TARTA DE TRUFA (Thermomix)


pastel de trufa
y vamos con la segunda de las tres tartas del cumple de mis tíos Augusto y Sonia.  Imaginar, una larga mesa con quince personas, todos hablando a la vez y yo intentando clarificar de cual de las tres tartas iban a querer probar,   ilusa de mí!  pero... como se me ocurre preguntar? pues de cual van a querer probar? de todas, está claro, no?  así que, una vez mas, imposible poder  mostraros una porción decente, cualquiera los hace esperar para hacer una foto!! me comen!! íbamos sirviendo porciones de las tres tartas a la velocidad de la luz,  una encima de otra,  como si de subir un muro de tochos se tratara, aaaala, veeenga!! . Ains! tanto esmero en prepararlas  para que acaben así, sin tan siquiera poder lucir en el plato, en fin... a lo que vamos, si os gusta la trufa, esta es vuestra tarta.


INGREDIENTES:
Medidas del molde utilizado: 20 cms

Para el bizcocho:
4 huevos
120 g de azúcar 
1 cucharadita de aroma de vainilla
120 g. de harina de resposteria (tamizar)
1 pellizquito de sal
mantequilla (para engrasar el molde) y harina.

Para el relleno de nata:
250 g. de nata para montar
40 g. azúcar glas
1 Cucharada de Mascarpone

Para el relleno de trufa (ganache)
500 g. de nata para montar
200 g. de chocolate cobertura
50 g. de azúcar

Para el almibar:
100 g. de azúcar
100 g. de agua
unas gotas de zumo limón
una cucharadita de aroma de vainilla

Para la decoración:
Fondant de colores


tarta de trufa

ELABORACION:

Elaboración del bizcocho:
  • Precalentar el horno a 180º
  • Colocar la mariposa en las cuchillas, y verter en el vaso los huevos, el azúcar, el aroma de vainilla y programar 6 minutos, 37º, vel. 4.
  • Cuando finalice el tiempo programado, volver a programar 6 minutos, vel. 4, pero esta vez sin programar temperatura.
  • Añadir la harina tamizada, la sal y programar 10 segundos, vel. 3. Retirar la mariposa del vaso y mezclar con una espátula realizando movimientos envolventes.
  • Verter la preparación en el molde, previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina, golpeando el mismo suávemente sobre la encimera para que se distribuya bien la masa.
  • Hornear a 180º entre 20-23 minutos.
  • Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla

Elaboración del almibar:
  • Lavar el vaso e introducir todos los ingredientes. Programar 10 minutos, 100º, vel. 2. Dejar enfriar.

Elaboración del relleno y cobertura:
  • Con el vaso limpio y bien frío, poner la mariposa, introducir la nata liquída, el azúcar glas, el Mascarpone, y sin programar tiempo, montar la nata a vel. 3 y 1/2 controlando por el bocal para que no se nos pase.  Reservar en el frigo.
  • Sacar del frigo el Ganache de chocolate , que habremos preparado como mínimo 12 horas de utilizarlo, y montarlo. Reservar en el frigo

Montaje y decoración:
  • Cortar el bizcocho de forma que obtengamos tres discos. Con ayuda de un pincel de cocina, untar los dos primeros discos con el almibar.
  • Sacar el ganache  del frigo,  coger un primer disco de bizcocho y  distribuir por encima una gruesa capa del mismo, de aprox. un dedo y medio de grosor  Reservar el resto para acabar de cubrir la tarta. 

relleno para bizcochos

  • Sacar la nata montada del frigo,  montar el segundo disco de bizcocho sobre el primero  y  distribuir por encima una gruesa capa de nata de aprox. un dedo y medio de grosor.

relleno para pasteles



 
relleno para bizcochos
  • Colocar el último disco del bizcocho y con ayuda de una espátula, cubrir con el resto del ganache todo el exterior del bizcocho.  
  • Decorar con rosas de fondant,   las podéis hacer en casa, no es nada complicado, y os lo digo yo que nunca se me dieron bien las manualidades, este videotutorial de Objetivo Cupcake Perfecto, Rosas de fondant. os puede ayudar.

decoracion tartas

Algunas recomendaciones:

Para cubrir del todo bien el exterior de la tarta, lo ideal sería untar una primera capa con el ganache, introducir la tarta en el frigo durante un ratito,  y volver a untar encima una segunda capa, de este modo nos aseguramos que no transparente el bizcocho y quede 100% cubierta.

Para el ganache utilicé chocolate de cobertura con un 70% de cacao.

pastel de trufa

Os dejo nuevas imágenes de esta misma tarta,  que he preparado algún  tiempo después:

tarta-con-ganache-thermomix


trufa-con-thermomix

CHARLOTTE DE FRESAS (Thermomix)

charlota de fresas
Mi Thermomix sacaba humo!! tres tartas en un solo día y todas para una única celebración, el 50 y 60 cumpleaños de mis tíos Sonia y Augusto. El olor a bizcocho recién horneado se apederó de todas las estancias de la casa, uno tras otro iban saliendo del horno, en plan producción en serie, y  así hasta cinco!! mientras se horneaba uno, iba preparando el siguiente, y así sucesivamente, claro, había que generar excedente, no fuera el caso que no pasaran el exhaustivo control de calidad de la "jefa" ;) y luego me tocara correr en el último momento.  Afortunadamente para mi espalda  no fue así,  todos superaron con éxito el punto de cocción y el aspecto final, así que desayunamos el resto de los  bizcochos durante tooooodo el fin de semana.  Comenzaré con la primera de las tres tartas,  La Charlotte de Fresas, que quizás sea la mas "ligerita" de las tres, por calificarla de algún modo,  teniendo en cuenta, que las otras dos eran una de Moka y la otra de nata y trufa, pero estas son otra historia...  así que las dejo pendientes para mi siguiente Post.

INGREDIENTES:
Medidas del molde utilizado: 20 cms
Para el bizcocho:
4 huevos
120 g de azúcar  
1 cucharadita de aroma de vainilla
120 g. de harina de resposteria (tamizar)
1 pellizquito de sal
mantequilla (para engrasar el molde) y harina.

Para el relleno y cobertura
500 g. de nata para montar
75 g. azúcar glas
2 Cucharadas de Mascarpone
13/15 Bizcochos de soletilla.

Para el almibar:
100 g. de azúcar
100 g. de agua
unas gotas de zumo limón
una cucharadita de aroma de vainilla

charlota de fresas thermomix

ELABORACION:

Elaboración del bizcocho:
  • Precalentar el horno a 180º
  • Colocar la mariposa en las cuchillas, y verter en el vaso los huevos, el azúcar, el aroma de vainilla y programar 6 minutos, 37º, vel. 4.
  • Cuando finalice el tiempo programado, volver a programar 6 minutos, vel. 4, pero esta vez sin programar temperatura.
  • Añadir la harina tamizada, la sal y programar 10 segundos, vel. 3. Retirar la mariposa del vaso y mezclar con una espátula realizando movimientos envolventes.
  • Verter la preparación en el molde, previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina, golpeando el mismo suávemente sobre la encimera para que se distribuya bien la masa.
  • Hornear a 180º entre 20-23 minutos.
  • Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla

Elaboración del almibar:
  • Lavar el vaso e introducir todos los ingredientes. Programar 10 minutos, 100º, vel. 2. Dejar enfriar.

Elaboración del relleno y cobertura:
  • Con el vaso limpio y bien frío, poner la mariposa, introducir la nata liquída, el azúcar glas, el Mascarpone, y sin programar tiempo, montar la nata a vel. 3 y 1/2 controlando por el bocal para que no se nos pase. Reservar en el frigo.
  • Lavar y secar las fresas, (reservar algunas para la decoración de la tarta) cortarlas a trocitos pequeños. Podéis también  trocearlas con la Thermomix, yo en esta ocasión elegí hacerlo a mano porque de este modo la fresa suelta menos líquido y queda mas enterita.

Montaje y decoración:
  • Cortar el bizcocho de forma que obtengamos tres discos.Con ayuda de un pincel de cocina, untar los dos primeros discos con el almibar.
  • Volver a coger el primer disco, y distribuir por encima una gruesa capa de nata, de aprox. un dedo y medio de grosor una vez extendida, y repartir por encima de ésta la mitad de las fresas troceadas. 
tarta de fresas
  • Colocar encima el segundo disco y repetir la misma operación: capa de nata y fresas. Reservar el resto de la nata para recubrir el exterior del bizcocho.
tarta de fresas con bizcochos
  • Una vez colocado el último disco, con ayuda de una espátula, cubrir con la nata  todo el exterior del bizcocho.  No preocuparos en exceso porque ésta resulte del todo perfecta, pensar que en el siguiente paso la recubriremos con los bizcochos de Soletilla.
  • Cortar los bizcochos de soletilla a la medida que deseemos, dependerá si queremos cubrir del todo la tarta o dejar parte de ésta al descubierto, e irlos adheriendo uno a uno a las paredes de la tarta.  Veréis que resulta muy sencillo, se adhieren facilmente.
bizcochos soletilla
  
  • Por último, decorar con las fresas que hemos reservado para esta función y si lo deseamos, pincelar  éstas con almíbar, gelatina neutra, o cobertura especial para tartas. Envolver todo el diámetro de la tarta con una cinta decorativa. 
tarta de fresas thermomix


Algunas recomendaciones:

Antes de cortar los bizcochos de Soletilla, tomar la medida de éstos con respecto a la altura de la tarta. Yo los hice demasiado cortos, lo que dejó parte del lateral de la tarta al descubierto.

Si una vez colocados todos los bizcochos os queda algún pequeño espacio por cubrir, podeis rellenarlo cortando un trocito de bizcocho de Soletilla a medida.

LEMON CURD / CREMA DE LIMON (Thermomix)

CREMA DE LIMON
Lemon Curd o Crema de limón, Uff! si os cuento..., hace un par de semanas intenté elaborar esta receta sin mucho éxito. Siguiendo fielmente los pasos indicados, el resultado obtenido  fue una crema con un intenso sabor y olor metálico, al cual no hallaba otra explicación posible que no fuera la de que  mi Thermomix se había estropeado, argggg! casi me da un ataque, tanto es así, que me puse en contacto con Roser, la comercial que en su día me la vendió,  para mostrarle mi inquietud al respecto, la cual me tranquilizó al instante, y me proporcionó una nueva receta de Lemon Curd que esta vez sí funcionó. Pues bien, a ella le dedico este Post, por su infinita paciencia y por haberme iniciado en el Universo Thermomix..  Esta crema puede utilizarse como relleno de tartas, galletas, tartaletas...

INGREDIENTES:
400 gr, de azúcar
200 gr. de mantequilla (temperatura ambiente)
250 gr. de zumo de limón
8 huevos

lemon curd


ELABORACION: 
  1. Exprimir y colar el zumo de los limones. Reservar.
  2. Poner la mariposa en el vaso,  introducir el azúcar y los huevos y orogramar 40 segundos,  vel. 2 y 1/2.
  3. Añadir al vaso el resto de los ingredientes y programar 7 minutos,  90º vel. 1  y 1/2.
  4. Volver a programar 1 minuto vel. 1 y 1/2.
  5. Dejar enfriar.
lemon curd

Algunas recomendaciones:

Mucha atención con el grado de acidez, por experiencia..., si nos pasamos con el zumo de limón, obtendremos un fuerte sabor y aroma con connotaciones metálicas.


relleno pasteles

Galletas de Mantequilla (receta) con Crema de limón:


GALLETAS LEMON CURD



MINI CUPCAKES (Thermomix)

cupcakes
Ains, los Cupcakes... Uff, que fiebre!! nos volvimos todas locas con estos pequeños pastelitos que han revolucionado la resposteria en nuestro país, mostrándonos nuevos horizontes con las recetas que estamos importando de U.S.A. , y nuestra amiga Alma, Objetivo Cupcake.Perfecto , ha sido una gran percusora de  este fenómeno, a través de ella y de sus conocimientos,  somos muchas las que descubrimos los Cupcakes, y precisamente, parte de la receta de este Post, la he extraído de su extenso recetario de Cupcakes.  Allá vamos!!

INGREDIENTES:
(Para 24 Mini Cupcakes)

Para la masa del Cupcake:
135 gr. de harina
65 gr. de mantequilla (a temperatura ambiente)
110 gr. de azúcar
60 gr. de leche
1 huevo
3/4  cucharadita de levadura química
1/2 cucharadita de extracto de vainilla

Para la crema de mantequilla,  "Free style":
125 gr. de mantequilla  (a temperatura ambiente)
80 gr. de azúcar glas
25  gr. de leche
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharada de mermelada de fresa.
Colorante

Para la Decoración:
Fondant de colores
Confeti de colores


CUPCAKES THERMOMIX
ELABORACION:

Masa del Mini cupcake: 
  1. Poner la mariposa en  el vaso, añadir la mantequilla ( a temperatura ambiente) y el azúcar, programar 1 minuto, vel. 3 1/2. Ir interrumpiendo el proceso para bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso.
  2. Cuando haya finalizado el tiempo programado, bajar de nuevo los ingredientes hacia el fondo del vaso, y sin programar tiempo, poner vel. 3 e ir  añadir los huevos uno a uno por el bocal,  no  añadiendo el siguiente hasta que el anterior esté del todo integrado.
  3. Tamizar la harina con la levadura.  Añadir al vaso la mitad de la harina  y programar 20 segundos,  vel. 3.
  4. Añadir la leche con el extracto de vainilla disuelto y poner unos segundos a vel. 3.
  5. Añadir el resto de la harina  y volver a programar otros 20 segundos, vel. 3.  Acabar de mezclar con una espátula.
  6. Distribuir la masa en las cápsulas para Mini cupcakes, llenándolas aprox.  las 2/3 partes de su capacidad.
  7. Hornear a 180º durante 20 minutos, pinchando con un palito para comprobar que éste sale limpio.

cupcakes

  
Crema de mantequilla:

De vainilla:
Lavar el vaso y colocar de nuevo  la mariposa, introducir la mitad de los ingredientes de la crema de mantequilla, exceptuando la mermelada de fresa, añadir el colorante seleccionado  y  programar 1 minuto, vel. 3 y 1/2.. 

De fresa:
Lavar de nuevo el vaso,  introducir la otra mitad de los ingredientes de la crema de mantequilla, exceptuando el extracto de vainilla, y  añadir la mermelada de fresa y el colorante seleccionado. Volver a programar 1 minuto, veloc. 3 y 1/2.

Decoración y Montaje:

Introducir  la crema de mantequilla en una manga pastelera con la boquilla selecionada y decorar los Mini Cupcakes.
Realizar las rosas con el fondant, yo me ayudé siguiendo el videotutorial de Objetivo Cupcake Perfecto, Rosas de fondant.

Acabar de decorar con confeti de colores, fideos, perlitas comestibles, etc...

Algunas recomendaciones:

La crema de mantequilla que he elaborado, contiene menor cantidad de azúcar que la buttercream, pero eso va a gustos, dependerá del dulzor final que queráis obtener.

Para trabajar bien la mantequilla, es aconsejable que esté a temperatura ambiente.

Para la crema de mantequilla de fresa, mejor utilizar una mermelada tipo puré, la que yo utilicé para esta receta contenía trocitos de fruta y alguna "pepita", que luego son visibles en el resultado final del Cupcake, son esas motitas oscuras que podéis apreciar en alguna de mis fotos y que tanto me mosqueó descubrir Arggggg!!

KRINGLE ESTONIA (Thermomix)


Trenza frutos secos
En nuestras múltiples escapadas a la comarca del Somontano, lugar en dónde  realizamos catas de sus de vinos, visitamos sus bodegas, damos paseos por el bonito pueblo de Alquézar y disfrutamos del magnífico trato que  prodigan sus gentes,  se ha convertido ya en un clásico realizar una última parada en la pasteleria Iris  en busca de, a nuestro criterio, la mejor Trenza de Barbastro. Pues bien, a pesar de que la receta que detallo en este post corresponde al KRINGLE ESTONIA,  dulce de origen nórdico, éste se asemeja mucho a la Trenza de Huesca, al menos,  a la que siempre traigo en el maletero del coche a mi vuelta del Somontano, junto con algún vinito de la misma  D.O.
INGREDIENTES:

Para la masa:
300 gr. harina de reposteria
120 gr, de leche
30 gr. mantequilla
30 gr. azúcar glas
15 gr. levadura fresca
1 yema de huevo
1 pellizco de sal
La ralladura de medio limón

Para el relleno:
50 gr. mantequilla a temperatura ambiente
60 gr. de azúcar
2 cucharadas de canela en polvo
50 gr. de nueces picadas
40 gr. de pasas

Para el glaseado:
50 gr. de azúcar glas
1 clara de huevo

trenza frutos secos


ELABORACION: 

Elaboración de la masa:
  1. Verter en el vaso el azúcar glas y la ralladura de medio limón sin la parte blanca, pulverizar 20 segundos, vel. 5. Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso.
  2. Añadir al vaso la mantequilla y  la leche,  junto con la levadura que previamente habremos diluido en la misma leche.. Programar 1 minuto,  vel. 2.
  3. Añadir la yema de huevo y  programar 4 segundos, vel. 3.
  4. Incorporar la harina y la sal y programar 2 minutos, vaso cerrado y espiga.
  5. Retirar la masa del vaso, formar una bola y dejar reposar en un recipiente tapado con film transparente a temperatura ambiente, hasta que doble su volúmen, aprox. 1 hora.  


trenza de frutos secos



Elaboración del relleno:
  1. Sin lavar el vaso, introducir la mantequilla, el azúcar glas y la canela. Programar 30 segundos, vel. 2.
  2. Trocear las nueces.

trenza de frutos secos

Montaje y decoración:
  1. Trancurrido ell tiempo de reposo de  la masa, espolvorear con harina la zona de trabajo y extender la masa con el rodillo hasta obtener un rectángulo de medidas aproximadas 40x50 cm.
  2. Untar la masa con el relleno y distribuir por encima las nueces troceadas  y las pasas.
  3. Enrollar la masa, cortar el rollo longitudinalmente por la mitad,  dejando uno de los dos extremos del rollo sin cortar, para que sirva de punto de unión de la masa.
  4. Coger una de las dos mitades del rollo y cruzarla por encima de la otra mitad, de manera que el lado abierto de la masa quede hacia arriba y sea visible, y así sucesivamente hasta llegar al otro extremo.
  5. Unir los extremos de la masa en forma de rosca y presionar ligeramente el punto de unión entre ambos para que no se desunan.
  6. Introducir al horno precalentado a 180º y hornear entre  20/25 minutos.


Elaboración del glaseado:
  1. En un recipiente, mezclar manualmente la clara de huevo ligeramente batida y el azúcar glas y pincelar la superficie del Kringle,  inmediatamente después de sacarlo del horno.

trenza de frutos secos


Algunas Recomendaciones:

Si al untar la masa con el relleno, éste se os resiste y no conseguís extenderlo con una espátula, utilizar las yemas de los dedos para esta función.

El tiempo de horno dependerá del grosor que obtengamos al trenzar el rollo de masa, en mi caso, no apreté demasiado al realizar esta operación, por lo que obtuve una rosca de bastante grosor, así que lo tuve 25 minutos en el horno y quedó perfecto de cocción.

LIONESAS (Thermomix)

 
PASTA CHOUX
Aquí estoy de nuevo, con las lionesas que os prometí en mi anterior Post: Ganache de Chocolate. En esta ocasión tenía como invitados a mis cuñados, una jóven parejita que emplea su tiempo libre en realizar  un montón de actividades dirigidas a los mas pequeños de la casa, son incombustibles!! no hay como tener veinti pocos... Pues eso, ahora tocaba preparar un huerto para explicar a los peques de dónde provienen los alimentos que comemos, como se cultivan, etc.. y como mi marido es multifuncional, (psss!! que no me escuche...) entre algunos de sus amplios conocimientos consta como manejar un tractor y una máquina de labrar la tierra, así que les echó una mano con la labor mientras yo corría como una posesa para tener todo listo a la hora de comer. En fín, resultado: unas lionesas del tamaño de un volcán pero que estaban buenísimas.

INGREDIENTES:



Para la pasta Choux: aprox. 25 uds. (grandes)
160 gr. de harina de reposteria
100 gr. de mantequilla
120 gr. de leche
130 gr. de agua
4 huevos
30 gr. de azúcar
un pellizquito de sal


Para la decoración:
Azúcar glas

PASTA CHOUX
ELABORACION:
  1. Precalentar el horno a 180º
  2. Introducir en el vaso la mantequilla, la leche, el agua, el azúcar y la sal. Programar 5 minutos, 90º, vel.2.
  3. Cuando haya finalizado el tiempo, añadir la harina y volver a programar 15 segundos, vel. 4.
  4. Retirar el vaso de la base y dejar enfríar un poco, alrededor de 10 minutos.
  5. Trancurridos los 10 minutos, volver a colocar el vaso ,  programar a vel. 4, sin tiempo, e  ir añadiendo los huevos  por el bocal uno a uno , no añadiendo  el siguiente hasta que el anterior esté del todo incorporado (aprox. 1/2 minuto por huevo).
  6. Forrar una bandeja para horno con papel para hornear, introducir la masa en la manga pastelera y formar montoncitos sobre el papel.  Hornear durante 30/35 minutos.
  7. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Decoración y montaje:
  1. Cuando se hayan enfríado, abrir las lionesas con un cuchillo prácticamente en su totalidad, dejando una pequeña unión para poder cerrarlas, y rellenar al gusto con nata, crema, ganache de chocolate, etc...
  2. Espolvorear con azúcar glas en el momento de servir
Algunas Recomendaciones:

El tiempo de horneado dependerá del tamaño de la lionesa, en mi caso, fue prolongado debido al tamaño de éstas.

Si vierais que se empiezan a quemar por encima, pero al sacarlas todavía están algo crudas por dentro, abrirlas como si las fuerais a rellenar y hornearlas abiertas durante 4/5 minutos mas.

La pasta choux por si sola no es demasiado dulce, el dulzor lo adquiere con el relleno, si aún así la encontráis poco dulce, podéis espolvorearlas con azúcar glas en el momento de servir.

GANACHE DE CHOCOLATE (Thermomix)

como-hacer-trufa-con-thermomix

Este domingo volví a tener invitados, que raro, verdad? jeje, así que empecé a pensar en que podría preparar esta vez que no hubiera hecho hasta el momento, y que a su vez no fuera demasiado complicado, ya que no disponía de mucho tiempo porqué habíamos estado todo el sábado fuera de casa, así que se me ocurrió que podía hacer lionesas, cuya receta podréis ver en mi siguiente post,  pero lo que en un principio debían haber sido lionesas de varios gustos, crema, nata, choco, etc... se quedaron solo en lionesas de chocolate, porqué el mismo domingo por la mañana, mientras las preparaba, iba bufando por la cocina como un toro bravo y repitiendo: - Uff!! que no llego, que no llego.... De todos modos, me alegro de haberme decantado por el ganaché de chocolate, quedó tan bueno que de ahora en adelante lo utilizaré también como relleno y decoración de algunas de mis tartas.







INGREDIENTES:

500 gr. de nata liquida para montar
200 gr. de chocolate de cobertura *
50   gr. de azúcar (opcional)


ELABORACION:
  • Verter en el vaso la nata líquida y el azúcar y programar 6 minutos, 90º, vel. 3.
  • Una vez finalizado el tiempo programado, añadir el chocolate troceado y programar 30 segundos, vel. 3.
  • Reservar en un recipiente, y cuando haya  perdido temperatura, guardar  en el frigo durante al menos 12 horas.
  • Trancurrido el tiempo recomendado, sacar la Ganaché del frigo, poner la mariposa en el vaso, y montar sin programar tiempo a vel. 3 1/2,  controlando por el bocal hasta que quede bien montado.

trufa-para-rellenar-tartas-thermomix


Algunas Recomendaciones:

*Si queréis conseguir una ganache con intenso sabor a trufa, os recomiendo utilizar chocolate de cobertura con 70% de cacao, la diferencia en gusto es notable con respecto a un chocolate que contenga menor porcentaje de cacao.

Si vais a utilizar la ganache para cubrir y/o rellenar tartas, podéis añadir queso Mascarpone o Philadelphia para darle una mayor consistencia, la proporción vendría a ser del 10% de crema de queso con respecto a la cantidad de nata, y se lo añado justo en el momento de montarla, para que tengáis una idea, por 800 ml. de nata líquida añado 80 g. de crema de queso.


Si queréis ver el resultado de como queda una tarta cubierta  con esta ganache, solo tenéis que clicar aquí.











TARTA MOUSSE DE LIMON (Thermomix)


PASTEL MOUSSE DE LIMON
Domingo en casa,  con la visita de mi primo Oscar & family, después de discutir por teléfono para ver quién ganaba esta vez la batalla: - Que si ven tú que el nene tiene sus juguetes en casa, que si venír vosotros que ya os toca... Finalmente, en esta ocasión salí victoriosa.  Preparé una aperitivo completo y un buen platazo de Fideuà, así que me decanté por un postre ligero, , Stop! Alguien ha dicho light? jj  Una tarta de mousse de limón cuya receta tomé prestada del blog: Corazón de Almíbar con alguna pequeña variación, y que desde aquí felicito porqué salió riquísima.

INGREDIENTES:



Para la base de la tarta:
2 Paquetes de galletas Napolitanas
140 gr. mantequilla
Medidas del molde utilizado: 25 cms. (desmontable)

Para el relleno y cobertura
500 gr. de nata para montar
3 Claras
Un pellizquito de sal
150 gr. azúcar glas
El zumo y la ralladura de un limón
El zumo de media lima
6 hojas de gelatina neutra
1 sobre de gelatina en polvo de limón
500 ml de agua


Para la decoración:
Chocolate de cobertura
Papel para horno


pastel mousse de limón
pastel de mousse de limón

ELABORACION:
Elaboración de la base (tartaleta)
  1. Poner las galletas en el vaso y triturar durante algunos segundos hasta que se pulvericen.
  2. Derretir la mantequilla en el microondas e incorporar al vaso junto con las galletas molidas, programar 10 seg. vel. 3 1/2. Ambos ingredientes deben quedar totalmente fusionados, si al presionar la masa obtenida con una cuchara ésta se disgrega, añadir algo mas de mantequilla previamente derretida en el microondas,  hasta conseguir el resultado deseado.
  3. Disponer la masa en un molde desmoldable y presionar ésta con una cuchara hasta hasta formar una base tipo tartaleta. Reservar en el frigo
Elaboración del relleno:
  1. Hidratar las gelatina neutra en agua.
  2. Rallar la piel del limón sin la parte blanca. Exprimir el limón y la lima y calentar el zumo junto con la ralladura.
  3. Disolver en el zumo caliente la gelatina neutra hidratada y reservar. Si no vamos a montar la nata y las claras al momento, dejar este paso para cuando lo vayamos a hacer, si dejamos transcurrir demasiado tiempo la gelatina espesaria demasiado, lo que impediría integrarla correctamente. 
  4. Con el vaso limpio y seco,  colocamos la mariposa y montamos la nata junto con la mitad del azúcar glas (75 gr.) vel. 3 1/2 sin programar tiempo, controlando por el bocal hasta que esté bien montada. Reservamos en el frigo.
  5. Con el vaso nuevamente limpio y seco, colocamos la mariposa y montamos las claras junto con el resto del azúcar glas (75 gr.) y el pellizquito de sal,  vel. 3 1/2 sin programar tiempo, controlando por el bocal hasta que estén bien montadas.
  6. En un recipiente a parte, mezclar con unas varillas de mano la nata con el zumo, añadiéndolo poco a poco, cuando quede del todo incorporado, añadir las claras montadas y mezclar con cuidado para que no se nos bajen.
  7. Sacar la base de la tartaleta del frigo y verter sobre ella la mezcla, dando suaves golpecitos al molde para que se distribuya de manera uniforme. Reservar en el frigo.
Elaboración de la cobertura:
  1. Calentar 250 ml de agua y disolver la gelatina de limón en polvo, cuando se haya disuelto, añadir 250 ml. de agua fría y dejar atemperar.
  2. Con la ayuda de una cuchara en posición invertida, verter con sumo cuidado sobre la tarta. Reservar en el frigo hasta el momento de servir.
Decoración:
  1. Fundir el chocolate de cobertura en el microondas, poner en una manga pastelera y realizar un pequeño corte en el extremo de la misma. Sobre papel para horno, dibujar siluetas en forma de flor, mariposa, figuras geométricas, dejar enfriar unos minutos e intr, oducir en el frigo para que se acaben de endurecer.
  2. Decorar la tarta.
Algunas recomendaciones:

Utilicé un molde de 25 cm. y para mi gusto,la tarta quedó demasiado plana, por lo que mejor utilizar un molde mas pequeño.

Si preferis que la cobertura de la tarta (gelatina de limón) no quede tan gruesa, verter menos cantidad sobre la tarta.

pastel mousse de limòn

TARTA DE PIÑA Y COCO (Thermomix)

 
TARTA PIÑA Y COCO THERMOMIX
Esta es una de las primeras tartas que hice con mi Thermomix, y me gustó tanto que he vuelto a prepararla en varias ocasiones, es fresquita, ligera e ideal para los días de verano.  La combinación de la piña con el coco resulta una conjunción perfecta, vamos! tan deliciosa como tomar  una Piña Colada pero a bocadosss, y sin el Ron, claro! ;-)

INGREDIENTES:
Para la base de la tarta:
2 Paquetes de galletas Napolitanas
140 gr. mantequilla
Medidas del molde utilizado: 25 cms.

Para el relleno y cobertura
500 gr. de nata para montar
180 gr. azúcar glas
200 gr. de coco
6 Rodajas de piña en su jugo
5 hojas de gelatina neutra
225 ml. del jugo de la piña

Para la decoración:
Algunos trocitos de fruta: piña, fresas...
Mikados de chocolate blanco
Bolitas de cereales bañados en chocolate o bombones Lindt...


tarta de piña y coco thermomix

ELABORACION:

Elaboración de la base (tartaleta)
  1. Poner las galletas en el vaso y triturar durante algunos segundos hasta que se pulvericen.
  2. Derretir la mantequilla en el microondas e incorporar al vaso junto con las galletas molidas, programar 10 seg. vel. 3 1/2. Ambos ingredientes deben quedar totalmente fusionados, si al presionar la masa obtenida con una cuchara ésta se disgrega, añadir algo mas de mantequilla previamente derretida en el microondas,  hasta conseguir el resultado deseado.
  3. Disponer la masa en un molde desmoldable y presionar ésta con una cuchara hasta hasta formar una base tipo tartaleta. Reservar en el frigo
Elaboración del relleno y cobertura:
  1. Con el vaso limpio,, introducir 5 rodajas de piña previamente escurridas, junto con el azúcar, programar 1 minuto vel.4, debemos obtener textura de papilla.
  2. Incorporar el coco y programar 15 segundos, vel. 3 1/2
  3. Calentar a parte 100 ml del jugo de piña (reservar el resto)  y disolver en éste dos hojas y media de gelatina. Dejar enfriar e incorporar a la mezcla (piña/azúcar/coco)  obtenida anteriormente. Programar 10 segundos vel. 3 1/2. Reservar
  4. Con el vaso limpio, colocamos la mariposa y montamos la nata a vel. 3 1/2 sin programar tiempo, controlando por el bocal hasta que esté bien montada.
  5. En un recipiente a parte, añadimos la nata junto la mezcla reservada (piña/asúcar/coco) y mezclamos con una espátula mediante movimientos envolventes para evitar que la nata pierda su volumen.
  6. Sacar la tartaleta del frigo y verter la mezcla anterior, dando golpecitos al molde para que se distribuya uniformemente. Reservar en el frigo.
  7. Cuando la tarta esté cuajada, yo suelo hacerla de un día para otro, calentar el resto del jugo de piña (125 ml.) y disolver en éste las dos hojas y  media de gelatina restantes. Dejar atemperar, y con la ayuda de una cuchara en posición invertida, verter con sumo cuidado sobre la tarta. Reservar en el frigo hasta el momento de servir
Decoración:
Nada mas finalizar el proceso anterior, distribuir por encima de la tarta la fruta seleccionada, los Mikados y las bolitas de chocolate.

Algunas recomendaciones:



Yo utilicé piña  en su jugo de la marca Del Monte, es algo mas cara pero la diferencia de sabor con respecto a otras marcas es notable.

Cuando preparéis la cobertura de la tarta con el jugo de la piña y la gelatina, podéis incrementar proporcionalmente las cantidades de ambos ingredientes, os quedará una cobertura mas gruesa evitando de este modo que transparente la capa inferior de nata.

Aseguraos antes de verter el jugo de piña  con la gelatina sobre la tarta que´éste se haya atemperado, de lo contrario os levantaría trocitos de la capa de nata que se mezclarían con la cobertura.

TARTA DE NATA Y FRESAS (Thermomix)


PASTEL DE NATA Y FRESAS
¿Quién no disfruta con una vistosa copa de fresas con nata? pues esta es su versión en tarta. En esta ocasión estaba invitada a una calçotada, (asado de una variedad de cebolleta: el calçot, sobre fuego, típica en Cataluña), con su romesco (salsa que acompaña a los calçots), sus alubias, carne a la brasa, pan tostado, ummm! así que para finalizar con tan copiosa comida,  no me parecía demasiado acertado llevar como postre una tarta de chocolate, así que me armé de valor y me dispuse a batallar una vez mas con "mi amiga la nata" e intentar elaborar una tarta de Nata y fresas, y este fue el resultado.

INGREDIENTES:

Para el bizcocho:
4 huevos
120 g de azúcar  
1 cucharadita de aroma de vainilla
120 g. de harina de resposteria (tamizar)
1 pellizquito de sal
mantequilla (para engrasar el molde) y harina.
Medidas del molde utilizado: 20 cms.

Para el relleno y cobertura
800 g.  de nata para montar
120 g. azúcar glas
2 Cucharadas de Mascarpone
1 cucharadita de aroma de vainilla
500 g. de fresas

Para el almibar:
100 g. de azúcar
100 g. de agua
unas gotas de zumo limón
una cucharadita de aroma de vainilla


pastel de fresas con nata thermomix


ELABORACION:

Elaboración del bizcocho:
  1. Precalentar el horno a 180º
  2. Colocar la mariposa en las cuchillas, y verter en el vaso los huevos, el azúcar, el aroma de vainilla y programar 6 minutos, 37º, vel. 4.
  3. Cuando finalice el tiempo programado, volver a programar 6 minutos, vel. 4, pero esta vez sin programar temperatura.
  4. Añadir la harina tamizada, la sal y programar 10 segundos, vel. 3. Retirar la mariposa del vaso y mezclar con una espátula realizando movimientos envolventes.
  5. Verter la preparación en el molde, previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina, golpeando el mismo suávemente sobre la encimera para que se distribuya bien la masa.
  6. Hornear a 180º entre 20-23 minutos.
  7. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla
Elaboración del almibar:
  1. Lavar el vaso e introducir todos los ingredientes. Programar 10 minutos, 100º, vel. 2. Dejar enfriar.
Elaboración del relleno y cobertura:
  1. Con el vaso limpio y bien frío, introducir la nata liquída, el azúcar glas, el Mascarpone, y el aroma de vainilla, sin programar tiempo, montar la nata a vel. 5 controlando por el bocal para que no se nos pase. Reservar en el frigo.
  2. Lavar y secar las fresas, (reservar algunas para la decoración de la tarta) introducir en el vaso y dar un golpe de Thermomix a vel. 3 1/2 ,  reservar.
Montaje y decoración:
  1. Cortar el bizcocho de forma que obtengamos tres discos.
  2. Con ayuda de un pincel de cocina, untar los dos primeros discos con el almibar.
  3. En un recipiente a parte, añadir la mitad de la nata (la otra mitad la reservamos), incorporar las fresas troceadas, y mezclar con cuidado.
  4. Extender una primera  capa de esta mezcla sobre en el primer disco, cubrir con el segundo disco y realizar la misma operación.
  5. Una vez colocado el último disco, con ayuda de una espátula, extender el resto de la nata (reservando una pequeña cantidad para la decoración de la tarta) hasta obtener un aspecto uniforme.
  6. Introducir la nata restante en la manga pastelera y adornar junto con las fresas que habíamos reservado para este fín.
Algunas recomendaciones:


Para que las fresas que adornan el pastel no se oxidaran, las espolvoreé con un poquito de azúcar glas, pero cuidado con excederse con el azúcar, al entrar en contacto con la fruta éste se liquaría y nos mancharía la nata. Podía haber usado cobertura para tartas o gelatina, pero en esta ocasión no lo hice, así que no os puedo contar :-(  Asignatura pendiente!! prometido.

En todo momento, mientras realizamos  los diferentes procesos de la tarta, ir manteniendo la nata en el frigo.