Tarta cremosa de chocolate, pastel de queso y chocolate, cheesecake de chocolate, llamémosla como más nos guste, el caso es que la tarta de hoy es bien sencilla de preparar y al contrario de lo que pueda parecer, no resulta nada pesada ni es demasiado dulzona, más bien todo lo contrario, es más, a mi personalmente me hubiera gustado que dominara más el sabor a chocolate, pero... Que esperabas Mar?? con esas cantidades de queso crema el resto de ingredientes quedan atenuados. Precisamente eso es lo que la convierte en una tarta suave y ligera al paladar, de esas que no tienes bastante con un sólo trozo, pero que eso no os engañe, que de ligera lo único que tiene es el sabor, habéis comprobado alguna vez las calorías que aporta el queso crema? pues mejor no lo hagáis... ahí queda eso...
Fuente: Libro: Las recetas de la pastelería Hummingbird
Molde utilizado: Redondo desmontable de 23 x 9 cms.
Receta realizada con:
INGREDIENTES:
Para la base:
200 g de galletas Digestive
2 Cdas. de cacao en polvo
150 g de mantequilla
Para el relleno:
900 g de queso crema tipo Philadelphia, aaala, veeenga!!
190 g de azúcar
190 g de azúcar
1 Cdta. de extracto de vainilla
4 huevos
ELABORACION:
De la base:
- Forrar el exterior del molde de horno con papel de plata para evitar que pueda entrar agua al realizar el baño María.
- Trocear las galletas e introducirlas junto con el cacao en un robot de cocina y triturar hasta que estén bien molidas. Yo lo hice con Thermomix con dos golpes de turbo.
- Derretir la mantequilla en el microondas, incorporarla a la preparación anterior y mezclar hasta obtener una masa homogénea.
- Distribuir la masa obtenida sobre la base del molde presionando con el reverso de una cuchara hasta que quede compacta y uniforme. Reservar en el frigo mientras continuamos con la preparación.
Del relleno:
- Precalentar el horno a 150º
- Poner las varillas en la batidora y añadir en el cuenco mezclador el queso crema, el azúcar, el extracto de vainilla y batir a velocidad lenta hasta obtener una masa homogénea y densa.
- Añadir los huevos uno a uno y continuar mezclando. Si fuera necesario, ir parando la batidora para bajar los ingredientes de las paredes del cuenco mezclador.
- Cuando hayamos obtenido una mezcla homogénea y densa, subir la velocidad para que la preparación quede más ligera y esponjosa, pero con cuidado de no excedernos, ya que se nos podría cortar la mezcla.
- Trocear el chocolate y fundirlo al baño María.
- Cuando se haya fundido del todo, retirar de la fuente de calor, incorporar un poco de la mezcla de queso y mezclar, luego añadir un poquito más. Este proceso homogeneizará ambas temperaturas.
- Finalmente, incorporar el resto de la mezcla de queso y mezclar bien hasta homogeneizar.
- Sacar el molde del frigo y verter la preparación anterior sobre el fondo de la base fría.
- Colocar el molde dentro de otro más grande o bien dentro de una fuente de hornear honda y llenar de agua hasta alcanzar dos tercios de la altura del molde.
- Hornear a 150º, durante 50 minutos**, horno arriba y abajo, comprobando la cocción a los 40 minutos para controlar que no se nos queme.
- Dejar enfriar antes desmoldar.
Mis Apuntes:
Habitualmente, suelo utilizar galletas Digestive para este tipo de bases por que a mi parecer son las que mejor le van, pero si me he quedado sin ellas, las sustituyo por unas Napolitanas o algún otro tipo de galleta que tenga por casa.
No debemos excedernos con la velocidad de batido de la crema, ya que ésta se nos podría cortar.
**La tarta estuvo en el horno durante 50 minutos, pero le faltaron entre 5/10 minutos más para adquirir la textura exacta que indica el libro.
No hornear en exceso, la tarta debe quedar un poco temblorosa en el centro.
Preferiblemente, dejar reposar en el frigo de un día para otro.