La receta de hoy, corresponde a un "prototipo" de postre navideño que preparé en mi laboratorio de ensayos (dígase también cocina) y que debía servirme cómo un primer intento de lo que finalmente debía acabar siendo, eso, un postre para el día de Navidad, pero todo se fue al traste cuando mi suegra me insistió en que a ella, el que realmente le "fascinaba", era: - Ese que tiene por encima unos churretones que no se lo que son pero que me encantan -palabras textuales, así que con una descripción tan ajustada, no tardé en descifrar cual era el objeto de su deseo, ni mas ni menos que el Chocolate Bundt Cake.
Yo no estoy nada de acuerdo con la elección, hombre! la verdad!, no me parece un postre lo que se dice muy navideño y tampoco demasiado acertado para unos paladares acostumbrados a los dulces tradicionales, pero todo sea por complacerla, además, ya sabéis lo que dice el refrán: - dónde manda patrón, no manda marinero - jeje.
INGREDIENTES:
Molde utilizado: Redondo de 22 cms.
Molde utilizado: Redondo de 22 cms.
300 g. de harina de reposteria (tamizar)
250 g. de mantequilla (temperatura ambiente)
250 g. de azúcar
6 huevos
2 cucharaditas de levadura en polvo
2 cucharaditas de aroma de vainilla (opcional)
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de canela
Mantequilla y harina (para engrasar el molde)
Ron añejo
Ron añejo
Pasas sultanas
Ciruelas secas
Ciruelas secas
Orejones
Dátiles secos
Arándanos rojos secos (los compré en Mercadona)
Avellanas
Nueces
Harina para enharinar los frutos**
Fondant para decorar
Purpurina comestible
ELABORACION:
Avellanas
Nueces
Harina para enharinar los frutos**
Fondant para decorar
Purpurina comestible
ELABORACION:
- Precalentar el horno a 180º
- Trocear las ciruelas, los orejones, los dátiles, las avellanas y las nueces y reservar.
- Mientras preparamos el bizcocho, poner a remojar las pasas y las ciruelas en una copita de ron anejo y reservar.
- Engrasar el molde con mantequilla y espolvorear con harina.
- Poner el accesorio de pala en la batidora eléctrica e introducir la mantequilla, el azúcar y el aroma de vainilla (opcional), y batir a velocidad media durante unos 3 minutos.
- Bajar la mezcla que ha quedado adherida a las paredes del bol y manteniendo la misma velocidad, añadir los huevos uno a uno, ligeramente batidos.
- Con un colador, escurrir el exceso de ron de las pasas y las ciruelas, si es que éstas no lo hubieran embebido.
- ** Pasar por harina las pasas, las ciruelas, los orejones, los dátiles y los arándanos para que "teóricamente" se repartan bien por todo el bizcocho y no queden todas concentradas en la base de éste, cosa que a mí me sucedió parcialmente..., normal, si tenemos en cuenta el peso que adquieren al absorber el ron. Reservar.
- Incorporar ahora la harina tamizada junto con la levadura y batir a velocidad baja.
- Retirar el bol de la batidora eléctrica e incorporar las pasas, las ciruelas, los orejones, los dátiles, los arándanos, las avellanas y las nueces y mezclar manualmente con una espátula.
- Verter en el molde y hornear a 170º, durante 1 hora y 1/2, horno arriba y abajo, cubriendo la superficie con papel de plata cuándo observemos que ésta comienza a tostarse.
Observación: Utilicé un molde bastante alto (12 cms) y grueso, y una temperatura de horno moderada, así que si utilizáis un molde de paredes mas bajas, controlar y regular el tiempo de horno, por que éste se verá reducido notablemente.
Montaje y decoración:
- Extender con el rodillo una capa de fondant blanco de las mismas dimensiones que el bizcocho, y ponerla sobre éste ajustándola con las manos.
- También en fondant blanco, realizar unas estrellas utilizando moldes para galletas, insertarles un palito de los utilizados para los cake pops y pincelar con purpurina comestible. Dejar secar.
- Realizas unas hojitas en fondant verde con cortadores especiales para fondant.
Feliz Navidad Mar y un próspero Año Nuevo! Besos, Mara🌲
ResponderEliminarGracias Mara!! igualemente cuca, muuua!
EliminarFelizes Fiesta,ni caso a la suegra son muy mandonas otro año dices "SORPRESA"y haces lo que te de la gana .besitos
ResponderEliminarLa próxima vez seguiré tu consejo, felices fiestas para ti también.
EliminarQue rico pastel nos traes. Felices fiestas tambien para tí.
ResponderEliminarGracias Ana! Lo mismo t deseo. Un bsot
EliminarBuen comienzo y Año 2014.
ResponderEliminarMe encanta tu cocina
Un abrazo
Muchas gracias Esperanza !! Y feliz año xra ti también.
EliminarHola Mar !!!
ResponderEliminarUn cake estupendo y muy navideño. Me encanta como lo has decorado, muy fino.Te deseo felices fiestas y una buena salida y entrada de año. Un beso gordo !!!!
Muchas gracias! Felices fiestas mi reina. Muuua!
EliminarUna chulada mar, felices fiestas!
ResponderEliminarFelices fiestas para ti también, un bso wuapa
Eliminar"El que tiene churretones" jajaja, me encanta la descripción!! Ella en su cabeza lo tenía bien claro. Bueno, una tarta riquísima y muy navideña, un triunfo seguro =)
ResponderEliminarUn besote y feliz 2014! ^^
Feliz Año !! Y un bsot
EliminarVotos de um Próspero Ano Novo 2014!
ResponderEliminarhttp://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Feliz ano novo! Um beijo.
Eliminar