6/03/2013

GALLETAS DE CHOCOLATE DE NIGELLA LAWSON (Tradicional y Thermomix)


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Mi suegra me pidió si podíamos vernos una tarde cualquiera para consultarme  algunas dudas que tenía con Internet, así que quedamos en casa el miércoles pasado. La mujer se presentó con su lista de dudas y comenzamos la sesión informativa con mucho rigor,  aunque nos duró poco...,  la cosa fue degenerando hasta finalizar la tarde comentando algunos momentos de "Cincuenta sombras de Grey"... Yo acuso la falta de concentración al chute de chocolate que nos metimos pa'l cuerpo con estas impresionantes galletas, y digo lo de impresionantes no sólo por lo riquísimas que estaban, si no también por el tamaño de las mismas. 

Siempre tengo problemas a la hora de calcular las dimensiones, todo lo hago tamaño elefante, y eso se lo debo a la teoría de mi marido por lo que respecta a la comida, cuando le pregunto: - ¿que te parece si pongo esto o aquello de mas para cenar? o ¿crees que será suficiente? a lo que él siempre me responde:  - Miserias, las justas!!... :)

La receta original pertenece al libro de Nigella Lawson: "Comida rápida y saludable",  y que tan amablemente a compartido Neus en : Cocinando con Neus, un blog que acabo de descubrir y en el que he decidido quedarme.

INGREDIENTES:
(Para 24 galletas tamaño elefante)

150 g de harina  
125 g de chocolate de cobertura 70% cacao
30 g de cacao en polvo (yo he usado Valor)
125 g de mantequilla a temperatura ambiente
75 g de azúcar moreno
50 g de azúcar blanco
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 huevo (frío)
350 g pepitas de chocolate (yo he puesto sólo 100 g)

galletas-blanditas
ELABORACION con Thermomix:
  • Precalentar el horno a 170º.
  • Poner en el vaso previamente tamizados, la harina, el cacao, el bicarbonato y la sal. Programar 10 segundos, vel. 4. Reservar en un recipiente a parte. 
  • Sin lavar el vaso, poner la mantequilla junto con los dos tipos de azúcar y programar 10 segundos, vel. 3 y 1/2.
  • Fundir el chocolate al baño baño Maria, e incorporarlo a la mezcla de anterior junto con el huevo y el extracto de vainilla y programar 15 segundos, vel. 3.
  • Añadir ahora la mezcla de la harina, el cacao, el bicarbonato y la sal y programar 15 segundos, vel. 4.
  • Incorporar las pepitas de chocolate y mezclar. Este paso lo hice manualmente con la espátula.
  • Formar bolitas del tamaño de una nuez (las mias mas bien eran tamaño pelota de ping pong) y distribuirlas de forma espaciada en la bandeja del horno forrada con papel sulfurizado.
  • Yo las tuve en el horno durante 24 minutos, ya que cómo sabéis, lo hago todo tamaño elefante, así que vigilar con  el tiempo de horneado, que deberéis reducir si decidís hacerlas mas pequeñas.
  • Traspasar las galletas a una rejilla hasta que estén frías.

como-hacer-galletas-de-chocolate

ELABORACION Tradicional:

  • Precalentar el horno a 170º
  • Tamizar la harina, el cacao, el bicarbonato y la sal, mezclar y reservar.
  • En un recipiente a parte, mezclar la mantequilla con los dos tipos de azúcar
  • Fundir el chocolate al baño Maria e incorporarlo a la mezcla anterior junto con el huevo y el extracto de vainilla, mezclar bien.
  • Ir añadiendo progresivamente la mezcla de la harina, el cacao, el bicarbonato y la sal y mezclar hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados.
  • Añadimos las pepitas de chocolate y mezclamos un poco mas para que se distribuyan bien.
  • Formar bolitas del tamaño de una nuez (las mias mas bien eran tamaño pelota de ping pong) y distribuirlas de forma espaciada en la bandeja del horno forrada con papel sulfurizado.
  • Yo las tuve en el horno durante 24 minutos, ya que cómo sabéis, lo hago todo tamaño elefante, así que vigilar con  el tiempo de horneado, que deberéis reducir si decidís hacerlas mas pequeñas.
  • Traspasar las galletas a una rejilla hasta que estén frías.
galletas-de-chocolate-con-pepitas-de-chocolate


Algunas recomendaciones:

Temiéndome que se me fueran a espachurrar en el horno, no aplané las bolitas de masa, si no que las dejé tal cual, quedándome quizás demasiado abultadas, así que si lo preferís,  podéis aplanarlas un poco antes de hornear.



Reduje la cantidad de las pepitas de chocolate con respecto a la receta original  porqué me pareció excesiva la cantidad total de chocolate que contenían estas galletas. pero... para gustos los colores.


Sólo acabar diciéndoos que están de infarto, duritas por fuera y tiernas por dentro. 

Hasta mi próximo post Sweets!!

11 comentarios:

  1. ayy diosss comentando con la suegra las sombras de Grey!!?? jajajajajajja
    las galletas muy buenas tienen que estar y eso echale la culpa al chocolate jiji.
    besote y me quedo por aquí si te apetece pasarte por mi cocina serás bien recibida

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    1. Pues ya ves! suegra moderna que tengo, pero veo que lo de echarle la culpa al chocolate... no ha colado, verdad? jajaja, Pues claro que si! luego te hago una visita. Un bsote y gracias x engrosar mi modestísima lista de seguidores.

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  2. que buena pinta y que color mas lindo
    http://senoritamandarina.blogspot.com/

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    1. Gracias!! de veras que estaban buenísimas. un bsito wuapa.

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  3. Hola,
    he guardado la receta en los favoritos..preciso..tengo que hacerla!!!
    tiene una pintaaa ooooo!!!
    un beso

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    1. si te gusta el choco, te las recomiendo 100%, además, son super sencillas de elaborar. Gracias x tu comentario y un bsote.

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  4. Pero si ya están publicadas y todo. Gracias de nuevo y gracias por el enlace.

    Un beso

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  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  6. Tienen que estar BUENISIMAS,tu suegra se pondra muy dulce con estas super galletas de chocolate

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    1. Jajaja, pues sí Concepció, a cada bocado la escuchaba: ummm, ummmm. Creo que le gustaron ;) un saludete.

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