y vamos con la segunda de las tres tartas del cumple de mis tíos Augusto y Sonia. Imaginar, una larga mesa con quince personas, todos hablando a la vez y yo intentando clarificar de cual de las tres tartas iban a querer probar, ilusa de mí! pero... como se me ocurre preguntar? pues de cual van a querer probar? de todas, está claro, no? así que, una vez mas, imposible poder mostraros una porción decente, cualquiera los hace esperar para hacer una foto!! me comen!! íbamos sirviendo porciones de las tres tartas a la velocidad de la luz, una encima de otra, como si de subir un muro de tochos se tratara, aaaala, veeenga!! . Ains! tanto esmero en prepararlas para que acaben así, sin tan siquiera poder lucir en el plato, en fin... a lo que vamos, si os gusta la trufa, esta es vuestra tarta.
INGREDIENTES:
Medidas del molde utilizado: 20 cms
Para el bizcocho:
4 huevos
120 g de azúcar
1 cucharadita de aroma de vainilla
120 g. de harina de resposteria (tamizar)
1 pellizquito de sal
mantequilla (para engrasar el molde) y harina.
Para el relleno de nata:
250 g. de nata para montar
40 g. azúcar glas
1 Cucharada de Mascarpone
Para el relleno de trufa (ganache) 500 g. de nata para montar 200 g. de chocolate cobertura 50 g. de azúcar Para el almibar:
100 g. de azúcar
100 g. de agua
unas gotas de zumo limón
una cucharadita de aroma de vainilla
Para la decoración:
ELABORACION:
Elaboración del bizcocho:
Elaboración del almibar:
Elaboración del relleno y cobertura:
Montaje y decoración:
|
- Colocar el último disco del bizcocho y con ayuda de una espátula, cubrir con el resto del ganache todo el exterior del bizcocho.
- Decorar con rosas de fondant, las podéis hacer en casa, no es nada complicado, y os lo digo yo que nunca se me dieron bien las manualidades, este videotutorial de Objetivo Cupcake Perfecto, Rosas de fondant. os puede ayudar.
Algunas recomendaciones:
Para cubrir del todo bien el exterior de la tarta, lo ideal sería untar una primera capa con el ganache, introducir la tarta en el frigo durante un ratito, y volver a untar encima una segunda capa, de este modo nos aseguramos que no transparente el bizcocho y quede 100% cubierta.
Para el ganache utilicé chocolate de cobertura con un 70% de cacao.
Para el ganache utilicé chocolate de cobertura con un 70% de cacao.
Os dejo nuevas imágenes de esta misma tarta, que he preparado algún tiempo después:
Qué pasada de pastel!!! Tiene una pinta estupenda y solo oigo: cómeme, cómeme... Pero aquí lo de la operación bikini mejor olvidarla.:-)
ResponderEliminarGracias Montse! Uff! Que me lo digan a mí, que a este paso la opetación biquini la dejo para diciembre...
ResponderEliminarYo no me pongo bikini ,asi que cuando quieras nos merendamos un trocito.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda y las fotos estan super bien
Tarta escogido para celebrar el típico café entre vecinas. Éxito asegurado!!!!
ResponderEliminarGracias Mar por la receta! fácil de hacer y ver a las vecinas chuperretease los dedos no tiene precio!!! :-))
no añades levadura el bizocho??? Le acabo de hornear y se queda con un grosor de maximo 3 dedos.
ResponderEliminarhola Lucia! No necesariamente, al tratarse de una genovesa ésta toma volumen natural al batir los huevos con temperatura, pero de todos modos, puedes añadirle una cucharadita de café de levadura en polvo, yo suelo hacerlo.
EliminarCómo arreglo un ganache que no está untuoso?? está espesillo pero no creo que sea la textura que se muestra en la imágen xD pongo más chocolate??
EliminarEsta ganaché es la que siempre utilizo y queda divina, no tiene ningún secreto, simplemente respetar el tiempo de reposo y realizar un correcto montado. Entiendo por tu consulta q ya debes haber montado la ganache con las varillas, si es así, puedes probar a añadir más chocolate, pero recuerda que debes dejarlo enfriar de nuevo en nevera hasta q esté bien frio y no excederte con el segundo montado para evitar q se corte. A ver q tal...
EliminarQue es La Nata Liquida. Aquí en México, seria Leche ? o Crema de Leche........Y A la primera capa , se le pone el almíbar y el Ganache de Chocolate. Juntos.Muchas Gracias , saludos de Cuernavaca, Mexico
EliminarHola Olivia! En México a la nata para montar creo que la llamáis crema para batir / crema de leche, es la utilizada para preparar una chantilly casera. Efectivamente, la primera capa va bañada en almíbar y cubierta de ganache de chocolate. Yo baño todas las capas de bizcocho con almíbar, de este modo queda más jugosita la tarta. Un besito corazón
EliminarHola, se puede hacer la tarta el día antes de consumir?
ResponderEliminarSin problema!!! Incluso estará más rica si la preparas el díazantes. Un saludo
EliminarSabes si se puede hacer Y congelar????
ResponderEliminarYo tuve que hacer 3 bizcochos ya que c salieron finos . Será por el molde.
X supuesto que si se puede congelar, eso si, una vez congelada, métela en una caja para tartas o bien cúbrela con papel film para que no se reseque y tome los aromas de otros alimentos. Respecto a lo finitos que te han salido los bizcochos, si has utilizado un molde de mayor tamaño sin lugar a dudas sería ese el problema, aunque si debo decirte que yo suelo cortarlos bastante finos, aprox del grosor de un dedo. Saludetes
EliminarPues yo la he tenido que dejar a la mitad . De 3 discos nada . El bizcocho es tan fino que no he podido ni sacar dos. El ganache de chocolate se cortó cuando no llevaba ni un minuto batiendo y eso que respeté las 12 horas . Así que no he continuado. Se ve que hoy no era mi día .
ResponderEliminarVaya! Lo lamento Beiru... la receta del bizcocho está sacada del libro “Imprescincibles” de Thermomix, así que no se que te puede haber fallado, yo puedo asegurarte que saco tres discos, finitos, pero tres. respecto a la ganache, se te cortó porque te excediste con el tiempo de batido, gracias x tu comentario, un saludete guapa
Eliminar