12/24/2013

CHRISTMAS CAKE & FELIZ NAVIDAD!!

bizcocho-de-frutas

Corriendo como una loca estoy, arggggggggg!! que si preparando galletas y bombones con sus correspondientes cajitas monas para regalar, que si el postre de mañana que tengo que llevar a casa de mi familia política, la fiesta de cumpleaños de mi sobrina...  total, que entre hornada y hornada, voy escribiendo este post como buenamente puedo.

La receta de hoy,  corresponde a un "prototipo" de  postre navideño que preparé en mi laboratorio de ensayos (dígase también cocina) y que debía servirme cómo un primer intento de lo que finalmente debía acabar siendo, eso, un postre para el día de Navidad, pero todo se fue al traste cuando mi suegra me insistió en que a ella,  el que realmente le "fascinaba", era: - Ese que tiene por encima unos churretones que no se lo que son pero que me encantan -palabras textuales, así que con una descripción tan ajustada,  no tardé en descifrar cual era el objeto de su deseo, ni mas ni menos que el Chocolate Bundt Cake.

Yo no estoy nada de acuerdo con la elección, hombre! la verdad!,  no me parece un postre lo que se dice muy navideño y tampoco demasiado acertado para unos paladares acostumbrados a los dulces tradicionales,   pero todo sea por complacerla, además, ya sabéis lo que dice el refrán: - dónde manda patrón, no manda marinero - jeje.


BIZCOCHO-DE-FRUTOS-SECOS

INGREDIENTES:
Molde utilizado: Redondo de 22 cms.


300 g. de harina de reposteria (tamizar)
250 g. de mantequilla (temperatura ambiente)
250 g. de azúcar
6 huevos
2 cucharaditas de levadura en polvo
2 cucharaditas de aroma de vainilla (opcional)
1 cucharadita de canela
Mantequilla y harina (para engrasar el molde)
Ron añejo
Pasas sultanas
Ciruelas secas
Orejones
Dátiles secos
Arándanos rojos secos (los compré en Mercadona)
Avellanas
Nueces
Harina para enharinar los frutos**
Fondant para decorar
Purpurina comestible

XMAS-RECIPE

ELABORACION:
  • Precalentar el horno a 180º
  • Trocear las ciruelas, los orejones, los dátiles, las avellanas y las nueces y reservar.
  • Mientras preparamos el bizcocho, poner a remojar las pasas y las ciruelas en una copita de ron anejo y reservar.
  • Engrasar el molde con mantequilla y espolvorear con harina.
  • Poner el accesorio de pala en la batidora eléctrica e introducir la mantequilla, el azúcar y el aroma de vainilla (opcional),  y batir a velocidad media durante unos 3 minutos.
  • Bajar la mezcla que ha quedado adherida a las paredes del bol y manteniendo la misma velocidad, añadir los huevos uno a uno,  ligeramente batidos.
  • Con un colador, escurrir el exceso de ron de las pasas y las ciruelas, si es que éstas no lo hubieran embebido.
  • ** Pasar por harina las pasas, las ciruelas, los orejones, los dátiles y los arándanos para que "teóricamente" se repartan bien por todo el bizcocho y no queden todas concentradas en la base de éste, cosa que a mí me sucedió parcialmente..., normal, si tenemos en cuenta el peso que adquieren al absorber el ron. Reservar.
  • Incorporar ahora la harina tamizada junto con la levadura y batir a velocidad baja. 
  • Retirar el bol de la batidora eléctrica e incorporar las pasas, las ciruelas, los orejones, los dátiles, los arándanos, las avellanas y las nueces y mezclar manualmente con una espátula.
  • Verter en el molde y hornear a 170º, durante 1 hora y 1/2, horno arriba y abajo, cubriendo la superficie con papel de plata cuándo observemos que ésta comienza a tostarse.
Observación: Utilicé un molde bastante alto (12 cms) y grueso, y una temperatura de horno moderada, así que si utilizáis un molde de paredes mas bajas, controlar y regular el tiempo de horno, por que éste se verá reducido notablemente.

POSTRES-PARA-NAVIDAD

Montaje y decoración:
  • Extender con el rodillo una capa de fondant blanco de las mismas dimensiones que el bizcocho, y ponerla sobre éste ajustándola con las manos.
  • También en fondant blanco, realizar unas estrellas utilizando moldes para galletas, insertarles un palito de los utilizados para los cake pops y pincelar con purpurina comestible.  Dejar secar.
  • Realizas unas hojitas en fondant verde con cortadores especiales para fondant.

felicitacion-navidad-como-he-puesto-la-cocina

16 comentarios:

  1. Feliz Navidad Mar y un próspero Año Nuevo! Besos, Mara🌲

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  2. Felizes Fiesta,ni caso a la suegra son muy mandonas otro año dices "SORPRESA"y haces lo que te de la gana .besitos

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    1. La próxima vez seguiré tu consejo, felices fiestas para ti también.

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  3. Que rico pastel nos traes. Felices fiestas tambien para tí.

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  4. Buen comienzo y Año 2014.
    Me encanta tu cocina
    Un abrazo

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    1. Muchas gracias Esperanza !! Y feliz año xra ti también.

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  5. Hola Mar !!!
    Un cake estupendo y muy navideño. Me encanta como lo has decorado, muy fino.Te deseo felices fiestas y una buena salida y entrada de año. Un beso gordo !!!!

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  6. Una chulada mar, felices fiestas!

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  7. "El que tiene churretones" jajaja, me encanta la descripción!! Ella en su cabeza lo tenía bien claro. Bueno, una tarta riquísima y muy navideña, un triunfo seguro =)
    Un besote y feliz 2014! ^^

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  8. Votos de um Próspero Ano Novo 2014!
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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