Desde que probé la Tarta de zanahoria de Peggy Porschen me chiflan las tartas cuyos bizcochos contienen fruta fresca, ésta les aporta jugosidad y mucho sabor, como es el caso del Hummingbird Cake, que cuenta entre sus ingredientes con el plátano y la piña.
La receta la he extraído del libro Las Recetas de la Pastelería Hummingbird, aunque modificando los ingredientes del relleno y la cobertura para adaptarlo a mi gusto. He disminuido considerablemente la cantidad de azúcar, de 600 g. a 100 g., también he suprimido la mantequilla y añadido nata, y es que a pesar de que me encantan las tartas americanas, me escandalizo cuándo veo la cantidad de azúcar que algunas de ellas contienen...
Poco puedo deciros ya a cerca de esta tarta que no sepáis, es archiconocida, así que, nada! que espero que os guste tanto como a mí y que la disfrutéis al menos visualmente ;) Feliz Semana Sweets!!
INGREDIENTES:
Molde utilizado: 3 moldes de layer cake desmoldable de 20 cms
Para los bizcochos:
300 g de azúcar
3 huevos
300 g de aceite de girasol
270 g de plátanos pelados maduros
300 g de harina
100 g de piña enlatada en su jugo, escurrida
100 g de nueces peladas y algunas mas para decorar
1 cdta. de canela y un poco mas para decorar
1 cdta. de bicarbonato sódico
1/2 cdta. de sal
1/4 cdta. de extracto de vainilla
Harina y mantequilla para engrasar el molde.
Para la cobertura y el relleno:
500 g. de nata para montar, 35% m.g.
250 g. de queso Mascarpone
100 g. de azúcar glas.
ELABORACION:
De los bizcochos:
- Precalentar el horno a 170º.
- Engrasar los moldes con un poco de mantequilla y espolvorear con harina.
- Poner las nueces en el vaso y programar unos segundos a vel. 5. Atención! éstas deben quedar trituradas, que no convertidas en polvo, por lo que es mejor, para no pasarnos, programar inicialmente escasos segundos e ir repitiendo la operación en caso necesario. Reservar.
- Tamizar la harina, el bicarbonato y la sal. Reservar.
- Escurrir la piña y trocear en pequeños trozos. Reservar.
- Pelar los plátanos y aplastarlos con un tenedor hasta conseguir una textura tipo papilla. Yo lo hice a mano, pero podéis hacerlo también con la TMX.
- Poner en el vaso el azúcar, los huevos, el aceite, el plátano, el extracto de vainilla y la canela y programar 20 segundos, vel. 4.
- Bajar los ingredientes de las paredes del vaso y añadir en dos veces la harina, el bicarbonato y la sal, programando cada vez 10 segundos, vel. 3 y 1/2.
- Añadimos la piña y las nueces a la mezcla anterior y terminamos de mezclar a mano.
- Pesar la masa y dividirla en tres partes iguales, a mi me salió un total de 1,420 kg de masa, por lo que repartí 470 g. en cada molde.
- Alisar la superficie de cada molde y hornear a 170º, durante 20-25 minutos (por bizcocho), horno arriba y abajo.
- Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
De la cobertura y relleno:
- Lavar y secar el vaso, colocar la mariposa, verter la nata líquida, el azúcar glas y el queso Mascarpone y sin programar tiempo, montar la nata a vel. 3 y 1/2 controlando por el bocal para que no se nos pase.
Montaje y decoración
- Extender sobre el primer bizcocho una capa de crema de nata y Mascarpone.
- Colocar encima el segundo bizcocho y repetir la operación anterior.
- Colocar el tercer y último bizcocho y cubrir la tarta entera con el resto de la crema, reservando un poco para la decoración final de la tarta.
- Colocar en el centro de la tarta algunas nueces troceadas, introducir el resto de la crema en una manga pastelera con boquilla rizada y decorar la tarta.
- Espolvorear con un poco de canela.
Notas:
La receta original lleva nueces Pecanas, pero como no son fáciles de encontrar, al menos dónde yo vivo, le puse de las nacionales.
Por si a alguien pudiera interesarle, el relleno y cobertura de la receta que aparece en la receta del libro está elaborado con los siguientes ingredientes y cantidades: 600 g de azúcar glas tamizado, 100 g de mantequilla a temperatura ambiente y 250 g de queso crema.