SEMIFRIO DE MELOCOTON (Thermomix)

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Ahora, que "se supone" que ha llegado el veranito, que el calor aprieta y el cuerpo nos pide cosas mas  fresquitas, este semifrío de melocotón nos viene como anillo al dedo, otra manera de comer fruta, eso sí, con algo mas de fundamento, jeje  Si tuviera que escoger un momento ideal para comérmelo, el mío sería el de un caluroso día de verano,  de esos en los que las chicharras están en pleno concierto, después de una mañana de playa, por supuesto con su correspondiente siesta, y al levantarme de ésta con la frase de:
- ummm! me comería algo bueno pero no se el qué..., ahí lo tenemos!!  Una buena porción de este Semifrío de Melocotón que nos está esperando en la nevera para ser liquidado en un plis plas.  Bien, y ahora voy a dejar de soñar y voy a ponerme a redactar este post,  mientras desde la ventana de casa veo un día gris, mas propio del mes de febrero que no de junio mientras espero que las chicharras vuelvan.



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INGREDIENTES:

Para el bizcocho:
Molde utilizado: Redondo de 20 cms. 
3 huevos
90 g de azúcar 
90 g. de harina de resposteria (tamizar)

1 cucharadita de aroma de vainilla
1 pellizquito de sal

Mantequilla y harina para engrasar el molde

Para la mousse:
500 g. de nata para montar
420 g. (peso escurrido)  de melocotón en almíbar (aprox. 3 melocotones, reservar uno para decorar) 
3 Claras
150 gr. azúcar glas
1 pellizquito de sal
6 hojas de gelatina neutra 
30 ml. del almíbar del melocotón

Para la decoración:
Melocotón en almíbar
Fruta confitada
Sprinkles

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ELABORACION:

Del bizcocho:
  • Precalentar el horno a 180º
  • Engrasar un molde para horno con mantequilla y espolvorear con harina.
  • Colocar la mariposa en las cuchillas, y verter en el vaso los huevos, el azúcar, el aroma de vainilla y programar 4 minutos, 37º, vel. 4.
  • Cuando finalice el tiempo programado, volver a programar 4 minutos, vel. 4, pero esta vez sin programar temperatura.
  • Añadir la harina tamizada y la sal y programar 10 segundos, vel. 3. Retirar la mariposa del vaso y mezclar con una espátula realizando movimientos envolventes.
  • Verter la preparación en el molde para horno y propinar suaves golpecitos para que se distribuya bien la masa.
  • Hornear a 180º, con horno arriba y abajo, durante  aprox. unos 13 minutos.
  • Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

De la mousse:
  • Trocear los melocotones en pequeños daditos, reservando uno cortado a gajos para la decoración. 
  • Hidratar las hojas de gelatina neutra en agua.
  • Calentar en el microondas el almíbar y disolver en éste la gelatina neutra hidratada.
  • Colocar la mariposa en el vaso y montar la nata junto con la mitad del azúcar glas (75 gr.) a vel. 3 1/2 sin programar tiempo, controlando por el bocal hasta que esté bien montada. Reservamos en el frigo.
  • Con el vaso limpio y seco, colocamos la mariposa y montamos las claras junto con el resto del azúcar glas (75 gr.) y el pellizquito de sal,  vel. 3 1/2 sin programar tiempo, controlando por el bocal hasta que estén bien montadas.
  • Sacar la nata montada del frigo, añadirle progresivamente el almíbar en el cual hemos disuelto la gelatina, y mezclar manualmente con ayuda de una espátula.
  • Una vez se haya incorporado del todo el almíbar a la nata, añadir las claras montadas y mezclar con cuidado para que no se nos bajen.
  • Incorporar los trocitos de melocotón y volver a mezclar suavemente.

Montaje y decoración de la tarta:
  • En el mismo molde en el cual hemos horneado el bizcocho, una vez limpio y seco, volver a colocar el bizcocho,  rebajando la altura de éste si fuera necesario para que nos quepa toda la mousse.
  • Verter la mousse sobre el bizcocho y mover el molde suavemente para que se distribuya bien.
  • Pasar al frigo y dejar enfriar durante algunas horas para que coja consistencia.
  • Decorar con los gajos de melocotón y los Sprinkles y desmoldar con sumo cuidado.

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Algunas recomendaciones:

Para que la mousse coja consistencia, es recomendable dejar reposar la tarta en el frigo durante algunas horas, si la podéis preparar el día antes de consumir, muchísimo mejor.

Si no os agrada ir encontrando trocitos de fruta en la tarta, podéis triturar el melocotón e incorporarlo a la mezcla de la nata con las claras, eso sí,  la mousse tomará un tonalidad diferente. 


Dejar atemperar, sin llegar a dejar enfriar,  el almíbar en el cual hemos disuelto la gelatina antes de incorporarlo a la mezcla de nata y claras.



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TARTA DE ZANAHORIA, PIÑA Y NUECES... (Thermomix)

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La primera vez que probé esta tarta,  fue con motivo de la celebración del cumpleaños de un compañero de trabajo que trajo a la empresa una tarta de zanahoria comprada en 
El Corte Inglés.  Por aquel entonces corrían los años 90, así que el Carrot Cake estaba a años luz de ser popularmente conocido  en nuestro país. Recuerdo que cuando mencionó que era de zanahoria me dio un qué se yo... pero decidí probarla y me sorprendió gratamente, la encontré finísima. Después de aquello, tardé siglos en volver a catarla, no era un producto habitual en nuestras pastelerías, así que esta semana he querido rememorar aquel instante en el que descubrí que la zanahoria no sólo se usa para hacer caldo, cremas o ensalada. 

Esta es una tarta jugosita  y muy aromática, entre sus ingredientes se encuentran especies como la Canela y la nuez moscada, que aportan un aroma dulzón muy agradable.




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Fuente:  Libro: Boutique de Pasteleria de Peggy Porschen, adaptada para Thermomix, con algunas pequeñas variaciones.

INGREDIENTES:
Molde utilizado:  Redondo de 26 cms. (posteriormente corté el bizcocho en forma rectangular)

Para el Bizcocho:
140 g. de aceite de girasol
200 g. de azúcar moreno
100 g. de nueces
1 huevo medida L
280 g. de piña en su jugo (peso neto, una vez escurrida)
290 g. de harina de reposteria
320 g. de zanahoria (peso neto una vez peladas)
3/4 de cucharadita de levadura en polvo
3/4 de cucharadita de bicarbonato sódico
1 cucharadita de extracto de vainilla (en su defecto, aroma de vainilla)
1 cucharadita de canela en polvo
1 pizca de nuez moscada.
1 pizca de sal
Mantequilla y harina para engrasar el molde.

Para el relleno y cobertura (Cheese frosting)
300 g. de nata para montar
250 g. de queso mascarpone
250 g. de queso tipo Philadelfia
100 g. de azúcar glas
1 cucharadita de extracto de vainilla (en su defecto, aroma de vainilla)

Para la decoración:
Sprinkles confetti
Cheese frosting

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ELABORACION: 

Del bizcocho:
  • Precalentar el horno a 180º
  • Engrasar el molde con mantequilla y harina.
  • Tamizar juntas la harina, la levadura, el bicarbonato, la canela, la nuez moscada y la sal. Reservar.
  • Escurrir y cortar a trocitos pequeños la piña. Reservar
  • Pelar y trocear grosamente la zanahoria, ponerla en el vaso y dar 2 golpes de turbo. Reservar.
  • Pasar un papel de cocina al vaso, introducir las nueces y trocear durante 5 segundos a vel. 4. Reservar.
  • Poner en el vaso el azúcar junto con el aceite y programar 20 segundos a vel. 4.
  • Batir a mano el huevo junto con el extracto de vainilla, programar 10 segundos, vel. 4, e ir añadiéndolo progresivamente  por el bocal.
  • Finalizado el paso anterior, añadir la zanahoria rallada, las nueces y la piña y programar 20 segundos, vel.3.
  • Añadir en dos veces la harina, la levadura, el bicarbonato, la canela, la nuez moscada y la sal, y programar cada vez 30 segundos, vel. 3 y 1/2.
  • Hornear durante 45 minutos y dejar reposar sobre una rejilla.
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Del Relleno y cobertura (Cheese Frosting):
  • Colocar la mariposa en el vaso, verter la nata junto con la mitad del azúcar glas y programar vel.  3 ½  sin tiempo. Ir controlando por el bocal hasta que esté montada. Reservar.
  • Retirar la mariposa y sin lavar el vaso, verter el mascarpone, el Philadelfia, el resto del azúcar glas, y el extracto de vainilla y programar 20 segundos, vel. 4.
  • Con ayuda de una espátula mezclar a mano  la crema de quesos y la nata realizando movimientos envolventes.
Montaje y decoración: 
  • Abrir el bizcocho por la mitad y rellenar con una capa del Cheese frosting.
  • Poner la otra mitad del bizcocho y cubrir tanto la superficie como los laterales con el Cheese frosting, teniendo en cuenta  que debemos guardar un poquito para la decoración final de la tarta.  Dar una segunda capa si la primera no hubiera cubierto el bizcocho lo suficiente.
  • Introducir el resto del Cheese frosting en una manga pastelera con boquilla y decorar la tarta.
  • Repartir por encima los Sprinkles.
frosting-de-queso


Algunas Recomendaciones:

Recién sacado del horno, el bizcocho se rompe con facilidad, es por ello que a pesar de haberlo hornearlo en un molde redondo,  tuve que reducir su tamaño, ya que los laterales, al ser mas delgados que el centro,  se me desmoronaron, así que ya sabéis!! o lo manipuláis con sumo cuidado o ya conocéis el truco si os sucede mi mismo desastre, jeje.

El tamaño de los trocitos de nuez  dependerá del gusto de cada uno, como a mi me gusta que se noten, las dejé bastante grandes.

Escurrir la piña todo lo que podáis, poner las rodajas a escurrir en un colador y si aún así veis que sigue soltando demasiado jugo, podéis estrujarla ligeramente para que elimine el exceso. 

Os dejará la nevera con un dulce aroma, ummm!!






























TARTA DE LIMON (Thermomix)


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Lo sé, lo seeee!! estoy muy pesadita con el Swiss Meringue Buttercream (SMB), pero es que lo he descubierto hace poquito y da mucho juego.  El caso es que hace días que me ronda por la cabeza hacer una tarta mas fresquita, ahora que "se supone" que hace mejor tiempo,  así que pensé que podría hacerla de 
limón, y cómo no!, me asaltó la idea del SMB, y aquí tenéis el resultado de esta combinación, eso sí, no os quiero ni contar el caos que organicé en la cocina, de ahí el nombre de mi blog...

tarta-merengue-de-limon


INGREDIENTES:

Para los tres bizcochos:
Molde utilizado: Layer Cake de 20 cms. 
8 huevos
240 g de azúcar 
2 cucharaditas de aroma de vainilla
240 g. de harina de resposteria (tamizar)
1 pellizquito de sal
Ralladura de 1 limón
Mantequilla y harina (para engrasar el molde)  

Para el Lemon Swiss Meringue Buttercream: (LSMB)
200 g de claras de huevo pasteurizada (unas 5/6 claras)
240 g de azúcar glas
400 g. de mantequilla (temperatura ambiente)
1 cucharadita de cremor tartaro (opcional)
2 gotas de colorante amarillo en gel
1 pellizquito de sal 
El zumo de medio limón

Para el almíbar:
100 g. de azúcar
100 g. de agua
unas gotas de zumo limón
una cucharadita de aroma de vainilla

Para la decoración:
Caramelos
Lemon swiss meringue buttercream para los rosetones.

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ELABORACION:


De los bizcochos:
  • Precalentar el horno a 180º
  • Colocar la mariposa en las cuchillas, y verter en el vaso los huevos, el azúcar, el aroma de vainilla y la ralladura del limón y programar 6 minutos, 37º, vel. 4.
  • Cuando finalice el tiempo programado, volver a programar 6 minutos, vel. 4, pero esta vez sin programar temperatura.
  • Añadir la harina tamizada y la sal y programar 10 segundos, vel. 3. Retirar la mariposa del vaso y mezclar con una espátula realizando movimientos envolventes.
  • Dividir la masa en tres a partes iguales y verter sobre los moldes previamente engrasados con mantequilla y espolvoreados con harina, propinándoles suaves golpecitos para que se distribuya bien la masa.
  • Hornear cada uno de los bizcochos a 180º entre 15-17 minutos.
  • Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Del almíbar:
  • Lavar el vaso e introducir todos los ingredientes. Programar 10 minutos, 100º, vel. 2. Dejar enfriar.

Del Lemon Swiss Meringue Buttercream (LSMB)
  • Poner la mariposa en el vaso y añadir todos los ingredientes a excepción de la mantequilla, el colorante en gel y el zumo de limón y programar 6 minutos, 50º, vel. 3 y 1/2. Si fuera necesario, volver a programar mas tiempo hasta que quede bien montado, para ello, comprobaremos la consistencia  del merengue inclinando el vaso, si éste no se desliza por las paredes, ya habremos obtenido la consistencia adecuada.
  • Finalizado el tiempo, dejar enfríar el vaso en el frigo durante unos 10 minutos o hasta que lo notéis frío  mientras, vamos cortando la mantequilla a daditos.
  • Sacar el vaso del frigo, programar vel. 3 sin tiempo e ir añadiendo progresivamente la mantequilla por el bocal hasta que adquiera una textura como de nata montada.  Observareis que nada mas echar los primeros daditos de mantequilla el merengue se  nos baja, que no cunda el pánico, mas tarde vuelve a montar. Darle tiempo suficiente hasta que adquiera una textura firme.
  • Cuando ya esté prácticamente montado, sin parar el vaso vamos añadiendo progresivamente por el bocal el zumo del medio limón,  intentando que caiga justo en el centro del vaso.
  • Para el Thermomix, incorporar el colorante  y programar 10 segundos,  vel. 3 o hasta que adquiera un color uniforme.  

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Montaje y Decoración:
  • Untar los bizcochos con el almíbar.
  • Distribuir encima de los dos primeros la misma cantidad de  LSMB y extender en forma de capa.
  • Colocar el último bizcocho y cubrir toda la tarta con una fina capa de LSMB que servirá para cubrir las migas.
  • Introducir unos minutos en el frigo para que coja consistencia.
  • Sacamos del frigo y volvemos a cubrirlo con una segunda y última capa, que tapará las posibles imperfecciones.
  • Poner el resto de LSMB en una manga pastelera con boquilla y decorar con rosetones tanto la base como la superficie de la tarta. 
Yo utilicé esta boquilla:



  • Poner los caramelos alternándolos con los rosetones de LSMB
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Algunas Recomendaciones:

Para elaborar el LSMB es muy importante que la mantequilla esté blanda, con ello facilitamos la integración de este ingrediente a las claras y en consecuencia el posterior montado del LSMB.

Si realizáis la tarta con los bizcochos de esta receta, empaparlos bien con el almíbar, son bastante densos, así que con ello conseguiremos suavizarlos.

decorar-tartas



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Lemon-swiss-meringue-buttercream



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COCA DE SANT JOAN (Thermomix)

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La noche del 23 de Junio se celebra en Cataluña la Revetlla de Sant Joan  (Verbena de San Juan), la noche mas corta del año, el oscuro cielo se ilumina con las luces de los fuegos artificiales, el ambiente se impregna de un fuerte olor a pólvora, amigos y familiares se reúnen y la música, el Cava y la Coca de Sant Joan nos acompañan hasta altas horas de la madrugada.  Es el inicio del verano, y sigo recibiendo esa noche con la misma ilusión que cuando era niña, bueno, casi... sólo que ahora ya no voy por las tiendas pidiendo cajas de madera para quemar en la hoguera, ni destrozo latas de conserva con el estallido de un trueno, jjj.  



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INGREDIENTES:
Para aprox. 1 kg. de coca
Medidas: 35 x 26 cms.

Para la masa madre:
100 g. de harina de fuerza
100 g. de leche tibia
30 g. de levadura fresca

Para la masa de la coca:
350 g. de harina de fuerza
120 g. de azúcar
45 g. de leche
80 g. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
1 ralladura de un limón 
1 cucharada de aroma de vainilla
1 cucharada de agua de Azahar (opcional)
1 pizca de sal

Para la crema pastelera:
unos 600 g.
100 g azúcar 
500 g leche entera
30 g maizena
3 huevos
1 vaina de vainilla
1 ramita de canela
La peladura de un cuarto de limón 

Para la Decoración:
Piñones, guindas, fruta escarchada...
azúcar y un poco de agua.



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ELABORACION: 

De la masa madre:
  • La noche antes preparamos la masa madre: introducir los ingredientes en el vaso y programar 15 segundos, vel. 4.
  • Volcar la masa en un recipiente, cubrir con papel film y guardar en el frigo hasta el día siguiente. 

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De la masa de la coca:
  • Poner el vaso e introducir la leche, la sal, el azúcar, la mantequilla, la ralladura del limón, la vainilla y el aroma de Azahar y programar 30 segundos, 37º,  vel. 2.
  • Añadir los huevos y programar 10 segundos a vel. 3.
  • Incorporar la harina y la masa madre y programar 4 minutos, vel. espiga.
  • Enharinar la zona de trabajo, disponer la masa y amasar ligeramente. Esta masa es bastante pegajosa y se adhiere a nuestras manos con facilidad, para que nos resulte mas fácil de manejar, ir añadiendo sobre la masa un poquito de harina (lo mínimo indispensable) en forma de lluvia a medida que lo vayamos necesitando, pero ojo! sin pasarse!
  • Forrar con papel sulfurizado la bandeja del horno, nos frotamos la palma de las manos con harina para que no se nos enganche la masa,  y la extendemos con las manos dándole forma ovalada. Debe tener un grosor aprox. de 1,5 cms.
  • Dejar reposar tapada a temperatura ambiente durante 30/40 minutos. Ojo! si la tapáis con papel film, al crecer se os enganchará en éste, yo la tapé con una fuente para horno profunda,  para que tuviera holgura suficiente al crecer,  y  la cubrí con un trapo de cocina.
La masa antes de crecer:
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De la Crema Pastelera:
  • Mientras esperamos el tiempo de reposo de la masa, precalentamos el horno a 180º y vamos preparando la Crema Pastelera
  • En primer lugar abrimos la vaina de vainilla por la mitad y le extraemos el caviar (las semillitas negras que contiene el interior de la vaina).
  • Poner el vaso e introducir la leche, la ramita de canela, el caviar de vainilla (yo añadí también la vaina) y la peladura de limón y programar 10 minutos, 90º, velocidad 1. de este modo aromatizamos la leche.
  • Finalizado el programa, colamos la leche, deben quedar fuera la ramita de canela , la vaina de vainilla y la peladura de limón. Si no queréis que se os vean las motitas negras de la vainilla en la crema, colarlo varias veces.
  • Volver a poner la leche en el vaso junto con el resto de ingredientes y programar 5 minutos, 90º, vel. 4.
  • Volcar la crema en un recipiente y tapar con film transparente en contacto con la crema para que no se nos seque y forme costra.




Montaje y Decoración:
  • Transcurrido el tiempo de reposo de la masa, comenzamos a decorar la coca:
  • Introducimos la Crema pastelera en una manga con boquilla lisa ancha,  o bien directamente sin boquilla,  practicando un corte en la manga según el grosor que queramos dar a la crema.
  • Distribuir la crema por encima de la masa formando un enrejado tal que así:
  • Mojar ligeramente el azúcar con un poco de agua y remover con las manos, se formarán pequeños terroncitos que esparciremos por encima de la coca.
  • Repartir los piñones, las guindas, la fruta escarchada, ...

Esta fue la primera que hice, con fruta y sin crema:
coca-de-san-juan

Esta corresponde al post de hoy:
ingredientes-coca-sant-joan

  • Introducir la coca en el horno durante 25 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla.
coca-de-sant-joan-casera


Algunas Recomendaciones:

He probado a hacer la coca con y sin masa madre y os puedo asegurar que la diferencia es notable, con masa madre queda mucho mas esponjosa, tersa y se conserva tierna durante mas tiempo, hace un par de días que la hice y todavía esta tierna.

Al hornear la coca, la crema pastelera se contrae y se arruga, pero el gusto se muestra inalterable.

Ojito cuando tapéis la masa para dejarla crecer,  la primera vez la cubrí con una bolsa de plástico y... mejor no os cuento el desastre...

Controlar el tiempo de horneado, si nos pasamos queda algo seca. 

Al sacarla del horno la coca sale todavía muy tierna, si no tenemos cuidado al manipularla,  se nos romperá, así que mejor cogerla en bloque. 

Para que quede mas gustosa, podéis añadir unos 20 gr. de Anís.

coca-de-san-juan-thermomix



coca-de-sant-joan-de-brioix



coca-de-san-juan-con-masa-madre



bona-revetlla









FLAN DE MATO (Tradicional y Thermomix)

COMO-DE-QUESO
En casa nos encanta el flan de mató (un tipo de queso fresco típico de Cataluña),  y a petición de mi Señor esposo ;) que es "algo" insistente en sus peticiones culinarias, me decidí a hacer esta receta, así que hace un par de semanas compré en la charcutería del super un kilo de mató, Sí si! pasaba del kilo, aaaaala!! veeeenga! ya estamos otra vez, si sólo se necesitan  250 gr. para hacer esta receta!, pues bien, lo creáis o no, acabamos con el kilo y algo de mató, así que los flanes tuvieron que esperar..., a la semana siguiente volví a comprar este ingrediente, pero eso sí, esta vez me controlé con las cantidades y sólo compré lo justo y necesario.  Había visto esta receta en el blog de Las Recetas de Manu y aunque constaba también como elaborar el mató en casa, opté por comprarlo ya hecho, así que el resto fue coser y cantar, lo único que tuve que hacer fue adaptarlo al Thermomix. 



INGREDIENTES:
Para 8 flanes
300 g. de leche
100 g. de azúcar
250 g. de nata líquida de montar
250 g. de mató
1 y 1/2 sobres de cuajada
Caramelo líquido

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ELABORACION con Thermomix:
  • Precalentar el horno a 180º
  • Untar la base de los moldes para flan con el caramelo líquido
  • Poner el vaso y añadir la nata líquida, el azúcar, la cuajada y el mató, programar 20 segundos, vel. 4.
  • Añadir la leche y programar unos segundos a vel. 6 hasta que quedo todo bien mezclado.
  • Volcar con cuidado la preparación en los moldes, introducirlos en un recipiente para horno con agua  y cocer al baño Maria durante 35 minutos.
  • Sacar del horno y dejar reposar, si es que podemos resistirnos, durante 24 horas.

flan-de-mato


ELABORACION Tradicional:

  • Precalentar el horno a 180º
  • Untar la base de los moldes para flan con el caramelo líquido
  • Poner en un recipiente la nata líquida, el azúcar, la cuajada y el mató, y triturar con la batidora hasta obtener una textura cremosa.
  • Añadir la leche y volver a batir hasta que quedo todo bien mezclado.
  • Volcar con cuidado la preparación en los moldes, introducirlos en un recipiente para horno con agua  y cocer al baño Maria durante 35 minutos.
  • Sacar del horno y dejar reposar, si es que podemos resistirnos, durante 24 horas.

cocer-flanes-en-el-horno


Algunas recomendaciones:

Utilicé el Thermomix simplemente a modo de batidora, esta receta se puede elaborar perfectamente con la batidora de mano.

Intentar, y digo sólo intentar, dejar reposar los flanes durante 24 horas, además de tomar cuerpo el sabor evoluciona, yo probé uno recién sacado del horno y parecía estar muy dulce, en cambio, pasadas las 24 horas estaba en su punto.

Si no encontráis mató, podéis substituirlo por algún otro queso fresco.

Para la decoración utilicé galletas tipo Digestive trituradas y una frambuesa.

flan-de-cuajada


flan-de-queso-casero





2º Y 3º PREMIO

2º Y 3º PREMIO


He recibido mi segundo y tercer premio, y os estoy agradecidisima por ello, estos premios nos ayudan a divulgar nuestra labor, que con tanta ilusión llevamos a cabo cada día.

Un millón de gracias por otorgarme mi segundo premio a:





Y estos son los blogs que selecciono para otorgar este premio: 


Las 'obligaciones' de este premio, si dispones de tiempo para ello, son:
  • Recoger el premio y colocarlo en tu vitrina, agradeciendo en una entrada con ella, al blog que te lo haya otorgado.
  • Concederlo a otros blogs con menos de 200 seguidores o que estén empezando.
  • Comunicarlo en un comentario a cada uno de tus premiados para que puedan recogerlo


2º Y 3º PREMIO


Y otro millón de gracias x otorgarme mi tercer premio a:





Las 'obligaciones' de este premio, si dispones de tiempo para ello, son:
  • Recoger el premio y colocarlo en tu vitrina, agradeciendo en una entrada con ella, al blog que te lo haya otorgado.
  • Concederlo a otros blogs con menos de 200 seguidores o que estén empezando.
  • Comunicarlo en un comentario a cada uno de tus premiados para que puedan recogerlo

Ehorabuena compis!!








TARTA DE HOJALDRE CON CREMA Y FRUTAS (Thermomix)

masa-de-hojaldre
Me llaman a la puerta, es una de mis cuñadas, la mas jovencita, la que se llevó hace un par de semanas la Tarta cerditos Kit Kat, viene a preguntarme si aceptaría encargos, y en mi interior pienso: - Si, si!! y no  la besuqueo porqué me contengo, al instante comienzo a sentir un cúmulo de sensaciones, se me manifiesta un inquieto cosquilleo que me recorre el body de pies a cabeza, es la emoción, pero intento contenerla y continuo con la conversación como si nada:  - pero dime, dime! en que habíais pensado? al escuchar la palabra hojaldre me asaltan los temores y comienzo a pensar: -  y si no soy capaz, y si me sale mal, ains, ains!  al poco,  dejo de abstraerme (algo habitual en mí) y regreso a la tierra.

A partir de ese momento, aparqué mis miedos y comencé a moverme, pero... ay! empiezo a mirar por la red y veo que la mayoría de las recetas publicadas están hechas con masa de hojaldre comprada, a lo que me cuestiono la dificultad que debe conllevar elaborarla en casa, y sigo buscando hasta que localizo alguna, pero los pasos a seguir tiran pa' tras:  que si dar cien vueltas a la masa, que si masa pa'qui, que si masa pa'llá... Uff! finalmente me decanto por la que aparece en  el recetario web de Thermomix, que al menos,  tal y como estaba redactada,  parecía menos complicada, y la verdad es que elaborarla fue mucho mas sencillo de lo que parecía.

Las tartas (hice dos) quedaron buenas, les faltó algo mas de dulzor y me excedí con la cantidad de crema, pero esto último ya sabéis que es algo innato en mí... jejeje . Si algún día os animáis a hacerlas, echarle antes un vistazo al apartado de:  Algunas recomendaciones que aparece al  pie de esta receta, así evitareis cometer mis mismos errores.

Aunque éste, mi primer encargo, no dejaba lugar a la imaginación, lo cual no me permitió esplaiarme, me ha servido para reafirmarme en lo que siempre he creído, que los límites se los pone uno mismo, y que con  cariño, entusiasmo  y dedicación, podemos afrontar cualquier reto  :)

coca-de-hojaldre

INGREDIENTES:

Para la masa de hojaldre:
Medidas de la plancha de hojaldre: 20x30 (sobrarán recortes de masa)
200 g de mantequilla , congelada en trozos pequeños
200 g de harina de repostería 
90 g de agua , helada 
½ cucharadita de sal 
30 g de azúcar glas comprado (opcional, sólo si vais a elaborar una receta dulce)
1 huevo (para pintar el hojaldre)

Para la crema pastelera:
unos 600 g.
100 g azúcar 
500 g leche entera
30 g maizena
3 huevos
1 vaina de vainilla
1 ramita de canela
La peladura de un cuarto de limón 

Para la Decoración:
Frutas frescas variadas: Kiwi, piña, frambuesas, fresas, naranja, plátano, mandarina, etc...
1 sobre de cobertura para tartas o gelatina neutra.

hojaldre-con-crema

ELABORACION:

De la masa de hojaldre:

  • Congelar la mantequilla cortada a dados y poner el agua en el frigo. yo lo hice la noche antes.
  • Introducir todos los ingredientes en el vaso y programar 20 segundos, vel. 6.
  • Retirar la masa del vaso, formar una bola sin amasar y envolverla en papel film. Reservamos en el frigo durante 20 minutos.
  • Mientras, espolvoreamos con harina la zona de trabajo.
  • Transcurridos los 20 minutos, sacamos la masa del frigo, la depositamos en la zona de trabajo.

  1. La estiramos con el rodillo una primera vez, dándole forma rectangular y procurando siempre amasar en una misma dirección,  no pasando dos veces el rodillo por el mismo sitio. 

                                                   amasar-hojaldre
    2. Doblaremos la masa en tres partes, montando una sobre la otra, tal que así:

como-hacer-masa-de-hojaldre
  • Cada vez que vayamos a estirar la masa, esta debe quedar posicionada como veis en la imagen superior.
  • Ahora,  repetiremos los pasos anteriores 1 y 2, (estirar y doblar), y así hasta una tercera vez.
  • Guardamos de nuevo en el frigo envuelta en film otros 20 minutos mas.
  • Trancurridos los 20 minutos, la sacamos del frigo para estirarla de nuevo, ahora ya sí, para darle la forma definitiva.   La masa debe tener un grosor de unos 2 cms. 
  • Pintamos con huevo batido la superficie para que quede doradita (opcional) y...
                                                  Uff! ya podemos respirar... 
  • Hornear a 200º entre 20/25 minutos,  (yo la tuve 24 minutos).
  • Sacar del horno y colocar sobre una rejilla hasta que se enfrie.


De la crema pastelera:
  • En primer lugar abrimos la vaina de vainilla por la mitad y le extraemos el caviar (las semillitas negras que contiene el interior de la vaina).
  • Poner el vaso e introducir la leche, la ramita de canela, el caviar de vainilla y la peladura de limón y programar 10 minutos, 90º, velocidad 1. de este modo aromatizamos la leche.
  • Finalizado el programa, colamos la leche, deben quedar fuera la ramita de canela , la vaina de vainilla y la peladura de limón. Si no queréis que se os vean las motitas negras de la vainilla en la crema, colarlo varias veces.
  • Volver a poner la leche en el vaso junto con el resto de ingredientes y programar 5 minutos, 90º, vel. 4.
  • La pasamos a un recipiente y la cubrimos con film transparente, éste debe tocar la crema para que no se forme costra al enfriarse.  Reservar en el frigo.

relleno-crema

venga, venga! que ya acabamos 

Montaje y decoración:
  • Pelamos y cortamos la fruta.
  • Introducimos la crema en la manga pastelera y la distribuimos en forma longitudinal sobre el hojaldre.
  • Repartimos por encima los trocitos de fruta, preparamos la gelatina en polvo siguiendo las instrucciones del fabricante y pintamos con ella la fruta. Yo la compro en Lidl, pero podéis substituirla por gelatina neutra.

cobertura-para-tartas-lidl


Algunas recomendaciones:
Con los recortes de masa que me sobraron, hice trenzas y croissants, lástima que cayeron tan pronto que no llegue a tiempo a fotografiarlos.

Al sacar la masa de la nevera para estirarla, hay que trabajarla rápido ya que ésta se seca en seguida y cuesta el doble de esfuerzo estirarla. 

Utilizar bastante harina a la hora de trabajar la masa, esta se adhiere con suma facilidad al rodillo, lo que impide trabajarla cómodamente.

Si os decidís por incluir también el plátano, ya sabéis que este ennegrece rápidamente, por lo que es aconsejable esperar  hasta el último momento para cortarlo, justo antes de preparar la gelatina que lo cubrirá.

El espesor de la crema podéis variarlo incrementando o decreciendo la cantidad de maizena. Con la cantidad que utilicé para esta receta (30g) ya queda bastante espesita al enfriar.

Hice una primera prueba con el hojaldre pinchando la masa para evitar que ésta creciera, pero en un segundo intento opté por no hacerlo y me gustó mas el resultado, quedó mucho mas hojaldrada. Os dejo una foto para que veáis el resultado.

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