La tarta que hoy os traigo es poco convencional, reconozco que incluso un tanto especial por que quizás no sea del agrado de todos los paladares. Es una tarta dulzona, no apta para los no muy golosos, pero capaz de conquistar a los que sí lo somos.... muuuuy perfumada, desprende un agradable aroma a violetas, característica ésta que a mi personalmente me robó el corazón.
Si lo que se pretende es romper moldes y sorprender, desde luego con esta tarta os aseguro que se consigue, vamos! a mi me dejó descolocada, nunca había probado una tarta de violetas y fue todo un descubrimiento.
Molde Utilizado: Redondo desmontable de 15 x 6 cms.
INGREDIENTES:
100 g de harina de repostería tamizada
100 g de azúcar
3 huevos
2 Cdtas. de pasta de violetas (yo uso Home Chef)
1/2 Cdta. de levadura en polvo
1 pellizquito de sal
1 pellizquito de sal
Mantequilla y harina, o spray antiadherente (para engrasar el molde)
Para el relleno y la cobertura:
250 g de mantequilla
200 queso cremoso tipo Philadelphia
250 g de icing sugar (en su defecto, azúcar glas tamizado)
3 Cdtas. de pasta de violetas
Para el almíbar:
Del bizcocho:
Para el relleno y la cobertura:
250 g de mantequilla
200 queso cremoso tipo Philadelphia
250 g de icing sugar (en su defecto, azúcar glas tamizado)
3 Cdtas. de pasta de violetas
Para el almíbar:
130 g. de azúcar
100 g. de agua
1 Cdta. de aroma de vainilla
Para la decoración:
Caramelos de violeta
ELABORACION:
Del bizcocho:
- Precalentar el horno a 180º.
- Engrasar un molde con mantequilla y espolvorear con harina o bien pulverizar con spray antiadherente.
- Colocar la mariposa en las cuchillas, y verter en el vaso los huevos y el azúcar y programar 6 minutos, 37º, vel. 4.
- Cuando finalice el tiempo programado, volver a programar 6 minutos, vel. 4, pero esta vez sin programar temperatura.
- Añadir la harina, la levadura y la sal tamizadas y programar 8 segundos, vel. 3.
- Añadir la pasta de violetas y volver a programar 5 segundos, vel.3.
- Retirar la mariposa del vaso y acabar de mezclar con una espátula realizando movimientos envolventes.
- Verter la preparación en el molde para horno y darle unos golpecitos sobre la encimera para que se distribuya bien.
- Hornear a 180º, horno arriba y abajo, entre 25-28 minutos o hasta que al introducir un palito en el centro del bizcocho éste salga limpio.
- Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Del almíbar:
- Lavar el vaso e introducir todos los ingredientes. Programar 10 minutos, 100º, vel. 2. Dejar enfriar antes de utilizar.
Del relleno y la cobertura:
- Lavar el vaso e introducir la mantequilla y el icing sugar y programar 4 minutos, vel. 3 y 1/2. Si observáis que la mantequilla se adhiere a las paredes del vaso, bajarla con una espátula y moderar la velocidad a 3. La mezcla debe blanquear y presentar una textura cremosa.
- Programar vel. 3 y 1/2 sin tiempo e ir añadiendo por el bocal el queso crema a cucharadas hasta que veamos que la mezcla se ha homogeneizado.
- Finalmente, incorporar la pasta de violetas y programar 10 segundos vel. 3 y 1/2. La mezcla debe adquirir un color y textura uniforme.
Montaje y decoración:
- Cortar el bizcocho con la lira de manera que obtengamos tres discos iguales y desechar la capa superior que suele salir deformada.
- Pincelar cada uno de los discos con el almíbar.
- Extender sobre el primer disco de bizcocho una capa de la crema de violetas que hemos preparado.
- Colocar encima el segundo disco y repetir la operación anterior.
- Colocar el tercer y último disco, extender sobre éste otra capa de crema de violetas y cubrir los laterales de la tarta con una fina capa de crema de violetas. No es necesario que los laterales nos queden perfectos, puesto que posteriormente quedarán cubiertos por la decoración final. Reservar en el frigo durante 30 minutos.
- Sacar la tarta del frigo. Introducir la crema de violetas restante en una manga pastelera con boquilla redonda. Seguidamente, aproximar la boquilla al lateral de la tarta sin que ésta llegue a tocarla, presionar la manga para realizar "botones" de crema, dejando de presionar y alejando la boquilla para formar el botón. Situar la boquilla debajo del primer "botón" y dibujar un segundo y por debajo de éste un tercero. Situar la espátula de repostería o el reverso de una cuchara en el centro de cada "botón" y la deslizar presionando ligeramente. Esta técnica es la que conocemos con el nombre de Petal cake thecnical, de la que podéis encontrar decenas de tutoriales por la red.
- Terminamos decorando con unos caramelos de violeta.