Pues me alegra mucho saber que esta receta si te ha gustado. Ni te imaginas la de veces que la he hecho, todo aquel que prueba estas galletas repite porque están muy ricas. Mil gracias x tu comentario y x probar mi receta. Un saludete maja

      Eliminar
  27. Me decidí por esta receta por los comentarios positivos y no pude estar más acertada, están riquísimas y muy fáciles de hacer. Enhorabuena 👏🏻👏🏻👏🏻

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anónimo3/7/20, 6:21

      Gracias! Me alegra saber que te han gustado, en casa ya son un clásico y cuando tengo que hacer un detallito, las pongo en un packaging mono y a regalar! Gracias x tu comentario. Un saludo

      Eliminar
  28. Hola gracias por compartir tus recetas me facinaron

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anónimo8/8/21, 9:04

      Hola! Muchísimas gracias! Estoy encantada de saberlo. Un beso

      Eliminar
  29. Se puede utilizar la misma receta y en lugar de chips de chocolate agregar trocitos de manzana?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anónimo6/1/22, 7:19

      Como sabrás, la avena con manzana maridan divinamente, así que ricas lo estarían, pero dudo que consiguieras la textura crujientita que caracterizan a estas galletas, debido a la humedad que le aportaría la manzana, en cualquier caso, si no quieres poner chips de choco, yo las suprimiría sin más. Un saludo

      Eliminar
  30. Las haré con Arandanos, muchas gracias, se ve deliciosas!!

    ResponderEliminar

Me encanta recibir vuestros comentarios, hacen que este blog cobre sentido. Gracias x dedicarme un pedacito de vuestro tiempo.