TARTA DE HOJALDRE CON CREMA Y FRUTAS (Thermomix)

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Me llaman a la puerta, es una de mis cuñadas, la mas jovencita, la que se llevó hace un par de semanas la Tarta cerditos Kit Kat, viene a preguntarme si aceptaría encargos, y en mi interior pienso: - Si, si!! y no  la besuqueo porqué me contengo, al instante comienzo a sentir un cúmulo de sensaciones, se me manifiesta un inquieto cosquilleo que me recorre el body de pies a cabeza, es la emoción, pero intento contenerla y continuo con la conversación como si nada:  - pero dime, dime! en que habíais pensado? al escuchar la palabra hojaldre me asaltan los temores y comienzo a pensar: -  y si no soy capaz, y si me sale mal, ains, ains!  al poco,  dejo de abstraerme (algo habitual en mí) y regreso a la tierra.

A partir de ese momento, aparqué mis miedos y comencé a moverme, pero... ay! empiezo a mirar por la red y veo que la mayoría de las recetas publicadas están hechas con masa de hojaldre comprada, a lo que me cuestiono la dificultad que debe conllevar elaborarla en casa, y sigo buscando hasta que localizo alguna, pero los pasos a seguir tiran pa' tras:  que si dar cien vueltas a la masa, que si masa pa'qui, que si masa pa'llá... Uff! finalmente me decanto por la que aparece en  el recetario web de Thermomix, que al menos,  tal y como estaba redactada,  parecía menos complicada, y la verdad es que elaborarla fue mucho mas sencillo de lo que parecía.

Las tartas (hice dos) quedaron buenas, les faltó algo mas de dulzor y me excedí con la cantidad de crema, pero esto último ya sabéis que es algo innato en mí... jejeje . Si algún día os animáis a hacerlas, echarle antes un vistazo al apartado de:  Algunas recomendaciones que aparece al  pie de esta receta, así evitareis cometer mis mismos errores.

Aunque éste, mi primer encargo, no dejaba lugar a la imaginación, lo cual no me permitió esplaiarme, me ha servido para reafirmarme en lo que siempre he creído, que los límites se los pone uno mismo, y que con  cariño, entusiasmo  y dedicación, podemos afrontar cualquier reto  :)

coca-de-hojaldre

INGREDIENTES:

Para la masa de hojaldre:
Medidas de la plancha de hojaldre: 20x30 (sobrarán recortes de masa)
200 g de mantequilla , congelada en trozos pequeños
200 g de harina de repostería 
90 g de agua , helada 
½ cucharadita de sal 
30 g de azúcar glas comprado (opcional, sólo si vais a elaborar una receta dulce)
1 huevo (para pintar el hojaldre)

Para la crema pastelera:
unos 600 g.
100 g azúcar 
500 g leche entera
30 g maizena
3 huevos
1 vaina de vainilla
1 ramita de canela
La peladura de un cuarto de limón 

Para la Decoración:
Frutas frescas variadas: Kiwi, piña, frambuesas, fresas, naranja, plátano, mandarina, etc...
1 sobre de cobertura para tartas o gelatina neutra.

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ELABORACION:

De la masa de hojaldre:

  • Congelar la mantequilla cortada a dados y poner el agua en el frigo. yo lo hice la noche antes.
  • Introducir todos los ingredientes en el vaso y programar 20 segundos, vel. 6.
  • Retirar la masa del vaso, formar una bola sin amasar y envolverla en papel film. Reservamos en el frigo durante 20 minutos.
  • Mientras, espolvoreamos con harina la zona de trabajo.
  • Transcurridos los 20 minutos, sacamos la masa del frigo, la depositamos en la zona de trabajo.

  1. La estiramos con el rodillo una primera vez, dándole forma rectangular y procurando siempre amasar en una misma dirección,  no pasando dos veces el rodillo por el mismo sitio. 

                                                   amasar-hojaldre
    2. Doblaremos la masa en tres partes, montando una sobre la otra, tal que así:

como-hacer-masa-de-hojaldre
  • Cada vez que vayamos a estirar la masa, esta debe quedar posicionada como veis en la imagen superior.
  • Ahora,  repetiremos los pasos anteriores 1 y 2, (estirar y doblar), y así hasta una tercera vez.
  • Guardamos de nuevo en el frigo envuelta en film otros 20 minutos mas.
  • Trancurridos los 20 minutos, la sacamos del frigo para estirarla de nuevo, ahora ya sí, para darle la forma definitiva.   La masa debe tener un grosor de unos 2 cms. 
  • Pintamos con huevo batido la superficie para que quede doradita (opcional) y...
                                                  Uff! ya podemos respirar... 
  • Hornear a 200º entre 20/25 minutos,  (yo la tuve 24 minutos).
  • Sacar del horno y colocar sobre una rejilla hasta que se enfrie.


De la crema pastelera:
  • En primer lugar abrimos la vaina de vainilla por la mitad y le extraemos el caviar (las semillitas negras que contiene el interior de la vaina).
  • Poner el vaso e introducir la leche, la ramita de canela, el caviar de vainilla y la peladura de limón y programar 10 minutos, 90º, velocidad 1. de este modo aromatizamos la leche.
  • Finalizado el programa, colamos la leche, deben quedar fuera la ramita de canela , la vaina de vainilla y la peladura de limón. Si no queréis que se os vean las motitas negras de la vainilla en la crema, colarlo varias veces.
  • Volver a poner la leche en el vaso junto con el resto de ingredientes y programar 5 minutos, 90º, vel. 4.
  • La pasamos a un recipiente y la cubrimos con film transparente, éste debe tocar la crema para que no se forme costra al enfriarse.  Reservar en el frigo.

relleno-crema

venga, venga! que ya acabamos 

Montaje y decoración:
  • Pelamos y cortamos la fruta.
  • Introducimos la crema en la manga pastelera y la distribuimos en forma longitudinal sobre el hojaldre.
  • Repartimos por encima los trocitos de fruta, preparamos la gelatina en polvo siguiendo las instrucciones del fabricante y pintamos con ella la fruta. Yo la compro en Lidl, pero podéis substituirla por gelatina neutra.

cobertura-para-tartas-lidl


Algunas recomendaciones:
Con los recortes de masa que me sobraron, hice trenzas y croissants, lástima que cayeron tan pronto que no llegue a tiempo a fotografiarlos.

Al sacar la masa de la nevera para estirarla, hay que trabajarla rápido ya que ésta se seca en seguida y cuesta el doble de esfuerzo estirarla. 

Utilizar bastante harina a la hora de trabajar la masa, esta se adhiere con suma facilidad al rodillo, lo que impide trabajarla cómodamente.

Si os decidís por incluir también el plátano, ya sabéis que este ennegrece rápidamente, por lo que es aconsejable esperar  hasta el último momento para cortarlo, justo antes de preparar la gelatina que lo cubrirá.

El espesor de la crema podéis variarlo incrementando o decreciendo la cantidad de maizena. Con la cantidad que utilicé para esta receta (30g) ya queda bastante espesita al enfriar.

Hice una primera prueba con el hojaldre pinchando la masa para evitar que ésta creciera, pero en un segundo intento opté por no hacerlo y me gustó mas el resultado, quedó mucho mas hojaldrada. Os dejo una foto para que veáis el resultado.

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9 comentarios:

  1. Siempre uso el hojaldre ya hecha..de tienda..tengo que animarme a hacérmela yo sólita..mira que preciosa te ha salido..una pasada chica!!
    un beso

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    1. La diferencia en el gusto es notable, vale la pena hacerla. bsos

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  2. He tenido la suerte de comer una tarta de frutas y la verdad es que está buenísima!!!

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    1. cierto Gloria, yo no soy mucho de crema, pero en contraste con la fruta la encuentro deliciosa.
      un bsote wuapa.

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  3. Mmmmm...esta me encanta, te ha quedado espectacular !!!
    Hola guapísima te he dejado un regalito en mi blog, espero que te guste !!!
    http://misdulcesjoyas.blogspot.com.es/2013/06/nuevos-premios-recibidos-muchisimas.html
    Un abrazo !!!

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    1. Gracias x otorgarme este nuevo premio, me encanta recibirlos y me hacen mucha ilusión. Tienes unas recetas increíbles, me encanta tu blog
      un bsote

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  4. The cake is so pretty and colourful!

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    1. My first follower foreign!! I'm very excited!! thanks for following my blog, I´m happy you like my cake.
      Regards.

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  5. Anónimo1/7/14 20:54

    Muy buena pinta serái siguiente reto después de lis buñuelos y la tarta guinnes

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Me encanta recibir vuestros comentarios, hacen que este blog cobre sentido. Gracias x dedicarme un pedacito de vuestro tiempo.