Me llaman a la puerta, es una de mis cuñadas, la mas jovencita, la que se llevó hace un par de semanas la Tarta cerditos Kit Kat, viene a preguntarme si aceptaría encargos, y en mi interior pienso: - Si, si!! y no la besuqueo porqué me contengo, al instante comienzo a sentir un cúmulo de sensaciones, se me manifiesta un inquieto cosquilleo que me recorre el body de pies a cabeza, es la emoción, pero intento contenerla y continuo con la conversación como si nada: - pero dime, dime! en que habíais pensado? al escuchar la palabra hojaldre me asaltan los temores y comienzo a pensar: - y si no soy capaz, y si me sale mal, ains, ains! al poco, dejo de abstraerme (algo habitual en mí) y regreso a la tierra.
A partir de ese momento, aparqué mis miedos y comencé a moverme, pero... ay! empiezo a mirar por la red y veo que la mayoría de las recetas publicadas están hechas con masa de hojaldre comprada, a lo que me cuestiono la dificultad que debe conllevar elaborarla en casa, y sigo buscando hasta que localizo alguna, pero los pasos a seguir tiran pa' tras: que si dar cien vueltas a la masa, que si masa pa'qui, que si masa pa'llá... Uff! finalmente me decanto por la que aparece en el recetario web de Thermomix, que al menos, tal y como estaba redactada, parecía menos complicada, y la verdad es que elaborarla fue mucho mas sencillo de lo que parecía.
Las tartas (hice dos) quedaron buenas, les faltó algo mas de dulzor y me excedí con la cantidad de crema, pero esto último ya sabéis que es algo innato en mí... jejeje . Si algún día os animáis a hacerlas, echarle antes un vistazo al apartado de: Algunas recomendaciones que aparece al pie de esta receta, así evitareis cometer mis mismos errores.
Aunque éste, mi primer encargo, no dejaba lugar a la imaginación, lo cual no me permitió esplaiarme, me ha servido para reafirmarme en lo que siempre he creído, que los límites se los pone uno mismo, y que con cariño, entusiasmo y dedicación, podemos afrontar cualquier reto :)
INGREDIENTES:
Para la masa de hojaldre:
Medidas de la plancha de hojaldre: 20x30 (sobrarán recortes de masa)
200 g de mantequilla , congelada en trozos pequeños
200 g de harina de repostería
90 g de agua , helada ½ cucharadita de sal
30 g de azúcar glas comprado (opcional, sólo si vais a elaborar una receta dulce)
1 huevo (para pintar el hojaldre)
Para la crema pastelera:
unos 600 g.
100 g azúcar
500 g leche entera
30 g maizena 3 huevos 1 vaina de vainilla
1 ramita de canela
La peladura de un cuarto de limón
Para la Decoración:
Frutas frescas variadas: Kiwi, piña, frambuesas, fresas, naranja, plátano, mandarina, etc...
1 sobre de cobertura para tartas o gelatina neutra.
ELABORACION:
De la masa de hojaldre:
2. Doblaremos la masa en tres partes, montando una sobre la otra, tal que así:
De la crema pastelera:
venga, venga! que ya acabamos
Montaje y decoración:
Algunas recomendaciones: Con los recortes de masa que me sobraron, hice trenzas y croissants, lástima que cayeron tan pronto que no llegue a tiempo a fotografiarlos.
Al sacar la masa de la nevera para estirarla, hay que trabajarla rápido ya que ésta se seca en seguida y cuesta el doble de esfuerzo estirarla.
Utilizar bastante harina a la hora de trabajar la masa, esta se adhiere con suma facilidad al rodillo, lo que impide trabajarla cómodamente.
Si os decidís por incluir también el plátano, ya sabéis que este ennegrece rápidamente, por lo que es aconsejable esperar hasta el último momento para cortarlo, justo antes de preparar la gelatina que lo cubrirá.
El espesor de la crema podéis variarlo incrementando o decreciendo la cantidad de maizena. Con la cantidad que utilicé para esta receta (30g) ya queda bastante espesita al enfriar.
Hice una primera prueba con el hojaldre pinchando la masa para evitar que ésta creciera, pero en un segundo intento opté por no hacerlo y me gustó mas el resultado, quedó mucho mas hojaldrada. Os dejo una foto para que veáis el resultado.
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6/06/2013
TARTA DE HOJALDRE CON CREMA Y FRUTAS (Thermomix)
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Siempre uso el hojaldre ya hecha..de tienda..tengo que animarme a hacérmela yo sólita..mira que preciosa te ha salido..una pasada chica!!
ResponderEliminarun beso
La diferencia en el gusto es notable, vale la pena hacerla. bsos
EliminarHe tenido la suerte de comer una tarta de frutas y la verdad es que está buenísima!!!
ResponderEliminarcierto Gloria, yo no soy mucho de crema, pero en contraste con la fruta la encuentro deliciosa.
Eliminarun bsote wuapa.
Mmmmm...esta me encanta, te ha quedado espectacular !!!
ResponderEliminarHola guapísima te he dejado un regalito en mi blog, espero que te guste !!!
http://misdulcesjoyas.blogspot.com.es/2013/06/nuevos-premios-recibidos-muchisimas.html
Un abrazo !!!
Gracias x otorgarme este nuevo premio, me encanta recibirlos y me hacen mucha ilusión. Tienes unas recetas increíbles, me encanta tu blog
Eliminarun bsote
The cake is so pretty and colourful!
ResponderEliminarMy first follower foreign!! I'm very excited!! thanks for following my blog, I´m happy you like my cake.
EliminarRegards.
Muy buena pinta serái siguiente reto después de lis buñuelos y la tarta guinnes
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