PANELLETS DE CHOCOLATE MICKEY

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Un año mas, aquí estoy de nuevo con la receta de los Panellets, aunque esta vez con una versión algo diferente, unos Panellets Mickey de chocolate para hacer junto con los pequeñajos de casa.
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INGREDIENTES
Para unos 10/12 panellets

Para la masa:
150 g de almendra molida 
60 g de patata 
125 g de azúcar
Ralladura de 1/2 limón
Cacao en polvo

Para la cobertura (opcional):
Chocolate negro 52% cacao
Nata líquida 35,1% m.g.
1 Cdta. de mantequilla


ELABORACION:

De la masa:
A ser posible, preparar el día anterior
  • Lavar y rallar la piel del limón  sin la parte blanca y reservar en el frigo para que no se ennegrezca. 
  • Hervir la patata con piel hasta que al pincharla notemos que esté blanda.
  • Cuando haya perdido un poco de temperatura, pelarla y aplastarla con un tenedor como si fuéramos a hacer un puré.
  • Añadir el azúcar y mezclar bien bien.
  • Introducir esta mezcla en un recipiente, añadir la almendra molida y la ralladura de limón y mezclar bien con las manos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
  • Formar una bola con la masa, ponerla en un bol y cubrir con un paño de cocina. La dejamos reposar a temperatura ambiente hasta el día siguiente. 
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  • Precalentamos el horno a 200º
  • Tomamos la masa que preparamos el día anterior y la disgregamos.
  • Añadimos el cacao en polvo, unas 3/4 cdtas.,  y mezclamos bien hasta que éste se haya integrado por completo y la masa presente un color uniforme.
  • Formamos ahora una bolita con la masa de unos 2,5 cms. de diámetro y dos pequeñas bolitas mas de aproximadamente 1 cm.
  • Con la palma de la mano aplastamos la bola de mayor tamaño para formar la cabeza de Mickey hasta dejar un grosor de poco mas de 1 cm.
  • Con ayuda de un cuchillo,  realizamos dos incisiones en la parte superior de la cabeza, dónde introduciremos mas tarde las orejitas.
  • Seguidamente,  aplastamos las dos bolitas de menor tamaño para realizar las orejitas y las introducimos en las incisiones que hemos practicado  en la cabecita presionando ligeramente,  jo! Que mal suena! Parece que esté operando...
  • Forramos la bandeja de horno con papel sulfurizado y los horneamos a 200º,  unos 10 minutos, horno arriba y abajo.
De la cobertura:
  • Trocear el chocolate y fundir  junto con la mantequilla en el microondas a intervalos de 30 segundos para evitar que se nos queme.
  • Cuando esté del todo fundido, le iremos añadiendo nata hasta obtener una mezcla fluida,  aunque no líquida.
  • Pasamos el chocolate a una taza o bol profundo, insertamos un palito en el panellet y lo introducimos en el chocolate hasta que esté completamente cubierto.
  • Efectuamos unos golpecitos con la mano para eliminar el exceso de chocolate del panellet y lo dejamos reposar en posición vertical hasta que el chocolate se haya endurecido.
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panellets-mickey-mouse

Podéis ver mi otra receta de Panellets clicando sobre la siguiente imagen:

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PASTEL DE CHOCOLATE Y FRAMBUESAS

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Madre del amor hermoso!! cómo narices puedes estar esto tan bueno? no puedo parar de comer!! umm! umm! y así fui repitiendo esas mismas palabras hasta la saciedad, bueno! hasta la saciedad no! sólo hasta que acabé con este pastel de chocolate y frambuesas. 
El pastel en cuestión contiene poca cantidad de harina (85 g), lo que lo convierte en un pastel denso, consistente y jugoso, con un delicioso sabor a chocolate, y ese punto ácido que le aportan las frambuesas que armonizan a la perfección con el chocolate, una auténtica delicia que repetiré seguro.
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Molde Utilizado: Redondo desmoldable de 23 cms.

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INGREDIENTES:
250 g de chocolate negro 52% cacao
225 g de mantequilla
5 huevos
100 g de azúcar moreno
85 g de harina
125 g de frambuesas frescas
1 Cdta. de café soluble
1 Cdta. de canela
Azúcar glas (para espolvorear)



ELABORACION:
  • Precalentar el horno a 160º
  • Engrasar un molde con mantequilla y espolvorear con harina, o bien rociar con un spray antiadherente. Para facilitar el desmoldado del pastel, es preferible forrar la base del molde con papel sulfurizado. 
  • Tamizar la harina y la canela y reservar.
  • Poner un cazo al baño María y derretir el chocolate troceado junto con la mantequilla y la cucharadita de café soluble, retirar del fuego y dejar que se entibie.
  • En un bol, batir los huevos con el azúcar hasta conseguir una crema espesa.
  • Incorporar entonces el chocolate y remover suavemente hasta que esté bien integrado.
  • Añadir la harina y la canela tamizadas e integramos bien todos los ingredientes.
  • Verter en el molde y repartir uniformemente las frambuesas, ahondándolas ligeramente en la masa.
  • Hornear a 160º, entre 35/40 minutos, horno arriba y abajo.
  • Dejar enfriar antes de desmoldar y espolvorear con azúcar glas en el momento de servir.
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Mis apuntes:
Las frambuesas quedan visibles en la superficie del pastel,  intencionadamente, las ahondé solo ligeramente, si queréis encontrarlas totalmente en su  interior, presionarlas mas para que se vayan hacia el fondo.
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frambuesas-y-chocolate

TARTA DE ARANDANOS Y LIMON PARA HALLOWEEN

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Poco a poco y casi sin darnos cuenta, vamos incorporando nuevas celebraciones a nuestro calendario, y Halloween es una de ellas.  Las nuevas generaciones han hecho suya esta festividad que celebran cada año con entusiasmo,  rodeados de brujas, arañas, calaveras, calabazas y algún que otro dedo cortado, argg!!   
Yo no se a vosotr@s,  pero a mi no hay año en el que no me piquen al timbre un grupito de adolescentes disfrazados que gritan al unísono aquello de: - Truco o trato? y yo, por supuesto, accedo encantada al trato, haciéndoles entrega de unas bolsitas repletas de golosinas tipo dientes de drácula, gusanitos, calabazas y todo aquello relacionado con Halloween.
Aunque yo soy mas de castañada, doy la bienvenida a toda festividad que conlleve a la reunión entre amigos y/o familia, con su correspondiente sarao claro! Así que este año he querido aportar mi granito de arena a dicha festividad y he preparado una tarta de arándanos frescos y limón con temática de Halloween, que debo deciros que está terroríficamente buena.
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INGREDIENTES:
Molde utilizado: Redondo desmoldable de 15 x 6 cms.
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Para el bizcocho:
120 g de harina leudante (harina con levadura incorporada)
120 g de mantequilla a temperatura ambiente
120 g de azúcar
2 ó 3 huevos (aprox. 120 g) 
1 pizca de sal
La ralladura de 1/2 limón
Mantequilla y harina, o spray antiadherente para engrasar el molde

Para la salsa de arándanos:
160 g de arándanos frescos
20 g de azúcar
45 g de Maizena

Para el relleno y cobertura:
250 g de queso Philadelphia
250 g de mantequilla a temperatura ambiente
300 g de icing sugar o azúcar glas en su defecto
2 Cdas. de salsa de arándanos

Para la decoración:
Fondant blanco
Rotulador comestible en negro
2 Bolitas de poliespan
2 Palitos de madera
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Calabacitas de chocolate
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5 galletas Oreo sin la parte blanca
1 galleta con forma ovalada - yo utilicé estas:

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ELABORACION

Del bizcocho:
  • Precalentar el horno a 175º
  • Engrasar un molde para horno con mantequilla y espolvorear con harina o bien pulverizar con el spray antiadherente.
  • Lavar, secar y rallar el medio limón.
  • Poner en la batidora el accesorio pala y añadir al cuenco mezclador la mantequilla reblandecida, el azúcar, la sal, la ralladura de limón y batir a velocidad media/alta hasta que la preparación blanquee y esté esponjosa.
  • Batir ligeramente los huevos en otro cuenco e ir añadiendo progresivamente a la mezcla anterior mientras continuamos batiendo a velocidad media/alta hasta que los huevos queden del todo integrados.
  • Añadir la harina tamizada y batir a velocidad baja, solo el tiempo justo para que la harina se haya integrado.
  • Hornear a 175º, horno arriba y abajo,  durante unos 35 minutos o hasta que al introducir un palito,  éste salga limpio.
  • Sacar del horno, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

              De la salsa de arándanos:
              • Poner en un cazo los arándanos, el azúcar y la Maizena y cocer a fuego medio mientras vamos removiendo la mezcla con una cuchara, a la vez que vamos aplastando los arándanos para que suelten todo su jugo, debemos obtener una textura tipo mermelada.  Dejar enfriar.
              mermelada-de-arandanos

              Del relleno y cobertura:
              (Cream Cheese frosting) 
              • Con el accesorio pala, batimos a velocidad media/alta la mantequilla junto con el icing sugar hasta que la mezcla haya blanqueado y resulte cremosa y reservamos.
              • Batimos a velocidad baja el Philadelphia hasta que pierda algo de firmeza, le añadimos la mezcla de mantequilla y continuamos batiendo hasta que ambas cremas se hayan integrado. 
              • Antes de finalizar el batido, añadir las dos cucharadas de salsa de arándanos.

              De la decoración:

              • Para la tumba y los alrededores de la base de la tarta, triturar las Oreos sin la parte blanca.  Yo lo hice con Thermomix, con un par de golpes de turbo. Las calabacitas, las compré en una pastelería.
              Para la elaboración de los fantasmas, seguir el siguiente tutorial:
              ghost-fondant-tutorial

              Montaje y decoración:
              • Cortar el bizcocho con la lira de manera que obtengamos dos discos iguales, desechando la capa superior del bizcocho que suele quedar deformada. Pues no me he pegado yo desayunos con esas capas!! 
              • Extender una fina capa de salsa de arándanos sobre el primer disco y encima de ésta, añadir una generosa capa de cream cheese frosting.
              • Colocar encima el segundo y último disco y repetir la operación anterior.  
              • Seguidamente, cubrir los laterales de la tarta con una fina capa de cream cheese frosting e introducir en el frigo durante unos 20 minutos para que la cobertura coja consistencia.  
              • Sacar de nuevo del frigo y volver a cubrir toda la tarta con el cream cheese frosting, hasta que quede del todo cubierta y lo mas uniforme posible.
              • Insertar de forma ladeada la galleta que hará las veces de lápida y repartir montoncitos de las Oreo trituradas a los pies de ésta en forma de tumba.
              • Colocar los fantasmas y alguna calabacita y repartir el resto de las Oreos trituradas alrededor de la base de la tarta.
              blueberry-cream-cheese-frosting-receta
              Mis Apuntes:
              Olvidé cronometrar el tiempo que tardó en hacerse la salsa de arándanos por que la hice a ojo, pero bien bien yo diría que estuve de un cuarto de hora a veinte minutos, de todos modos, consideré que ya estaba lista por la textura tipo mermelada, el color rojizo que iba adquiriendo la salsa y por que ya no quedaban arándanos enteros, aunque si algunas pieles, particularmente, no me desagradó encontrarme alguna pielecilla en el cream cheese frosting, pero si no os gustan los "tropezones" , podéis pasar la salsa por un chino y asunto arreglado.   

              Hubo algún momento en el que el cream cheese frosting adquirió una textura demasiado "blanda" y me resultaba algo complicado cubrir la tarta, pero lo solucioné introduciendo la crema en el congelador durante algunos minutos.

              A falta de rotulador comestible, utilicé un Edding de los de toda la vida para pintar la lápida y los ojos y boca de los fantasmas, que por supuesto se quedaron en casa :O
              frosting-de-queso-y-arandanos-frescos

              tarta-de-arandanos-y-limon

              tarta-con-tematica-halloween

              TARTALETAS DE CHOCOLATE (Thermomix)

              tartaletas-rellenas-de-chocolate-thermomix

              Las tartaletas de chocolate que hoy os presento me traen divertidos recuerdos a la memoria... recuerdos de juventud,  llenos de vida y de ilusión, los de una tarde/noche entre amigas, compartiendo confidencias y risas y una enorme tarta de chocolate que despertaba todos nuestros sentidos... ains! será que el otoño me ha traído de nuevo la melancolía?

              En fin! dejando a un lado aquellos recuerdos, regreso al presente para redactaros la receta de estas tartaletas de chocolate, que para los que seáis chocoadictos como yo, son lo mas parecido a tocar el cielo, ah!! pero advierto!! a ver quién es capaz de comerse una y luego no llorar de los remordimientos.

              masa-quebrada-de-chocolate-thermomix

              INGREDIENTES:
              Para unas 8 tartaletas
              Molde utilizado: Tartaleta pequeña de 8cms.

              molde-para-tartaleta-pequeño

              Para la masa:
              300 g de harina de repostería
              40 g de cacao en polvo (Valor)
              150 g de mantequilla en trozos pequeños
              1 pellizco de sal
              70 g de azúcar glas
              2 yemas de huevo
              25 g de leche fría
              1 Cdta. de levadura química
              Mantequilla y harina o spray antiadherente para engrasar el molde

              Para el relleno:
              200 de chocolate negro 52% cacao
              200 ml. de nata líquida 35,1% m.g. 

              Para la decoración:
              Virutas de chocolate blanco

              ELABORACION

              De la masa:
              • Precalentar el horno a 180º
              • Engrasar los moldes para tartaleta con mantequilla y espolvorear con harina o bien pulverizar con el spray antiadherente.  
              • Verter en el vaso todos los ingredientes de la masa en el mismo orden indicado y programar 20 segundos, vel. 6.
              • Unir los trozos de masa formando una bola y envolver con film transparente. Dejar reposar en el frigo un mínimo de 15 minutos.
              • Sacar del frigo, espolvorear con harina la zona de trabajo y con un rodillo estirar la masa hasta obtener un grosor de unos 4-5 mm. Podéis también estirar la masa poniéndola sobre un papel de horno.
              • Colocar sobre la masa el molde de la tartaleta boca abajo y presionar hasta cortar.
              • Dar la vuelta al molde sujetando el molde con una mano y la masa con la otra para evitar que se separen, vamos! para que me entendáis, como cuando le damos la vuelta a la tortilla, ahora lo ajustamos a la forma rizada del molde y pinchamos la base con un tenedor para evitar que suba.
              • Hornear a 180º,  unos 20 minutos horno arriba y abajo, o hasta que veáis que están doraditas. 
              • Sacar del horno y dejar enfriar dentro del molde. 

              Del Relleno:
              • Con el vaso limpio, verter la nata líquida y programar 5 minutos, 90º, vel. 3.
              • Una vez finalizado el tiempo programado, añadir el chocolate troceado y programar 30 segundos, vel. 3.   

              Montaje y decoración:
              • Verter la crema de chocolate sobre las tartaletas dejándola caer suavemente.
              • Decorar con algunas virutas de chocolate blanco.

              Mis apuntes:
              Atención!! Al manejo de la masa, tanto en crudo como una vez horneada, por que es super frágil y quebradiza. 
              Si queréis "aligerarlas" un poco, para que el chocolate no se os haga monótono al paladar,  podéis añadir algo de fruta, como por ejemplo unas frambuesas, arándanos, frutos rojos variados... 
              Si pensáis que vuestros moldes para tartaleta no son los suficientemente antiadherentes, es preferible que los forréis con papel para  horno para facilitar el desmoldado.
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