TARTA DE MELOCOTON Y ALMENDRA (Thermomix)

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Hoy traigo una tarta de melocotón y almendra muy sencilla de preparar, de hecho requiere un único paso con Thermomix y listos! Es la segunda vez que la preparo, la primera vez no pude publicarla por que fui incapaz de desmoldarla sin que se me demoronara, pero a mi marido le gustó tanto, que siempre me repetía que tenía que volver a hacerla, así que compré un molde de tarta desmoldable y aquí la tenemos.

Tanto la textura como el sabor se asemeja al de la tarta de Santiago y me gustó tanto que repetiré,  pero esta vez con otro tipo de fruta, probablemente manzana, creo que estaría insuperable, bien pues! allá vamos con la receta:
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INGREDIENTES:
Molde utilizado: Rectangular desmoldable de 20 x 29 cms.


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2/3 melocotones en almíbar
200 g de mantequilla a temperatura ambiente
200 g de almendra molida
100 g de azúcar glas y un poquito mas para decorar
2 cucharadas de harina
2 huevos
mantequilla y harina para engrasar el molde





ELABORACION:

  • Precalentar el horno a 180º.
  • Engrasar el molde con mantequilla y espolvorear con harina.
  • Escurrir bien los melocotones, cortarlos a gajos y reservar.
  • Introducir el resto de ingredientes en el vaso y programar 20 segundos, vel.4.
  • Extender la masa sobre el molde ayudándonos con las manos y alisar la superficie con el reverso de una cuchara hasta que quede uniforme.
  • Distribuir los gajos de melocotón por toda la superficie de la masa,  ahondando éstos ligeramente y hornear a 180º,  entre 35/40 minutos, horno arriba y abajo, o hasta que veáis que está doradita, vigilando que no se nos quemen los bordes.
  • Dejar enfriar completamente antes de desmoldar
  • Espolvorear con azúcar glas.

Algunas Recomendaciones:
Escurrir bien los melocotones y pasarles un papel de cocina para eliminar del todo el almíbar. 
Manipular lo menos posible la tarta, es muy frágil y se desmorona con facilidad. 
Los bordes de la tarta se hacen antes que el centro, así que no dejéis que esto os engañe, deberéis aseguraros que el resto de la tarta esté completamente hecha antes de retirarla del horno.



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TARTA INFANTIL CON GOMINOLAS (Thermomix)

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Tengo debilidad por las tartas, ah! perooo, que todavía no os habíais dado cuenta? Claro! a penas si se me nota, verdad? jeje, pues eso, me encanta hacer tartas, he dicho me encanta? noooo!! me apasiona!! anda que... si me llegan a decir hace un año que me iba a dar por ahí me hubiera partido de risa, bueno, yo y mas de un@. Ya veis! toda la vida sentada en una oficina y un día alguien decide cambiar tu destino... así es la vida y hay que tomársela tal cual viene. 
Bien! y ahora,  no se por que os contaba todo este rollo que nada tiene que ver con la tarta de hoy.  Umm! Veréis,  hace algunas semanas me llamó Sara, la mamá de una de las princesas que asistió a la Mesa dulce de mi sobrina Carla, quería encargarme una tarta para el cumple de su hija, pero justo aquel día operaban a mi marido, así que sintiéndolo en el alma tuve que decirle que no, y me sentí tan mal por ello, que al llegar el finde decidí hacerle esta pequeña e improvisada tartita a modo de disculpa, y digo improvisada por que fue del rollo: - A ver! que tengo por casa? umm! tiene que ser infantil, pero no tengo con que decorarla!! arggg! - paradita de urgencia en el Lidl, una vuelta por los pasillos a la velocidad de la luz (tenía mucha prisa) y... - lo tengo!! - unas gominolas en tonos pastel con forma de gusanito bastarán,  y así surgió la idea de esta tarta infantil con gominolas que hoy publico en el blog.

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INGREDIENTES:
Molde utilizado: desmoldable de 15 x 6 cms.
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Para el bizcocho:
100 g de harina de repostería tamizada
100 g de azúcar
3 huevos
1/2 Cdta. de aroma de vainilla
1 Cdta. de pasta de frambuesa (yo uso Home Chef)
1/2 Cdta. de levadura en polvo 
1 pellizquito de sal
mantequilla y harina, o spray antiadherente (para engrasar el molde)

Para el relleno y la cobertura:
400 g de nata para montar 35,1% m.g.
1 Cda. de queso Mascarpone 
60 g de azúcar glas
1 Cdta. de pasta de frambuesa 

Para el almíbar:
130 g. de azúcar
100 g. de agua
1 Cdta. de aroma de vainilla

Para la decoración:
  
Gominolas Lidl
Flor de fondant


ELABORACION:

Del bizcocho:

  • Precalentar el horno a 180º.
  • Untar un molde para horno con mantequilla y espolvorear con harina.
  • Colocar la mariposa en las cuchillas, y verter en el vaso los huevos y el azúcar y programar 6 minutos, 37º, vel. 4.
  • Cuando finalice el tiempo programado, añadir el aroma de vainilla y volver a programar 6 minutos, vel. 4, pero esta vez sin programar temperatura.
  • Añadir la harina, la levadura y la sal tamizadas y programar 8 segundos, vel. 3. 
  • Añadir la pasta de frambuesa y volver a programar 5 segundos, vel.3. 
  • Retirar la mariposa del vaso y acabar de mezclar con una espátula realizando movimientos envolventes.
  • Verter la preparación en el molde para horno y darle unos golpecitos sobre la encimera para que se distribuya bien la masa.
  • Hornear a 180º, horno arriba y abajo,  entre 25-28 minutos o hasta que al introducir un palito en el centro del bizcocho éste salga limpio. Tener en cuenta que el molde debe ser alto, ya que la masa ocupa prácticamente la totalidad de éste.
  • Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
    Del almíbar:
    El almíbar de calar lo preparo siempre con antelación, hago mayor cantidad y lo conservo en la nevera en botes de cristal y así siempre lo tengo disponible para mis tartas, lo que supone un paso menos que debo hacer para prepararlas.
    De todos modos, si preferís hacerlo al momento, este sería el procedimiento: 
    • Lavar el vaso e introducir todos los ingredientes. Programar 10 minutos, 100º, vel. 2.  Dejar enfriar.
    Del relleno y la cobertura:
    • Con el vaso limpio, introducir la nata, el azúcar y el Mascarpone y programar a vel. 3 y 1/2 sin tiempo hasta que quede montada, controlando por el bocal para que no se nos pase.
    • Añadir la pasta de frambuesa y programar unos segundos hasta que esté bien integrada.
    Montaje y decoración:
    • Cortar el bizcocho en tres discos, nivelarlos y pincelar cada uno de ellos con el almíbar.
    • Extender sobre el primer disco una capa de nata con frambuesa.
    • Colocar encima el segundo disco y repetir la operación anterior.
    • Colocar el tercer y último disco y cubrir la tarta entera con una fina capa de nata con frambuesa:
    • Meter al frigo mínimo 15 minutos (recomendables 30) para que la cobertura coja consistencia.  Este paso me lo salto cuando no dispongo de mucho tiempo, pero es recomendable hacerlo por que con ello conseguimos que la segunda capa de cobertura se adhiera mejor y los bordes de nuestra tarta queden mas perfectos.
    • Sacar de nuevo del frigo y volver a cubrir toda la tarta con el resto de la nata con frambuesa.
    • Una vez finalizado el paso anterior y consideréis que ya está bien cubierta y alisada, si queréis conseguir unos bordes todavía mas lisos, mojar la hoja de la espátula bajo el grifo con agua caliente, secarla bien con papel de cocina y pasarla inmediatamente por los laterales y superficie de la tarta, veréis que se consigue un efecto mas liso.

    TARTA DE CHOCOLATE GUINNESS

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    Después de probar el bizcocho de Coca-Cola,  le he pillado el gusto a las recetas elaboradas con ingredientes, digamos, "poco convencionales" para el uso en repostería y estoy mas que encantada con el resultado, aunque he de confesaros que en un principio era del todo reticente, siempre me preguntaba dónde estaría el límite:   Sprinkles en la masa de los bizcochos, calabacín, zanahoría, Coca-Cola, horchata, cerveza... pero poco a poco he ido abriendo mi mente a probar nuevos sabores y contrastes. 
    Pues bien, dicho esto os diré que la tarta de hoy me ha enamorado, os cuento: Cuando preparo las fotos para el post, suelo comer un trocito del corte que he fotografiado, claro! no lo voy a tirar! no os parece? y como suelo tener bastante fuerza de voluntad, únicamente me permito una o dos cucharaditas y el resto, se lo casca mi marido, pero con esta tarta,  detrás de la primera cucharadita vino una segunda, y luego una tercera, y ñam ñam ñam! ... tooooa tooooa toooa, me la he comíiiiiio toooa! Dios!! no podía parar!! estaba increíble!! tiene un intenso sabor a chocolate-chocolate y un contraste de gustos muy acertado, el sutil punto amargo que le aporta la cerveza queda contrarestado con el delicado sabor del frosting de queso y nata, por no hablar de la textura del bizcocho, húmedo y jugoso tipo Bundt Cake, de veras! creerme, es I M P R E S I O N A N T E !! y es que siendo una receta de Nigella Lawson,  no podía ser de otro modo.  Ah! y NO sabe a cerveza, con deciros que a mí no me gusta la cerveza,  ya os lo he dicho todo.
    Fuente: Food & Cook 
    bizcocho-de-chocolate-y-cerveza 

    INGREDIENTES:
    Molde utilizado: Desmoldable de 23 x 10 cms.


    molde-resposteria-23cms

    Para el bizcocho:
    250 ml cerveza negra Guinness 
    250 g mantequilla
    75 g cacao en polvo (utilicé Valor)
    400 g azúcar
    140 ml de nata líquida para montar
    2 huevos
    1 cdta. de vainilla líquida (yo puse aroma)
    250 g harina para repostería
    2 y 1/2 cdtas. de bicarbonato
    Mantequilla y  harina (para engrasar el molde)

    Para el frosting
    225 g queso tipo Philadelphia
    115 g azúcar glas
    270 ml nata líquida para montar


    ELABORACION:

    Del bizcocho:

    • Precalentar el horno a 180º
    • Engrasar un molde con mantequilla y espolvorear con harina.
    • Verter la cerveza en una olla y calentar a fuego medio sin que llegue a hervir, cuando esté caliente, añadir la mantequilla cortada en trozos e ir removiendo hasta que se derrita completamente.  Retirar del fuego y reservar. 
    Mientras dejamos que la mezcla anterior vaya perdiendo temperatura, continuamos con la preparación del bizcocho.  
    • Tamizar en un bol el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato, mezclar todo bien. Reservar.
    • En otro bol, poner la nata líquida, los huevos y la vainilla y mezclar a mano con unas varillas hasta conseguir una mezcla uniforme.
    • Añadir a la mezcla anterior la cerveza con la mantequilla que habíamos reservado y mezclar nuevamente hasta esté todo bien integrado.
    • Por último,  añadir los ingredientes secos (cacao, azúcar, harina y bicarbonato) y volver a mezclar enérgicamente con las varillas hasta conseguir una masa uniforme y sin grumos.
    • Verter la masa en el molde y hornear a 180º, horno arriba y abajo, entre 55-60 minutos o hasta que al pincharlo con un palito éste salga limpio.
    • Sacar del horno y no desmoldar  hasta que prácticamente se haya enfriado del todo.

    Del frosting:

    Una vez frío el bizcocho, preparamos el frosting:
    • Poner las varillas en la batidora eléctrica,  montar la nata y reservar en el frigo.
    • A continuación,  mezclar el queso y el azúcar también con la batidora hasta conseguir una mezcla cremosa.  (Podéis utiliza el accesorio pala para mezclar, aunque yo continué con las varillas y quedó bien igualmente).
    • Añadir ahora la nata montada y mezclar con una espátula mediante movimientos envolventes hasta integrar completamente ambos ingredientes.
    • Distribuir el frosting por toda la superficie del bizcocho, permitiendo que éste desborde de manera controlada por los laterales,  emulando así la espuma de una cerveza.
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    CUAJADA DE FRESAS CON NATA (Thermomix)

    cuajada-de-nata-y-fresas-thermomix
    Cuando vi esta cuajada de fresas con nata en el blog de Kanela y Limón,  supe que tarde o temprano acabaría haciéndola, me pareció una receta sencillísima de hacer y muy vistosa, y ahora, que poco a poco se va imponiendo el ansiado calorcito y nos apetece tomar cosas mas fresquitas, he pensado que había llegado el momento de probarla.  
    La receta la he adaptado a Thermomix, aunque ya sabéis, un poco a mi bola... pero para los que no la tengáis, podéis encontrar el método tradicional en el blog de Kanela y Limón.
    cuajada-de-nata-y-fresas-thermomix 


    INGREDIENTES:
    Molde Utilizado: 

    Para la cuajada de nata:
    250 g de nata para montar 35% m.g.

    100 g de Philadelphia

    250 g de leche 
    60 g de azúcar
    1 sobre de cuajada
    1 pizca de sal

    Para la cuajada de fresas:
    250 g de nata para montar 35% m.g.
    180 g de fresas naturales maduras (Peso neto)
    250 g de leche
    60 g de azúcar
    2 sobres de cuajada
    1 pizca de sal


    ELABORACION:

    De la cuajada de nata:
    • Untar el molde que vayáis a utilizar con aceite para que desmolde mas fácilmente.
    • Poner en el vaso todos los ingredientes y  programar 20 segundos, vel. 4.
    • Volver a programar 6 minutos, 90º, vel. 3.
    • Verter en el molde y reservar en el frigo


    De la cuajada de fresas
    • Lavar las fresas, secarlas con papel de cocina, cortarles el rabito e introducirlas en el vaso. Triturar 10 segundos, vel. 6.
    • Pasar el puré de fresas por un chino o colador fino para eliminar todas las pepitas.
    • Volcar el jugo obtenido en el vaso, añadir el resto de ingredientes y programar 10 segundos, vel. 4.
    • Volver a programar 6 minutos, 90º, vel. 3.


    Montaje y decoración:
    Sacar el molde del frigo y comprobar que la superficie de la capa de nata ha comenzado a cuajar, ojo!! no debemos esperar a que esté cuajada del todo!! de lo contrario,  al verter la capa de fresas ambas capas no se unirían. 
    Y ahora es cuándo voy a poner a prueba vuestra paciencia, jeje! Con una cuchara, vamos vertiendo cucharada a cucharada la cuajada de fresas sobre la cuajada de nata muy poquito a poco para evitar que ambas se mezclen.  
    Dejar enfriar en el frigo hasta que haya cuajado del todo. 

    Algunas Recomendaciones:
    Para que ambas capas se unan mejor y no se os separen al desmoldar, es aconsejable 
    pinchar o rasgar ligeramente con un tenedor la superficie de la cuajada de nata justo antes de verter la cuajada de fresas, yo no lo hice por que me despisté y había zonas en que las capas se me separaban.
    Si queréis evitaros problemas con el desmoldado, untar bien el molde con aceite, yo no lo unté lo suficiente (paranoias mías de que cogiera gusto a aceite) y no se me desmoldó del todo bien.  

    Y aquí la tenéis en versión individual:
    cuajada-de-fresas-thermomix


    postres-thermomix


    GALLETAS DE MANTEQUILLA CON MANGA PASTELERA

    galletas-de-mantequilla 
    Hoy vengo con una receta facilona facilona, de esas que podemos hacer un sábado a la tarde para merendar, cuándo repanchingadas en el sofá, viendo un anuncio de chocolate,  nos entra el mono de comer algo dulce y comenzamos a fantasear con: - Umm! ahora me comería...  pero claro, el "me comería" no se hace solo y ganas de liarnos no tenemos ningunas, con lo bien que se está en el sofa! pues tranquis, que hoy traigo la solución.  Con ingredientes que habitualmente solemos tener en casa, en un pis pas volveremos a estar en el sofá, eso sí, ahora deleitándonos con estas ricas galletas que están hechas en un abrir y cerrar de ojos.
    La verdad es que no sabía muy bien que nombre darles, su sabor recuerda muchísimo al de las pastas de té que podemos encontrar en las pastelerías de toda la vida y son muy parecidas en gusto a estas otras galletas, solo que no llevan almendra, así que... para que vamos a complicarnos la vida, que narices! son unas simples galletas de mantequilla a las que he dado forma con una manga pastelera, punto pelota!!
    Pues ala! venga! levantémonos ya del sofá y pongámonos a preparar estas ricas galletas de mantequilla para merendar.
    galletas-con-formas 

    INGREDIENTES: 
    125 g de mantequilla a temperatura ambiente
    50 g de azúcar glas

    1 huevo L
    175 g de harina común
    Una pizca de sal

    ELABORACION:
    • Precalentar el horno a 180º 
    • Forrar la bandeja del horno con papel de hornear y sujetar el papel a la bandeja con, por ejemplo, pinzas de la ropa que colocaremos en los cuatro extremos de la bandeja para que el papel no se nos mueva al depositar encima la masa con la manga pastelera.
    • Batir la mantequilla con el azúcar hasta que resulte bien cremosa.
    • Continuar batiendo y añadir el huevo hasta que esté totalmente integrado.
    • Añadir la harina y la sal y mezclar hasta que los ingredientes estén bien integrados.
    • Poner la masa en una manga pastelera con boquilla rizada y dibujar la forma deseada sobre el papel de horno.  
    • Horneamos entre 12-15 minutos, o hasta que veáis que comienzan a estar doraditas.
    • Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
    rose-cookies

    Algunas Recomendaciones:
    Podéis rellenarlas con chocolate, mermelada, dulce de leche, lemon curd, etc... yo rellené algunas con chocolate y otras con mermelada de moras, estas últimas las encontré buenísimas. 
    Si las bañáis o rellenáis con chocolate, introducirlas en el frigo para que el choco se endurezca.  Ni que decir tiene que las que vayan rellenas debéis conservarlas en el frigo, para el resto, bastará una caja de latón o un bote de cristal que cierre herméticamente. 
    Recordar que debemos dejar espacio entre las galletas al  hornearlas, ya sabéis que suelen expandirse un  poquito.

    Las galletas con forma de rosa las realicé con esta boquilla: 
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    galletas-de-mantequilla-con-manga-pastelera


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    Estas van rellenas de mermelada de moras:
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    galletas-de-mantequilla

    Estas otras con chocolate de cobertura.
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    O simplemente espolvoreadas con azúcar glas: 
    galletas-con-forma-de-rosa

    Para las de forma de corazón utilicé esta otra boquilla:
    boquilla-para-galletas-rizadas



    como-hacer-galletas-con-formas


    galletas-de-mantequilla-con-chocolate